Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 20.10.2021 14:15

Как парень из Красноармейского района стал бойцом UFC: история успеха Вячеслава Борщева

Житель Красноармейского района Волгограда 29-летний Вячеслав Борщев получил контракт с UFC. Одержав победу, нокаутировав соперника, парень поразил своим мастерством главу компании Дэйна Уайта и обеспечил себе место в крупнейшей организации ММА. Вячеслав Борщов поделился с редакцией «Блокнот Волгограда» историей о своем пути к контракту с UFC.

- Здравствуйте! Поздравляем вас со столь значимым событием! Попасть в UFC – очень престижно. Что было самым сложным в бое с Крисон Данконом?

- Здравствуйте, спасибо за поздравления. В бою не было никаких сложностей. Все сложности я переживал последние четыре года. Перед этим боем я почти не тренировался, пережил нехорошие травмы, можно даже сказать психологические проблемы. Так что когда представилась возможность, главная моя борьба была с самим собой.

- Какого это быть парнем из Волгограда, который смог добраться до такой вершины, как UFC? Гордитесь собой?

- Нужно было заставить себя выкинуть из головы воздушно-возвышенные мысли о невероятном прорыве мальчика из Красноармейского и просто сфокусироваться на том, что это всего лишь бой, я дерусь всю свою жизнь, ничего нового. Так что самое сложное, как обычно, это борьба с самим собой. Не то чтобы горжусь, но знаете, я прошёл через очень многое в жизни и спорте, даже до того, как я приехал в Америку. Но здесь в США я по-настоящему раскрылся как мужчина, для себя самого, как отец, как муж. Это меня мотивирует и радует гораздо больше, чем факт того, что я добрался до UFC наконец, так как это и была моя цель, я не переезжал в США для того, чтобы жить тут, моей целью было UFC, и поэтому я просто очень рад, нет, очень-очень рад, что я это сделал, но все же это просто ещё один этап в моей жизни. Теперь новая цель и новая мечта. Пока мечта не самая красочная, пока цель только деньги. Я прямо сейчас в небольшом отпуске, с семьей, в Поинт Арена. У Юрайи (тренер) тут дом и спортзал, и мы очень любим это место с женой. Тут почти нет людей и связи, но и конечно, океан и пейзажи.

- Как отметили победу? Поздравил ли вас кто-то из знаменитостей? Если да, то кто? Как отреагировали близкие и знакомые?

- Я отметил сразу после боя с моими близкими американцами - по воле случая это все друзья Юрайи, они мне очень помогали на моем пути, и было приятно разделить с ними радость. От меня был только один украинец, Владимир, мой ученик и товарищ, он уже дважды ездил на мои бои, и дважды я одержал победу досрочно, теперь он, походу, мой талисман. Также я посидел в кафе с моими русскими товарищами, которые меня очень поддерживают, главный из них Сергей Иванников (Russian American media) очень болеет за меня, всегда, и мы его уже любим, совсем как родного. Впереди ещё одна как минимум встреча с хорошим и порядочным другом Юрой Рябиным. Всех вам перечислил почти. Вообще самое главное, что я сделал, это позвонил бабушке, Борщевой Людмиле Александровне, который я обязан всем-всем в своей жизни, и обрадовал ее, она даже не знала, что я дерусь. На момент короткого уведомления она находилась в больнице в связи с короновирусом, и я не стал ее беспокоить. А потом обрадовал.

- Попасть в UFC было вашей мечтой?

- Попасть в UFC было моей целью, моя мечта коммунизм во всем мире, шучу. Я верю, что мечты должны быть недосягаемы, самые большие-пребольшие. Если ради своей мечты ты не готов умереть, значит, мечта так себе. Я просто верю, что для человека мыслящего это нормально - прожить свою жизнь, так и не сформулировав свою настоящую, главную мечту. Так как ты растёшь, развиваешься, расширяешь свой кругозор и формируешь или меняешь ценности - это бесконечный процесс.

- Расскажите, как и когда спорт появился в вашей жизни, чем занимались? Кто повлиял на выбор?

- Я занимаюсь кикбоксингом с 2000 года, первый человек, который поставил меня в стойку, был Сабельников Александр Степанович. Отвёл меня в секцию отец. Я всегда хотел быть спортсменом, сколько себя помню.

- Каким ребенком вы были в школьные годы? Как учились (в какой школе)? Секция не отвлекала от учебы?

- Ребёнком я был самым обычным, плаксивым и рассредоточенным. Но из того, что я помню, отец как-то сказал мне, что понял, что я по любому стану бойцом, потому что даже в первых своих боях я плакал, но всегда продолжал драться, до самого конца.

- Почему решили поступить в академию МВД?

- В академию МВД я не хотел поступать, меня интересовал только спорт. Но на это повлияла моя бабушка, она считала, что я обязан получить образование, за что я ей бесконечно благодарен, я ни о чем не жалею. И вспоминаю руководящий и преподавательский состав с теплотой и любовью. Для меня стала большой утратой смерть Тамары Валентиновны Шмелевой, я лично конкретно ей обязан своим дипломом, она меня, разгильдяя, собрала и помогла закончить дело достойно. А вообще я многим преподавателям обещал, что не стану юристом.

- Как оцениваете свой спортивный путь? Много ли трудностей было до славы? Ведь сейчас вы обрели известность мирового масштаба.

- Мой спортивный путь не уникален, но полон драматизма. Я очень долго был рядовым спортсменом, потом выиграл в 2006 году первенство России и прорвал этот средний уровень на какое-то время, потом была, казалось, бесконечная череда побед, но без какого-либо роста, я застрял на одном уровне, на региональном, я был вообще молодец-красавец, но не рос. Огромный прогресс мне дала возможность тренироваться на Центральном стадионе под руководством Дмитрия Владимировича Соломина, который стал для меня настоящим примером, каким мужчиной и каким спортсменом я хочу быть. Было нелегко, но в какой-то момент мне опять удалось прорвать стену из неудач, и я стал чемпионом мира под руководством Соломина. Это была моя мечта, можно сказать всей жизни, вот тогда я, наверное, и понял, что мечтать надо выше. Я быстро потерял интерес к любителям и пошёл в профи, там все шло по-разному, не без драмы.

- Как близкие первоначально относились к вашей спортивной карьере, учитывая, что это травмоопасный спорт? И как теперь?

- В 13 году в финале Татнефти я получил страшную травму, разрыв хвоста и головки поджелудочной. Мне просрочили конец карьеры. Я работал в парах через месяц, после того как выписался из госпиталя, правда, с защитой на животе. Но потом в кикбоксинге были переменные успехи. Наверное, пик мой в кикбоксинге был, когда ребята из gm организовали мне главный бой вечера в центре Москвы на Арбате. Приехали мои друзья, покойный ныне Потапов Александр Геннадиевич, который всегда в меня верил, даже когда я был совсем-совсем мальчонкой, он говорил, что я буду чемпионом мира. Больше всех всегда радовался моим победам. А ещё со мной в раздевалке был друг детства Владимир Филиппов, приехали поддержать самые близкие, Бекман Мимолатов (победитель первенства мира по кикбоксингу, воспитанник нашей школы), Артём Жигайлов - ЗМС по кикбоксингу и Захаров Александр - ЗМС по кикбоксингу, и многие другие. Мое лицо было на билборде в центре Москвы, и я ярко выиграл бой. Было очень круто. Потом родилась Майя, в этот момент я дрался в Китае, за копейки, будучи очень хорошим кикбоксером. Тогда я решил, что надо что-то думать, у меня семья, и я должен кормить ее. Нужны реальные деньги или хотя бы перспективы. Я принял решение ехать в США, чтобы попробовать попасть в UFC. Дальше вы знаете, наверное, постоянные разлуки с семьей, финансовые потери. Год работал над тем, чтобы привезти семью, а как только привёз, через год началась пандемия и абсолютное безденежье. Тяжелые, неприятные испытания, плюс хождение по кругу в спортивной карьере. И, в конце концов, своеобразный триумф, который по факту только начало настоящего пути, и никому не известно, что будет дальше. Но я рад, я люблю свою жизнь и ни о чем не жалею. У меня потрясающая семья, и я классный боец, я уже добился того, чего хотел, я счастливый человек. Но как любому нормальному мужчине, надо ставить цели, нужно быть полезным. Поэтому я стремлюсь выше и, то ли ещё будет! Я всю свою жизнь спортсмен, меня всегда поддерживали. И знали меня только таким. Даже не представляю, как бы сложилась моя жизнь без спорта.

- Вы уже около четырех лет живете в США. Тяжело ли было адаптироваться? Возникли ли сложности с языковым барьером? Менталитет американцев вам по душе? Как к вам относятся в Америке?

- Мне было очень легко перестроиться, я не бежал от проблем и не бежал за лучшей жизнью. Я не из тех, кто поливает помоями свою культуру и свой народ, я не строил никаких иллюзий по поводу США, я ехал с четкой целью и придерживался ее, конечно, были сложности, но только финансовые и психологические. Ну плюс травмы, разлуки. В целом мне очень легко далось погружение в местную среду, я в основном имел дело с спортсменами или бывшими спортсменами и могу вам тут прям ответственно по-марксистски заявить, спортсмены в принципе везде одинаковые, как и работяги, и средний класс, и миллионеры. Меня здесь потаскало по разным обществам за мои 4 года, ничего нового. Конечно, есть нюансы в культуре. В белых американцах среднего класса сильно чувствуется влияние протестантизма. Они трудолюбивые, легкие на подъем, улыбчивые, всегда готовы прийти на помощь и знают всему цену. Работяги один в один как наши, но всё-таки мне кажется средний уровень образования у среднестатистического американца не много, а иногда гораздо ниже российского. Но финансовая грамотность людей, как будто, выше. Также, наверное, влияние того факта, что это была колония, а потом одно из самых прогрессивных индустриальных держав, да и в принципе с самого образования привлекало авантюристов, в связи с этим страна мультикультурная, особенно в Калифорнии, всем вообще все равно - от куда ты и кто ты по национальности, важно кто ты такой и что из себя представляешь. Также было легко из-за того, что моё поколение выросло под большим влиянием американский культуры, и, кроме фунтов и миль, я в принципе ко всему был так или иначе готов.

- Расскажите, какой вакциной вы привились? Допускается ли в Америке «Спутник» или нужна иностранная вакцина?

- Я не прививался, вообще я всегда на стороне науки, и мои дети полностью вакцинированы. Но, видимо, от недостатка образования и всё-таки небольшого количества предрассудков в моем умишке я не доверяю новой вакцине. Даже вакцине от гриппа. Слишком уж много шума вокруг этого всего. Я надеюсь, что я все же соберу волю в кулак, изучу вопрос и все же решусь. Про наличие "Спутника" не интересовался.

- Как нам известно, вы с семьей в Сакраменто. Есть планы посетить Волгоград?

- Да я очень хочу посетить Россию и привести Юрайе и Джоуи, моих тренеров. Показать им Русь-матушку, Волгу и двор, в котором я вырос. А так очень соскучились по родным и друзьям. Ну и по Волге.

- Кто вас мотивирует и вдохновляет на победы? Может, у вас был идеал, к которому вы стремились или, может быть, стремитесь до сих пор?

- Насчёт людей, которые меня мотивирует, это очень сложный, почти бесконечный вопрос. Людей, которые меня вдохновляют, так много, что всех не перечислить, и будет обидно кого-то пропустить. Также по мере взросления, приобретения новых знаний и опыта, вдохновляют все новые и новые люди. Очень люблю историю. Но я всегда в первую очередь вдохновлялся людьми вокруг себя. Мне повезло, я окружён потрясающими людьми. Но главные мои герои, конечно, моя бабушка Людмила Александровна Борщева и моя жена Мария.

- Кто ваш любимый боец? Расскажите о мировых и российских фаворитах, если они есть. С кем вы хотели бы сразиться? Кого считаете главным конкурентом в UFC?

- У меня нет любимого бойца, я очень многих люблю по-своему и восхищаюсь разными бойцами по-разному. Но, наверное, первый, не главный, но первый мой спортивный герой, был Мухаммед Али, я в детстве посмотрел художественный фильм с Уилл Смитом и тогда  решил, что обязательно стану чемпионом мира.

- Какая ваша следующая цель? Это связано со спортивными достижениями?

- Наверное, я почувствую, что я на вершине своих возможностей, если смогу одолеть таких бойцов как Ислам Махачев, Хабиб Нурмагомедов (тут я уже совсем опоздал), стилистически это самые страшные для меня бойцы. Хочу уметь справляться с такими. Пока я полностью сфокусирован на том, чтобы заработать как можно больше денег. Больше, чем нужно, а потом уже буду думать о настоящих целях.

- Вы, как человек, добившийся профессиональных успехов, что посоветуете начинающим спортсменам?

- Всем начинающим спортсменам хочу посоветовать научиться идти до конца, несмотря ни на что, доводить до логического завершения, но я не согласен с Швацнегером в этом плане, что план б это плохо. Нужен план б, в, г и чем больше, тем лучше. Нужно образовываться, нужно быть полноценной, цельной личностью. Нужно быть готовым к жизни без спорта, всегда. И любить то, что вы делаете. Уметь наслаждаться. И всегда быть на позитиве.

Фото и видео: архив Вячеслава Борщева

Беседовала Диана Омарова