Волгоград Вторник, 02 Июня

Календарь: 11 марта 1943 – началось восстановление Сталинградского тракторного завода

Сегодня, 11 марта, в 1943 году состоялось собрание актива Тракторозаводских районных партийной и комсомольской организаций. По итогу совещания утвердились мероприятия по восстановлению Сталинградского тракторного завода.

На собрании призывали всех трудящихся активно включиться в эту работу. Были поставлены задачи по восстановлению завода, района, а также доносили мысль, что нужно стать организаторами социалистического соревнования: постараться перевыполнить норму.

В первую очередь планировалось восстановить ремонтно-литейный и кузнечный цеха, столовую, баню и общежитие для рабочих.

Главная задача по восстановлению тракторного завода – это в кратчайшие сроки предоставить наступающей Красной Армии боевую технику.

В воспоминаниях осталось описание обстановки, происходившей в этот момент на собрании: «В помещении было холодно и темно. Изнутри обледенели стены здания, хлопала фанера, которой забили окна, на столе стояла керосиновая лампа».

С 1949 года завод снова перешел на разработку тракторов и стал выпускать более современные и новые модели сельскохозяйственной техники.

В 2002 году завод разделили на четыре сферы деятельности, а в 2015 году эта система потерпела неудачу, и завод был признан банкротом.

На сегодняшний 2020 год началась распродажа имущества завода.

Анна Млечко 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградТракторный завод1943 год
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое