Волгоград Понедельник, 20 мая

Как Волгоград мог стать единой улицей: несбывшаяся мечта сталинской эпохи

Вы когда-нибудь задумывались о красоте «сталинок» в Краснооктябрьском районе Волгограда? Почему столь вычурные дома построили достаточно далеко от центра города. Они появились уже в 50-е годы. Раньше на первых этажах этих домов располагались типичные советские магазины: гастроном, мебель, обувь…

Предлагаем посмотреть на эти здания на проспекте Металлургов на черно-белых фотографиях 55-56 года. Волгоградский краевед Роман Шкода говорит о том, что в Волгограде часто ошибаются, когда говорят о том, что проспектом Сталина был когда-то нынешний проспект Ленина – самая длинная улица современного города. Это совершенно не так и доказательсва тому - старые фотографии города. 

Планы градостроителей в отношении Сталинграда были впечатляющими и по тем временам грандиозными. Краевед приводит выдержку из журнала журнал «Вокруг света», №6 за 1953 год, где говорится о том, что растерзанный, превращённый в прах и пепел, но не покорённый город, начал строиться заново - всюду видны леса и стрелы башенных кранов, поднятых над стройками. На тот момент уже были восстановлены и работали предприятия, построены  десятки рабочих посёлков, красивые, широкие, залитые асфальтом улицы и площади. В том числе шла речь о второй навигации на Волго-Донском канале им. В.И. Ленина. И здесь же - о гигантском 60-километровом проспекте Сталина – от поселка работников канала (скорее всего, имелся ввиду  Красноармейский район до Тракторного завода. Именно этот промежуток должен был соединять проспект Сталина.



 
Замысел был однозначно масштабнее проспекта Ленина – планировалась улица-хребет города. Вторая Продольная, которая сейчас разделена на улицы Еременко, Рокоссовского, Череповецкую, Лазоревую и другие, могла стать единой. И, вероятно, самой длиной в мире. Увы, такой замах сталинской эпохе оказался не по плечу. 

Роман Шкода полагает, что в таком случае вдоль всей продольной должны были выстраивать кварталы семиэтажных сталинок, от них в стороны шли бы широкие улицы с домами больницами, школами, предприятиями, магазинами. Это был бы совершенно другой город, проспект с подобным именем не мог тянуться через бараки и поля. А еще, чтобы проспект был достойным, город никак не мог ограничиться населением в 1 млн человек, как минимум, по расчетам на пальцам – семь. Колоссальная цифра населения. Миллиона не хватило, плотность оказалась для такого проекта слишком маленькой и грандиозный проспект Сталина распался на отдельные куски.




В сети есть фотографии из открытых источников – на них проспект Сталина в 60-е годы. На фото сейчас легко узнаваемые виды Краснооктябрьского района, проспект Металлургов, который, судя по всему, стал маленькой и незавершенной частичкой грандиозного проекта, его началом.

Вот молодые девушки идут по пустынной дороге, машин нет, справа красивая «сталинка» с магазином «Обувь» на первом этаже. Вдоль дороги высажены молодые деревца. 



Фотография знаменитого фотографа Георгия Зельма, по которой позднее напечатали комплект открыток, а еще позднее выпустили спичечные коробки, на ней еще одна и по сей день узнаваемая «сталинка» на «Красном». Слева дымят трубы «Красного Октября». В 1953 году на первом этаже этого дома располагался типичный для того времени «Гастроном».



Сохранилась еще одна открыточная фотография этого дома приблизительно 65 года. Деревья уже подросли, открытка подписана как «Дома рабочих металлургического завода «Красный Октябрь». Вероятно поэтому позднее недостроенный проект со «сталинками» получит название проспект Металлургов?



А вот этих же домов, тоже на фотографии Зельмы, в стиле сталинского ампира – чуть дальше от знаменитого дома  под №93 на проспекте Ленина -  в сторону Тракторозаводского района. Фотограф и здесь запечатлел широкие полуарочные окна, вдалеке строящийся дом, который вскоре будет украшать советские открытки, тесно засаженный зеленью внутренний проспект и еще один магазин на первом этаже – магазин «Мебель». 







Другая фотография с названием новые жилые дома завода «Красный Октябрь» и снова «сталинка» уже не похожая на другие. Вдалеке по той же линии отстраиваются сразу несколько домов - № 111, 113, 115, 117 - на повороте проспекта Ленина. Леса при этом с дома №93 еще не сняты, но уже есть следующий за ним 101 дом.




Из 1961 сохранилась фотография, где пожилой дедушка, возможно вместе с внуками рассматривает на проспекте Металлургов свеженарисованую от руки афишу «Футбол», вероятно, в городе в это время скоро должен был пройти интересный матч.




Сейчас проспект Металлургов в Волгограде вопреки мечте сталинской эпохи живет своей отдельной жизнью, однако это не помешало ансамблю из комплекса домов стать памятником архитектуры и градостроительства регионального значения. Практически все красивые сталинские дома вдоль продольной в Краснооктябрьском районе – это дома-памятники. Правда, большинство некогда существовавших магазинов на первых этажах домов давно закрыты, пустуют. Красивые окна и входы уродливо заложены фанерой, разрисованы граффити.




Рядом с некоторыми домами на месте бывших украшений царит настоящая разруха, замусоренность – отдельные здания нуждаются в ремонте. В середине месяца мы писали о том, как дорогу рядом с этими домами затопило коммунальным ЧП. Несмотря на это у волгоградцев всегда есть возможность прогуляться по этим местам и взглянуть на несбывшуюся мечту – таким мог быть весь Волгоград...





Ирина Рассказова 




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновостиновости Волгоградажителилюди30 январяпроспект СталинаКраснооктябрьский районистория Волгорграда
0
0