Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 18.03.2021 09:50

Камышин и Волгоград вошли в список самых безопасных городов России

В список наиболее устойчивых к чрезвычайным ситуациям российских городов вошли Волгоград и Камышин. К такому выводу пришли в МЧС, проанализировав 285 городов, поселков и районов. 

Волгоград стал одним из победителем пилотного проекта МЧС России «Мой город – без опасностей» среди городов с населением свыше 400 тысяч человек. Компанию ему составили Казань, Омск и Улан-Удэ. Лучшим среди субъектов, где проживает до 400 тысяч горожан, назван Камышин вместе с Белгородом, Нефтекамском (Республика Башкортостан), Новороссийском и Уссурийском (Приморский край).

Организаторы сравнили количество произошедших ЧС и то, сколько человек погибло и пострадало в них. Оценили также физический и моральный износ объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения. Местные власти самостоятельно представили отчеты, ответив на сотни предлагаемых вопросов и подтвердив документально указанные данные. Судя по всему, МЧС порадовали волгоградские показатели, отражающие вопросы безопасности.

- Участники, а это порядка 12% от общего количества городских округов и городских поселений по стране, самостоятельно оценивали состояние дел на территории, объективно понимая, где предстоит еще поработать, чтобы вопросы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций вывести на более высокий уровень, - пояснил итоги проекта заместитель начальника института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Эдуард Чижиков. - Можно с уверенностью сказать, что такая «ревизия» пойдет только на пользу – уязвимые места уже очевидны. Во многих субъектах под такие направления уже планируется выделение финансовых средств.

При этом состояние знаковых для Волгограда и всемирно известных памятников внушает беспокойство. 16 марта порыв ветра сдул кирпичную кладку мельницы Гергардта, выстоявшей в Великой Отечественной. О плачевном состоянии музея-панорамы открыто говорят последние 12 лет. «Родина-мать» покрылась трещинами и мрачными пятнами после недавней реставрации за 670 миллионов.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

МЧСбезопасность«Мой город – без опасностей»
2
4