Волгоград Понедельник, 01 марта

Тогда и сейчас: могила генерал-майора Глазкова и несуществующий памятник в Волгограде

Сегодня на территории Комсомольского сада в Волгограде находится могила генерал-майора Василия Глазкова. Он, командующий 35-й гвардейской стрелковой дивизии, обрел свой последний покой здесь. В составе 62-й армии она боролась за Сталинград.

В 1959 году на могиле Глазкова в тихом уголке Комсомольского сада установили надгробие из красного гранита — на нем бронзовый барельефный портрет работы Евгения Вучетича. Тут же - надпись: «Гвардии генерал-майор командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии Глазков Василий Андреевич (01.01.1901-08.09.1942) героически погиб в боях за Сталинград».

WhatsApp Image 2021-01-25 at 13.01.58.jpeg

DSC01750.jpg

Считается, что место, где располагается сейчас могила Глазкова, имеет уникальную и интересную историю. Почти сразу после войны, в 1949, здесь сначала установили памятник «Слава героям Сталинграда». Сейчас его на этом месте нет. И только позднее появилась могила Глазкова. Скульптура представляла собой двух солдат, которые вели бой на одной из городских улиц. Памятник, вероятно, исчез в 90-е. Открытые источники сообщают: «из-за ветхости». Что-либо о судьбе данного военного памятника сейчас неизвестно.

Он считается утерянным. Сегодня на этом месте пусто. А волгоградцы по-прежнему несут к могиле Глазкова цветы. Историк и краевед Роман Шкода утверждает, что это один из первых памятников Сталинградской битве, установленный в городе. Тогда горсад был разделён на две части – Комсомольский сад и горсад, располагавшийся за специальным входом рядом с «Победой». 

WhatsApp Image 2021-01-25 at 13.01.51.jpeg

DSC01754.jpg

Могилу Глазкова к памятнику перенесли в 1957 году. По сути, памятник вместе с ней составлял единую композицию. В таком виде эта композиция просуществовала около сорока лет.

Кстати, копия этой скульптурной группы в 50-х годах появилась за тысячи километров от Сталинграда — в Южно-Сахалинске. Поясним, что могила Глазкова тоже не сразу появилась в Комсомольском саду. Глазков погиб 8 сентября 1942 года в районе Верхней Ельшанки. С 1 по 8 сентября глазковцы здесь защищали подступы Сталинграда. В бою генерал-майора тяжело ранили, но он не покидал командный пункт. Потерял много крови, часто падал из-за этого в обморок, но продолжал руководить боем.

Его пытались вывезти в тыл, в госпиталь, на левый берег Волги. В этой попытке Глазков был убит, как и четыре сопровождавших его бойца. В тот день бои оказались на редкость ожесточенными. За личное мужество указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года Василий Андреевич посмертно награжден орденом Ленина.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 13.01.57.jpeg

DSC01751.jpg

А вот похоронили героя изначально в Среднеахтубинском районе около хутора Бурковский. Спустя несколько лет останки были перезахоронены — на территории Комсомольского сада.

Сегодня именем Глазкова названа одна из улиц Центрального района Волгограда, школа № 46 тоже носит имя Глазкова, музей командира в с/х академии. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится его шинель, на ней насчитывают от 160 до 169 пробоин от пуль. Ее нашли спустя много лет на месте ожесточенных боев. Некоторое время в школе хранился необычный экспонат - неопознанная генеральская шинель, имелись следы крови. Позже ее отправили Ленинград для экспертизы, не давшей точных результатов. Так и лежала шинель в музее - легендарная, но безымянная. В июле 1957 шинель опознала жена Глазкова Евгения Тарасовна. С этого года шинель экспонировалась в музее обороны Царицына-Сталинграда. А спустя некоторое время была передана в музей-заповедник "Сталинградская битва", где и заняла почётное место. Она считается бесценной релкивией.

WhatsApp Image 2021-01-25 at 13.01.53.jpeg

Василий Глазков был уроженцем деревни Вердеревщино Бондарского района Тамбовской губернии. Родился в многодетной крестьянской семье 1 января 1901 года. В 1918 году он уже вступил в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну, участвовал в боях против Врангеля и банды Махно.

А пока рядом с могилой героя и на гранитной плите лежит нерасчищенный снег и одинокий венок...

DSC01752.jpg

DSC01753.jpg


Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Волгоградисториямогила ГлазковалюдиволгограцыГлазковгероивойнаВОВСталинградисчезнувшие памятники
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое