Волгоград Суббота, 15 мая
Экономика, 11.03.2020 14:15

Какие товары дорожают первыми в кризис, рассказал волгоградцам эксперт

Судя по постам, которые публикуют волгоградцы в соцсетях, на волне новостей о начавшемся кризисе многие готовы кинуться в крайности. Одни присматривают дачу, чтобы хотя бы забить кладовую домашней картошкой и не зависеть от магазинных цен, другие спешат потратить все заначки и скупают смартфоны и бытовую технику. Чье поведение разумнее и так ли страшен кризис, корреспонденту «Блокнот Волгограда» рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

- В целом пока ничего страшного не происходит. Рубль переехал на новый уровень, чуть ниже прежнего, но ничего ажиотажного в его новой позиции нет. Пока я не вижу причин поддаваться панике. Что касается возможного роста цен в конкретных сегментах, давайте поговорим отдельно.

Недвижимость. Рынок в целом может заморозиться на некоторое время, потому что в кризисных ситуациях продавцы недвижимости, как правило, снимают с экспозиции недвижимость, чтобы переждать период неопределенности. Но даже это не значит, что изменятся цены. Просто уменьшится предложение, а значит, выбор. Как правило, это период месяц-два, которого продавцу хватает, чтобы оценить, что происходит и не стало ли хуже.

Продукты. Нет особой опасности, что они подорожают. За последние годы за счет импортозамещения значительно выросла доля российских продуктов. Мы ввозим из-за рубежа сравнительно небольшое количество овощей и фруктов. Это в первую очередь экзотика - бананы, киви, помело, апельсины. По помидорам мы частично зависим от выбора. А по большей части остальной продукции мы уже давно производим все сами. По сахару и зерну у нас переизбыток, по остальным продуктам практически полностью мы в состоянии обеспечить себя сами. Опасность только в одном: поскольку большая часть оборудования в пищевой промышленности импортная, то по мере того, как это оборудование будут менять (например при строительстве нового завода или обновлении производства), придется покупать это оборудование за валюту по более высокой цене, чем ранее. Да, в долгосрочной перспективе это может оказать влияние на цены, но не фатальное.

Ожидалось, что по итогам 2020 года инфляция составит 4%. Даже если доллар будет как сейчас стоить 71-75 рублей, официальная инфляция составит около 5%. Наблюдаемая инфляция, которая, конечно выше, может оказаться в районе 10%. Но это не тот уровень цен, который может вызвать серьезные опасения, - считает Алексей Коренев.

По словам эксперта, цены вырастут на автомобили, электронику, бытовую технику, потому что там очень много импортных компонентов либо это вообще зарубежное производство.

- Но даже этот рост не будет катастрофическим. Насколько упал рубль, настолько подрастут цены — речь идет о нескольких процентах. Пострадает фармацевтика, где львиная доля субстанции для производства лекарств поставляется из-за рубежа. Может подорожать детская одежда и обувь, в которой тоже высока доля импорта, - перечислил эксперт сегменты, на которых отразится падение рубля.

При этом Алексей Коренев подчеркнул, что продукты в нынешней ситуации останутся наиболее защищенными от роста цен.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

кризисГК "Финам"экспертфинансовая аналитика
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое