Волгоград Воскресенье, 21 апреля

«Капитализм, конечно, зло, но ...»: как американцы строили для Сталинграда первый Тракторный завод в СССР

Знаменитый волгоградский Тракторный завод разрабатывали и строили американские архитекторы у себя на родине. Готовое здание разобрали, перевезли, и собрали заново в Сталинграде. О том, кто именно и как помогал нашему городу с индустриализацией подробнее "Блокнот Волгограду" рассказал гид и исследователь - Дима Бушмин. 

Сложно в это поверить, но когда-то СССР (а прежде - Императорская Россия) был союзником с США. В 20-е и 30-е годы XX века молодая Советская Республика остро нуждалась в технологиях. Преодолеть отсталость и послевоенную разруху требовалось семимильными шагами. Действия были скорыми, результаты – ошеломляющими.


Общий вид главного здания управления тракторостроя. Сталинград, 1930 год // Волгоградский архив 

Как появилась идея завода

1918 год – в стране пылает Гражданская война, но великий Ленин уже думает о послевоенном устройстве нового мира. Тогда же он на VIII съезде РКП(б) озвучил идею «100 тысяч тракторов»: «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами, то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунизм».

1925 год. Несмотря на тяжелое положение в стране, это время грандиозных, авангардных проектов. Феликс Дзержинский выступает с идеей строительства специализированного тракторного завода в Советской России. Именно это выступление «Железного Феликса» на Пленуме ЦК РКП(б) послужило стартом к запуску строительства Сталинградского тракторного завода.




Готовые тракторы во дворе СТЗ. Сталинград, 07.10.1951 // Архив Волгограда

От слов – к делу, и 8 сентября 1925 года газета «Борьба» пишет, что «в Сталинград из Москвы прибыла группа инженеров для выяснения вопроса о тракторостроении в Сталинграде. В проекте – постройка нового тракторного завода или использование для тракторостроения механического завода «Баррикады». Вопрос рассматривается совместно с ГСНХ. Кроме Сталинграда, рассматривались и другие промышленные центры юга страны – Харьков, Таганрог, Сталино (Донецк). Уже 15 сентября 1925 года специальная инженерная комиссия выносит вердикт: «Заводу в Сталинграде – быть!». Место постройки нового индустриального центра страны выбрано неслучайно – участок находится на берегу Волги, рядом с машиностроительным заводом «Баррикады» и заводом «Красный Октябрь». Планируется строить не только сам завод, но и рабочий поселок – вся площадь это 530 га. Также будущему заводу отведена собственную пристань на берегу Волги, а с городом он будет соединен железной дорогой и трамвайными путями.


Рабочие СТЗ за установкой коробки скоростей на первом опытном тракторе, 1930 // Волгоградский архив

12 июля 1926 года состоялась торжественная закладка первого в СССР тракторного завода на северной окраине Сталинграда. 20 июля того же года умирает Феликс Дзержинский. Таким образом, по просьбе дирекции заводов Сталинграда, тракторный завод носит имя Дзержинского.

Подключение Америки

План обозначен, цели поставлены, задачи определены. Руководители молодой Совесткой Республики, понимали: капитализм, конечно, зло, но нужно брать лучшие технологии в мире. Для строительства завода и запуска выпуска тракторов были приглашены специалисты из США. Так, строить первый тракторный завод в СССР предстояло знаменитому американскому архитектору Альберту Кану («отцом Детройта», автору штаб-квартиры Genaral Motors). Сталинградский тракторный завод строился в рекордные сроки – всего лишь 11 месяцев. При этом, он создавался по уникальной технологии: сначала завод был создан в США, затем был размонтирован и перевезён в СССР. Всего за 6 месяцев его собрали под наблюдением американских инженеров во главе с руководителем строительства Джоном Калдером. Американцы строили завод и запускали производство, но также стоит сказать, что и советские инженеры ездили в США перенимать передовой индустриальный опыт.



Работница за сверлением детали трактора на СТЗ. Сталинград, 1931 // Волгоградский архив

Строительство Сталинградского тракторного завода – первый уникальный опыт в СССР, который затем будет перенесут на Харьковский и Челябинский заводы. Этому уникальному времени индустриализации и больших надежд, посвящён роман «Большой конвейер» Якова Ильина, корреспондента «Правды» при строительстве завода.

Ура - открытие!

Торжественное открытие Сталинградского тракторного завода состоится в 1930 году, 17 июня – с конвейера сходит первый трактор. Первый советский трактор массового производства СТЗ №1 был разработан на основе конструкции американского «McCormick Deering 15-30» – одного из лучших тракторов того времени, выпускавшегося компанией «International Harvester». Через несколько дней трактор был отправлен в Москву, где торжественно проехал по Красной площади. Сейчас первый трактор Сталинграда можно увидеть в Государственном музее современной истории России.



Первый трактор СТЗ выходит их цеха. Сталинград, 17.06.1930, 15:00 // Волгоградский архив

Тракторный завод с рабочим поселком вырос в месте, где по свидетельству очевидцев, была только «степь и ковыль», и сначала являлся «городком» на окраине Сталинграда, а затем стали неотъемлемой частью города на Волге.



Трактор, сделанный рабочими тракторного завода для подшефного колхоза в неурочное время, проходит по улицам города. 1931 // Волгоградский архив

Интересные факты

И ещё пару слов про Тракторный завод в Волгограде. Многие туристы, которые приезжают к нам, рассказывают, как их деды работали или воевали там. Они спрашивают, где он находится и работает ли сейчас?

Тракторный завод важен не только для гостей города, он часть нашей «индустриальной» и локальной идентичности. Без него сложно воспринимать всерьез разговоры о Волгограде как о «промышленном центре Юга России». И ещё один факт в завершение: если Вы когда-нибудь задумывались, почему наш футбольный клуб носит название «Ротор», то вот ответ – до этого он назывался «Трактор». Подумайте об этом.


"Блокнот Волгоград" благодарит за сотрудничество Архив Волгоградской области! Благодаря нему у нас есть чудесные фотографии тех лет. Вы у нас в сердечке!

Напомним, ранее "Блокнот Волгоград" рассказал удивительную историю про нашего земляка, про яркую и неоднозначную личность - Илиодора. Он любил и хейтил Распутина, гнал бесов, и даже основал кинокомпанию в Нью-Йорке. 


Дима Бушмин, Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСталинградТракторный завод
3
1