Тогда и сейчас: могила генерал-майора Глазкова и несуществующий памятник в Волгограде
![Тогда и сейчас: могила генерал-майора Глазкова и несуществующий памятник в Волгограде Тогда и сейчас: могила генерал-майора Глазкова и несуществующий памятник в Волгограде](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f04/WhatsApp-Image-2021_01_25-at-13.18.51.jpeg)
Читайте также:
- «Герой, постреляй из окна с автомата»: уголовник-рецидивист возглавил шествие навальновцев в Волгограде (25.01.2021 15:30)
- «Хотели бросить бомбу в часть Госдумы»: генерал полиции выпроводил волжских депутатов из столицы (25.01.2021 13:28)
- Амбулаторное лечение не дало результатов: подробности о шести погибших с COVID-19 в Волгоградской области (22.01.2021 17:03)
- Обыски по делу о наркотиках прошли дома у координатора штаба Навального в Волгограде (22.01.2021 16:20)
Сегодня на территории Комсомольского сада в Волгограде находится могила генерал-майора Василия Глазкова. Он, командующий 35-й гвардейской стрелковой дивизии, обрел свой последний покой здесь. В составе 62-й армии она боролась за Сталинград.
В 1959 году на могиле Глазкова в тихом уголке Комсомольского сада установили надгробие из красного гранита — на нем бронзовый барельефный портрет работы Евгения Вучетича. Тут же - надпись: «Гвардии генерал-майор командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии Глазков Василий Андреевич (01.01.1901-08.09.1942) героически погиб в боях за Сталинград».
Считается, что место, где располагается сейчас могила Глазкова, имеет уникальную и интересную историю. Почти сразу после войны, в 1949, здесь сначала установили памятник «Слава героям Сталинграда». Сейчас его на этом месте нет. И только позднее появилась могила Глазкова. Скульптура представляла собой двух солдат, которые вели бой на одной из городских улиц. Памятник, вероятно, исчез в 90-е. Открытые источники сообщают: «из-за ветхости». Что-либо о судьбе данного военного памятника сейчас неизвестно.
Он считается утерянным. Сегодня на этом месте пусто. А волгоградцы по-прежнему несут к могиле Глазкова цветы. Историк и краевед Роман Шкода утверждает, что это один из первых памятников Сталинградской битве, установленный в городе. Тогда горсад был разделён на две части – Комсомольский сад и горсад, располагавшийся за специальным входом рядом с «Победой».
Могилу Глазкова к памятнику перенесли в 1957 году. По сути, памятник вместе с ней составлял единую композицию. В таком виде эта композиция просуществовала около сорока лет.
Кстати, копия этой скульптурной группы в 50-х годах появилась за тысячи километров от Сталинграда — в Южно-Сахалинске. Поясним, что могила Глазкова тоже не сразу появилась в Комсомольском саду. Глазков погиб 8 сентября 1942 года в районе Верхней Ельшанки. С 1 по 8 сентября глазковцы здесь защищали подступы Сталинграда. В бою генерал-майора тяжело ранили, но он не покидал командный пункт. Потерял много крови, часто падал из-за этого в обморок, но продолжал руководить боем.
Его пытались вывезти в тыл, в госпиталь, на левый берег Волги. В этой попытке Глазков был убит, как и четыре сопровождавших его бойца. В тот день бои оказались на редкость ожесточенными. За личное мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года Василий Андреевич посмертно награжден орденом Ленина.
А вот похоронили героя изначально в Среднеахтубинском районе около хутора Бурковский. Спустя несколько лет останки были перезахоронены — на территории Комсомольского сада.
Сегодня именем Глазкова названа одна из улиц Центрального района Волгограда, школа № 46 тоже носит имя Глазкова, музей командира в с/х академии. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится его шинель, на ней насчитывают от 160 до 169 пробоин от пуль. Ее нашли спустя много лет на месте ожесточенных боев. Некоторое время в школе хранился необычный экспонат - неопознанная генеральская шинель, имелись следы крови. Позже ее отправили Ленинград для экспертизы, не давшей точных результатов. Так и лежала шинель в музее - легендарная, но безымянная. В июле 1957 шинель опознала жена Глазкова Евгения Тарасовна. С этого года шинель экспонировалась в музее обороны Царицына-Сталинграда. А спустя некоторое время была передана в музей-заповедник "Сталинградская битва", где и заняла почётное место. Она считается бесценной релкивией.
Василий Глазков был уроженцем деревни Вердеревщино Бондарского района Тамбовской губернии. Родился в многодетной крестьянской семье 1 января 1901 года. В 1918 году он уже вступил в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну, участвовал в боях против Врангеля и банды Махно.
А пока рядом с могилой героя и на гранитной плите лежит нерасчищенный снег и одинокий венок...
Ирина Рассказова