Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 07.04.2015 16:23

Волгоград стоит на подземельях, в которых жители Царицына хотели спрятаться от Распутина

Волгоград стоит на подземельях, в которых жители Царицына хотели спрятаться от Распутина

Свято-Духов монастырь стоит на подземных катакомбах. Ходам уже более сотни лет. О строительстве пещер писали царицынские газеты, остались фотографии строителей и даже сохранились данные с описанием места входа в катакомбы, но сих пор обнаружить пещеры не удалось.

Вход в катакомбы искала ни одна экспедиция. На основании данных полученных исследователями была составлена примерная схема ходов: 1) южное, относительно монастыря, выходящее к реке Царице по трассе улицы Онежской; 2) восточное, ведущее к Волге; 3) северное - к «Красным казармам»; 4) западное - в глубокий овраг.

- Последние исследования говорят о том, что, скорее всего пещеры затоплены. После строительства ГЭС и обвала оврагов поднялся уровень грунтовых вод. Монастырские подземелья являются уникальным культовым сооружением, заслуживающим восстановления в полном объеме. Часть территории, которая раньше принадлежала монастырю, сейчас находится в собственности Минобороны. Если участок военного городка нам отдадут, то мы продолжим искать, - прокомментировал «Блокноту  Волгоград» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов.

1911 год. Россия в этот период переживала не лучшие времена: революционное движение 1905-1907 годов было подавлено, но страна по-прежнему стояла на пороге гражданской войны. При дворе Николая II большим авторитетом пользовался старец Григорий Распутин. Влияние крестьянина на царскую семью вызывало негатив, в том числе и в среде священнослужителей. Иеромонах Илиодор из Царицына призывал верующих рыть катакомбы, чтобы спастись от «царского друга».

75930.jpeg

27 сентября 1911 года Илиодор выступил перед прихожанами с проникновенной речью: грядет конец света. Виной тому, Распутин, который погубит страну. Спастись от старца можно только под землей.

Народ был запуган перспективами и на утро около сотни добровольцев собирались у стен Царицинского монастыря, на месте которого сейчас возведен Свято-Духов монастырь. Случай уникальный, а его масштабы, судя по сообщениям современников, впечатляют.

- А наутро, чем свет, появились сотни добровольных пещерокопателей – мужчин, женщин, подростков, даже детей, с носилками, кто с ведрами, лопатами и работа дружно началась, - описывает события диакон Владимир Саввинский.

За четыре дня весь церковный двор был изрыт канавами 6 метров в глубину под 2 метра в ширину. Из двора ходы вели под храм и другие церковные постройки. Верхние уровни планировались под усыпальницы, попросту говоря, кладбище под монастырем. Стены катакомб укрепляли кирпичами, чтобы не происходило обвалов. Илиодор собирался построить подземные часовни, алтари, склепы и монастырские склады. План пещер Илиодор хранил в тайне.

16 декабря иеромонах развязал открытую войну с Распутиным.  Сдружившись с епископом Гермогеном, он устроил старцу прилюдное обличение на Васильевском острове. Дело закончилось дракой.

У Илидора было много последователей, число которых увеличивалось день ото дня. Уже через пару месяцев число поклонников Илиодора перевалило за 4 тысячи человек. Люди работали днями и ночами, сменами по 10 часов. Купцы и знать Царицына жертвовали деньги на подземелья.

12 декабря строительное отделение Саратовской губернии рассмотрело проект Илиодора и утвердило его. В документах ходы представляли собой архитектурное сооружение из четырех просторных ярусов в виде креста. Длинна галерей 85,2 метра, ширина 34,1 метра, а высота 6,4. По плану была разработана вентиляция и даже паровое отопление. Тоннели устраивались таким образом, что спускать гробы можно было прямо из храма. К сожалению, найти план не удалось:  он был изъят органами НКВД при подготовке к строительству запасного командного пункта для Ставки Верховного Главнокомандования в Сталинграде.

i_036.jpg

В январе 1911 года Илиодор попал в опалу русской православной церкви.

- В монастыре собрались толпы женщин. Всюду стоны и слез, настроение тяжелое. Распространились слухи о неповиновении Илиодора Синоду и о бегстве его из Петербурга. Местным властям предписано секретно не допустить попыток Илиодора приехать в Царицын к поклонникам. Готовятся катакомбы и убежища для опального, - так описывает настроение прихожан корреспондент «Нового времени» в статье от 20 января 1911 года.

В январе 1912 Синод постановил заточить иеромонаха во Флорищеву пустынь Владимирской епархии. Священнослужитель не повинился  Синоду, из-за чего был расстрижен и отлучен от монастыря. В ответ Иеромонах организовал покушение на Распутина, которое осуществила Хеония Гусева, но Распутин остался жив.

Иеромонах подался бега. Его местонахождение было неизвестно, но судя по слухам, опальный духовник вернулся в монастырь

- В монастыре я был намерен засесть с верным народом в пещерах и сидеть там до тех пор, пока бы Царь-Батюшка не утвердил бы меня Своим Царским словом в Царицыне, навсегда, - об этом Илиодор заявлял лично.

Правда ли это не известно, но под Царицынским монастырем каждую дочь были слышны шум и пение. Такие данные в апреле 1913 года докладывали полицейские. В 1914 году монах бежал за границу. Через четыре года он возвратился в Царицын, где создал секту «Вечный мир» и именует себя «патриархом Илиодором». Однако вскоре вновь уехал в США. В 1952 году расстриженный иеромонах умер от болезни сердца, забрав тайну подземелий с собой в могилу. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
пещерыходыподземельяВолгоградмонастырьИлиодорРаспутин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое