Волгоград Суббота, 18 мая

Как в Царицыне появилась и исчезла «Франция»

Горожанам Царицына, чтобы соприкоснуться с атмосферой Франции, не обязательно было отправляться в эту страну. Местные жители могли посетить «Францию», не покидая город.

В истории Царицына был «французский» период. Так, в 1902 году на пересечение нынешних улиц Ленина и Советской была открыта гостиница «Франция». Название в то время не выглядело необычно. Все потому, что город на Волге притягивал, ка магнитом, французских туристов. В Цаарицыне был открыт и «Французский завод», который сейчас нам известен как «Красный октябрь». Помимо перечисленного в городе образовались два поселка с названиями «Малая Франция» и «Большая Франция».

В Царицыне в 18 веке поселились множество французов, которые работали в городе и даже открывали свой бизнес. Так, например, французским стал завод «Гардиен и Валлос».

Что касается гостиницы «Франция», то она располагалась на улице Успенская в доме № 22. Правда, в 20 веке эта улица была переименована в Советскую. Жить в гостинице была не дешевой, за номер нужно было заплатить 75 копеек, а столько зарабатывали за день. При этом номер классом выше стоил и вовсе 3,5 рубля. Содержал гостиницу Алексей Филиппович Белочкин.

Важно подчеркнуть, что в 1917 году в здании гостиницы пребывали революционеры. Там же работал Городской комитет большевиков и Революционный штаб.

До Сталинградской битвы, с 1920-х годов, в здании была размещена Губернская школа. После войны здание бывшей гостиницы снесли.

Информация взята с сайта "Царицын.рф"

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицын"Франция"французы
0
2