Волгоград Суббота, 20 апреля

Сталинград на спичечных коробках: как город пропиарили на всю страну накануне переименования

Советское поколение помнит: на спичечных коробках, сверху, всегда был нанесен какой-то рисунок. Разнообразие маленьких картинок на картонных коробках в 60-е, 80-е, в 90-е, и еще даже в нулевые, с городами, напоминаниями, да и просто полезными советами, инструкциями поражало воображение простых обывателей. Их вырезали и коллекционировали. Целая серия из спичечных этикеток в 1959 году специально была посвящена легендарному Сталинграду. А уже спустя два года город стал Волгоградом.

За основу взяли восемь черно-белых фотографий, которые снял известный советский фоторепортер Георгий Зельма. Все сюжеты входили в сувенирный открыточный набор «Сталинград» из 32 открыток, который напечатало издательство «ИзоГИЗ» в 1954 году. Часть из них нашла жизнь на спичечных коробках, коллекцию с изображениями опубликовал журнал Sammlung.

На спичечных коробках жителям восстановленной после военной разрухи страны решили показать Сталинград с 8 лучших ракурсов – всего было 8 спичечных этикеток. Практически все эти ракурсы легко угадываются и сегодня. Это была скульптурная группа «Слава героям Сталинграда» в Комсомольском саду, памятник, павшим за дело революции на площади Павших борцов, театр Музкомедии, драматический театр имени Горького - современный НЭТ, конечно же, Сталинградский ЦУМ – Центральный универмаг.

В сталинградскую серию этикеток для спичечных коробков вошел красивый дом на проспекте Металлургов с гастрономом на первом этаже и Дом Водников, на фоне которого идет трамвай. Также в качестве образцово-показательного был выбран вид на набережную с воды, с регатами, на фоне музыкального театра.

Печатал сталинградские этикетки по фотографиям формата 4/4 цех литографической печати Балабановской экспериментальной фабрики. Здесь делали этикетки как для спичек собственного производства, так и для новгородской фабрики «Пролетарское знамя» из города Чудова Новгородской области, название которой и указывалось на этикетках с видами Сталинграда.

На одном цветовом варианте этикеток авторы, теперь уже исторических изображений с видами нашего города, не остановились. Было выбрано четыре – привычный черный, черно-красные, сине-черные и черно-зеленые.

Все варианты сегодня хранятся в коллекции Музея Москвы, печатались, как правило на белой бумаге, тонированной, желтой и кремовой. Сталинградские этикетки зеркально не переворачивали, как это было сделано, например с фотографиями серии Минск и Ашхабат, а напечатали правильно.

Сейчас изображения городов на спичках не печатают, да и упаковки давно перестали быть настолько красочными, запоминающимися и привлекательными - ушла эпоха. Однако посмотреть, как выглядел бы город сейчас на тех же коробках примерно с тех же ракурсов можно.

Так, простые хозяйки для пользования в быту получили спичечные коробки из сталинградского Комсомольского сада со скульптурной группой, призванной чтить память героев. Группу установили в 1949 году. Сегодня такого памятника в нашем городе не существует, неофициальная история говорит о том, что он просто исчез в 90-х за ветхостью. В 1957 году у этого монумента перезахоронил командующего 35-й гвар­дейской стрелковой дивизией генерал-майор В.А. Глазкова, который погиб 8 сентября 1942 года в районе поселка Верхняя Ельшанка. В 1959 году на его могиле установили гранитное надгробие из красного гранита. Копии и подобия этой группы были установлены в 1950-х годах в Южно-Сахалинске, в Белгородской области в составе мемориала «Курская битва», в 1951 году — на могиле 32 красноармейцев в Львовской области - был разрушен. В 2014 году воссоздали по фотографиям подобный памятник, ранее стоявший у кинотеатра «Победа» в Севастополе и разрушенный в 1990-х (только у него зама­хивающийся гранатой боец держит автомат левой рукой).





Это же место сегодня

Некоторым советским обывателям попадались спички с изображением сталинградского обелиска на площади Павших борцов, где в Гражданскую войну не раз проливалась кровь, тут же хоронили погибших и при красном терроре, и при терроре белогвардейском. Площадью Павших Борцов Центральная площадь стала в 1920 году. Сначала обелиск был деревянным, а потом его заменили каменным. Потом была реконструкция, а памятник переместили на сегодняшнее привычное место. Во время Сталинградской битвы памятник хоть и пострадал, но сохранился. Рядом с могилой защитников красного Царицына появилась братская могила защитников Сталинграда. В 1957 году памятник заменили в третий раз, на гранитный, высотой в 26 метров. Вечный огонь здесь зажгли только в 1963 году.





Гордостью Сталинграда стал театр Музкомедии, основанный в 1932 году. На фотографии для коробки спичек запечатлено перестроенное бывшее здание Общественного собрание Царицына в 1952 году. После капремонта с 1995 года тут изменились колонны фасада, а театр стал Волгоградским музыкальным.





Жители всей страны в 60-е могли любоваться зданием с богатейшей историей – Дом науки и искусства или НЭТ. В военные годы здание театра сильно пострадало, площадь Павших Борцов в Великую Отечественную войну стала местом ожесточенных боев. После войны здание отремонтировали, восстановили, сильно изменив фасад. На этом же изображении для спичечной коробке сохранился памятник Сталину на высоком постаменте, трибуны,  понятно, что рядом было очень зелено. Сейчас ровно на этом месте разбит новый парк и открыт собор Александру Невскому.





Выбор авторов этикеток пал еще на одну сталинградскую гордость – Центральный универмаг. Именно в его подвалах в январе 1943 года, под самый занавес Сталинград­ской битвы, расположился штаб гитлеровской 6-й армии, именно здесь фельдмаршал Паулюс сдался в плен Красной Армии. Здание отреставрировали в 1949 году, практически вернув первоначальный облик, таким его и запечатлел советский фотограф Зельма. Сегодня здание универмага уже много лет закрыто для посетителей, здесь планируется открыть музейно-выставочный центр. Стеклянную пристройку-атриум сделали в 60-х годах, за ней и скрылся исторический вид сталинградской гордости.





Спичные коробки сохранили еще две некогда две сталинградских прелести – дом по адресу проспект Металлургов, 1 в Краснооктябрьском районе. Красивое кирпичное здание с гастрономом на первом этаже (который сейчас, естественно, закрыт) построили в 1950, когда Сталинград и район переживал крупномасштабное восстановление. Стиль этого дома - послевоенный нео­клас­сицизм с клас­сическими декоративными деталями. Дом входит в состав памятника культуры регионального значения «Проспект Металлургов». На фото вдалеке виднеются трубы завода «Красный Октябрь», теперь их разделяет парк и проспект Ленина.








Еще один красивый дом – узнаваемый всеми волгоградцами открыточный дом по Рабоче-Крестьянской улице, 14 - Дом Речников, построенный в 1949 году по проекту московского архитектора А.В. Куровского, которого ругали за усложнение деталей и вычурность. Сейчас – дом с высокой угловой секцией, которую венчает башенка, как и несколько подобных зданий – украшение миллионника. В то время, когда сталинградское фото делал Зельма, по Рабоче-Крестьянской ходил трамвай, живущие в то время в этом доме, могли каждый раз видеть вагон из окон.





Еще одну этикетку для спичек решили посвятить легендарной сталинградской набережной. Считается, что здесь еще в 1930-е продумали практически все. После войны, и до сих пор, наша набережная носит имя 62-й армии. На фото, выбранном для коробка, на задней плане хорошо угадывается Музыкальный театр. А вот деревьев еще нет. Однако Зельме удалось запечатлеть особенную знаковость – белоснежные регаты на Волге.

Научный сотрудник музейного объединения «Музей Москвы» Владимир Самарин говорит о том, что очень скоро после того, как эти спичечные коробки с видами Сталинграда выпустили в мир, буквально через два года,  город как раз подвергся максимальной дестанилизации (развенчание культа личности Сталина). В 1961 году было присвоено имя Волгоград. Архивы даже запомнили одну из любопытных спичечных этикеток, посвященной «обороне Волгограда».



Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградновостиисториялюдиволгоградцыжителиновости Волгоградаэтикетки Сталинградистория ВолгоградаЗельмафотографии послевоенного Сталинграда
1
0