Волгоград Понедельник, 01 марта

«Хотели бросить бомбу в часть Госдумы»: генерал полиции выпроводил волжских депутатов из столицы

Как стало известно 25 января, бывший начальник Петербургского охранного отделения, генерал Александр Герасимов написал о попытке волгоградской депутации во главе с иеромонахом Илиодором разогнать Государственную думу и даже бросить бомбу в часть парламента.

Александр Герасимов в 1905-1907 годах возглавлял работу Петербургского охранного отделения и оставил в своих воспоминаниях упоминание о жителях Царицына, которых он охарактеризовал крайне негативно.

- В то время как Столыпин, распуская антигосударственную Вторую Думу, стремился создать на её месте такую Думу, которая поддержала бы его в работе по преобразованию страны, - Союз Русского Народа под руководством Дубровина стремился вообще к полному уничтожению всяких представительных учреждений в России, - пишет в своей книге «На лезвии с террористами» Александр Герасимов. - Для того, чтобы противодействовать Столыпину и добиться своей максимальной цели, Дубровиным, между прочим, была организована особая депутация к царю во главе с известным впоследствии иеромонахом Илиодором. В эту депутацию входило 10-12 человек, жителей Царицына и прилегающих к нему местностей с Волги.

i_036.jpg

К полицейскому генералу и наведалась вначале делегация из Царицына.

- Прибыв в Петербург, они заявились ко мне с рекомендацией от Дубровина. Имя Илиодора мне было знакомо. Он произвел на меня впечатление фанатика, почти нервно больного человека: худой, кожа да кости, с небольшой реденькой черной бородкой, с блестящими глазами, горячей речью, - охарактеризовал устроителя Свято-Духова монастыря полицейский. - В разговоре он всё время сбивался на тон оратора, пересыпая свою речь цитатами из Священного Писания. Он, несомненно, должен был импонировать нервным людям, но на спокойного и рассудительного человека он не мог произвести большого впечатления. Меня он старался убедить в том, что игра с Государственной Думой опасна, что её надо уничтожить и твёрдо держаться старого догмата о божественном происхождении царской власти, ни в чём не отступая от этого принципа. Даже сам царь, говорил он, не имеет права изменить этот основной закон. Уходя, он должен сдать свое царство таким, каким его получил при вступлении на трон.

О жителях Царицына у Александра Герасимова сложилось ещё большое негативное впечатление.

- Если в общем Илиодор произвел на меня отрицательное впечатление, то от спутников его я вынес впечатление прямо отталкивающее. Все они, земляки Илиодора, принадлежали буквально, я не преувеличиваю, к оборванцам. Некультурные, малограмотные люди, - пишет генерал. - Так как в столице им негде было жить, а Дубровин просил меня их приютить, я отвёл для них несколько свободных камер при Охранном отделении и за счёт отделения кормил их. Помню, мне было жалко отпустить им рацион в размере, обычно отпускаемом арестованным: для последних брали обед в ресторане по 1 рублю на человека; для членов этой делегации я ассигновал по 30 копеек на харчи.

peshchery.jpg

Илиодор приехал в Петербург, чтобы добиться аудиенции у царя и убедить его отклонить все новшества и вернуться к положению, существовавшему до 1905 года. Государственную Думу Илиодор ненавидел с бешеной злобой и совершенно серьёзно говорил о том, что нужно бросить бомбу в левую часть Государственной Думы.

Жителей Царицына кое-как выпроводили из столицы.

- Обо всем этом я, конечно, доложил Столыпину, сделав вывод, что эту депутацию ни в коем случае нельзя близко подпускать к царскому дворцу. Столыпин вполне согласился со мной и заявил, что этих людей надо просто услать из столицы, - гласят воспоминания Александра Герасимова. - Я взялся устроить это мирным способом. Делегации дали прожить несколько дней в Петербурге. Я приставил к ним одного из моих политических надзирателей, который водил их в Петропавловскую крепость, показывал разные церкви и прочее. Потом дней через пять выдали им деньги на дорогу и препроводили на вокзал. Депутаты были даже благодарны и просили провожавшего их надзирателя особо благодарить меня за приём. Илиодора в их числе не было. Он ко мне больше не являлся. Я слышал, что он поселился у архимандрита Феофана, тогда ректора петербургской Духовной академии.

Эта депутация была началом большой кампании, которую пытался развернуть СРН в пользу изменения основных законов и уничтожения Государственной Думы…

По воспоминаниям Александра Герасимова:

Илиодор — Иеромонах, окончил Петербургскую Духовную академию. Фанатичный и зажигательный проповедник, враг Столыпина. В 1908-1911 имел большое влияние r Царицыне. Одно время пользовался покровительством Распутина, затем поссорился с ним. В 1912 расстригся и объявил себя деистом. Уехал за границу, где написал рукопись против Распутина — "Святой черт" (издана в 1917) Сочувственно отнесся к октябрьскому перевороту, уже после него создавал в Царицыне „мистическую коммуну" и объявил себя "русским папой". В 1922 выслан из РСФСР за границу.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Александр ГерасимовИлиодорСвято-Духов монастырьСтолыпинЦарицындепутация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое