Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 28.05.2020 18:12

Как отличить «хабар» от «артефакта», рассказал любитель «заброшек» из Волгограда Антон Протасов

В январе этого года волгоградец Антон Протасов рассказывал «Блокнот Волгоград», как со своими друзьями-сталкерами пробрался на территорию легендарного тракторного завода. Искомого так и не нашли. Однако вылазка преподнесла сюрприз: случайно обнаружился склад с химикатами. Сегодня журналист «Блокнот Волгоград» побеседовал с Антоном Протасовым.

У волгоградца необычное хобби – исследовать заброшенные строения, изучать тени прошлого. Антон побывал даже за пределами Волгоградской области. Говорит, что «заброшки» манили его с 14 лет. Необычное хобби преследует волгоградца и сейчас. Антон признается: заброшенные места – это почти необъяснимо.

- Антон, расскажите о себе, как давно исследуете заброшенные строения в Волгограде? Вы сталкер, с чего и в каком возрасте начиналось ваше увлечение?

- Все началось в далекие 90-е, мне тогда было лет 14. Были у родственников в деревне в области. Поехали по полям в машине по делам взрослых. Далеко в полях около 30 километров от трассы мы остановились у брошенного хутора домов на 10. На тот момент мародёрства сильного не было. Дома стояли со стеклами, внутри остались ковры, посуда, мебель. Тишина и наступающая природа.

В голове всплывали мысли, а как тут раньше жили? Получил эмоции и впечатления. Что-то в этом есть. Насчет сталкера - это громко сказано. Второй толчок я получил у тещи в деревне. Там тоже в степи стояла одинокая брошенная насосная станция. Степь и она одна, как оазис. Над ней летают орлы, идут водные каналы и тишина, только ветер слышно. Это было около трех лет назад, и так пошло-поехало. Появилось, так сказать, хобби. С детства я любил заниматься фотографиями, ходил в фотокружок еще в школьные годы. Так и стал посещать заброшенные места, делал фото, снимал видео.

- Что привлекает в разрушенных и забытых строениях? Всегда ли это здания, сохранившие дух эпохи СССР? В Волгограде и Волжском много «заброшек»?

- В заброшенных зданиях привлекает атмосфера. Это трудно объяснить. Вернее, не подлежит объяснению. Человек либо чувствует эту атмосферу, либо совершенно не понимает, что в этом объекте может привлечь. Здания эпохи СССР очень трудно найти с сохранившимися атрибутами того времени. Сам я родился в СССР. Для меня это еще и ностальгия, и детские воспоминания. У меня принцип: не забирать вещи с объекта, но теперь я даже жалею, что не брал сувениры.

Хотелось бы создать свой мини-музей с вещами из брошенных зданий. «Заброшек» для меня в Волгограде и Волжском уже не осталось. Только те, что охраняются, но по объектам с охраной или в частной собственности я лазать не хочу. Хотя бывает и случайно находятся совсем брошенные объекты. К примеру, ехал на рыбалку, с трассы в Среднеахтубинском районе заприметил старую водонапорную башню. Потом поехал туда по прошествии времени, обнаружил брошенную бывшую военную часть. О ней не знали местные волгоградские «сталкеры».

- Увлечение «заброшками» – это до сих пор подростковое любопытство или что-то другое?

- С подростковым любопытством не согласен. У меня очень много знакомых и друзей по всей стране от 30 и старше, поддерживающих мое увлечение, сами этим занимаются. Подросткам как раз, по-моему, не нужна ни атмосфера, ничего. Им экстрим какой-то нужен или вандализм и мародерство. Я стараюсь с подростками не общаться.

- Что чаще всего можно увидеть в таких зданиях? Много опасностей встречается на пути? Что-то пугает или удивляет? Возможно, есть ожидания увидеть что-то конкретное?

- В таких зданиях много опасностей. Я ни в коем случае не советую никому туда ходить. Тем более, не подготовленным. Зачастую здания в аварийном состоянии. Опасно, что обрушится что-то, провалишься куда-нибудь…. Надо быть очень аккуратным. Дикие и не дикие собаки. Наркоманы или мародеры, металлоискатели. Всякое встречается. Не особо страшно, если ты подготовлен.

Никогда не знаешь конкретно, что увидишь. Бывают сюрпризы. Как в пионерском лагере – нашли поделки и рисунки пионеров. Было интересно.

- Выбираетесь, чтобы обследовать объект всегда с друзьями? В чем задача вылазки: показать объект другим, посмотреть самим или узнать что-то новое для себя?

- Обычно хожу с друзьями. Хотя бы один человек должен быть для подстраховки. Никаких экскурсий не провожу, посторонних с собой не вожу. Хочется сделать редкие и атмосферные фото, снять видео. Показать потом это в группе и на канале YouTube другим, тем, кому это интересно. Что-то новое и для себя открываю. Историю объекта, быт и так далее

- Антон, расскажите, как появился ваш канал на YouTube «Тени прошлого» и группа в социальных сетях? Что публикуете, а что остается за кадром?

- И канал, и группа появились спонтанно. Просто решил попробовать. Я работаю за компьютером каждый день, есть возможность следить за группой и каналом хотя бы минимально, вот и решил.

Вдруг будет кому интересно. Публикуем фото и видео заброшенных объектов, а также такие же фото и видео друзей по всей стране и бывшего СССР. За кадром в принципе ничего не остается, у меня, вроде, все прилично. Скрывать нечего.

- Как выбираете очередной объект и маршрут для исследования, по каким критериям? Часто такие здания или строения охраняются?

- Объекты ищу либо через сообщества, где мы делимся координатами или информацией, либо на ресурсах в интернете. Также через личные знакомства. Бывает и случайно натыкаешься. Бывает и кооперация. Например, человек знает объект, но нет транспорта. Я его везу, он мне показывает объект. Объекты часто охраняются, но я выбираю те, которые без охраны, чтобы не искать неприятностей. Человек я взрослый и понимаю все последствия.

- Встречались сложные объекты? Заброшен, но, например, охраняется, трудно пройти на территорию и так далее?

- Да, были случаи, что частично охранялись объекты. Вроде как под охраной, но ее на территории не видно или вообще нет. Я встречи с охраной не боюсь, ибо не ворую, не ломаю. Есть трудности, когда объект не под охраной, но все окна заколочены и двери закрыты. Приходится искать лаз открытый, сам не ломаю двери и окна не выставляю. Вхожу только там, где открыто.

- Что делаете, если вдруг пришлось столкнуться с охраной?

- Если же столкнулся с охраной, то объясняю кто я и зачем тут. В чем увлечение и так далее. Спрашиваю, если можно пофотографировать, то остаюсь, если нет, то спокойно ухожу. Были случаи, когда охранники рассказывали про это место, давая хорошую историческую справку. Бывало, когда просили быстро сфотографировать, но не говорить, что разрешили. Бывало, когда просто говорили: «Убирайтесь прочь».

- Есть места, которые держите в секрете? Почему?

- Есть много мест, которые держу в секрете. Дав огласку, рискуешь, что туда сразу заедут мародеры или малолетки устроят там шабаш или притон. А хочется, чтобы место стояло уже спокойно. Оно и так уже умерло.

- На каких «заброшках» вам уже удалось побывать в Волгоградской области? Где были последний раз?

- Проще сказать на каких «заброшках» я еще не побывал, чем побывал. Бывал не только в Волгоградской области, но и в Саратовской. Крайний раз в январе были на заброшенном ВГТЗ. Там сняли всю охрану. Мы обошли каждое здание, кроме охраняемых рабочих цехов. На территории кишат мародеры. Выкапывают остатки металла и проводов.

- Будете пополнять этот список? Где планируете побывать еще или во второй раз?

- В связи с карантином временно отказался от посещения таких мест. Но планы есть на будущее. Пока ничего конкретного. Все трудней и трудней найти сейчас интересный объект. Но я не опускаю руки.

- Случались необычные ситуации или истории во время таких вылазок?

- Были истории. Например, в подвалах здания Волжского речного порта. В темноте я зашел в комнату, услышал шипение. Но сразу не понял, в чем дело. Сзади страховал приятель, он осветил пол фонарем и сказал: не двигайся и потом быстро отпрыгивай назад. В сантиметрах от моих ног лежала огромная змея. Вот адреналина выплеснулось тогда! Это был один из первых объектов тогда, был неопытен и невнимателен.

- Когда лучше всего осматривать «заброшку» - днем или вечером?

- Для каждой «заброшки» есть свое время суток. Большие заводы в черте города очень атмосферны ночью. Можно забраться на крышу высокого здания и видеть огни города. Есть объекты, которые находятся в лесной зоне (лагеря, турбазы). Там лучше днем смотреть на красоту, окутанную природой.

- Можете назвать несколько слов для читателей, которые будут понятны только профессиональному сталкеру. Что они означают?

- Есть некий сленг, но я им обычно не пользуюсь. Я человек простой и до сталкера мне далеко. «Хабар» - это находка, предметы прошлого. «Артефакт» - очень редкий предмет из прошлого, олицетворяющий какую-либо эпоху или конкретный объект.

- Это ваше хобби, чем занимаетесь еще: работа, семья? Домашние одобряют увлечение?

- Это мое хобби. Времени очень мало на него. У меня обычная жизнь. Семья. Жена и два сына. Работа, и еще раз работа. Приходится на выходных выбирать: бытовые дела или поездка на объект. Домашние к моему хобби относятся нейтрально. Я уже говорил - человек либо понимает и чувствует «заброшки», либо совершенно не понимает.

Справка:

Антон Протасов, 43 года