Волгоград Среда, 22 мая

Хоть одним глазком: давкой встретили в Царицыне пароход императрицы Марии Александровны

В Царицыне 160 лет назад проездом побывала императрица Мария Александрова. Она проплыла мимо города на пароходе, а жители города столпились у Волги, чтобы увидеть особу своими глазами. 

В городе на Волге в 1863 году проплыл пароход "Летучий", принадлежащий компании "Самолет". На судне находилась супруга Александра Второго императрица Мария, которой на тот момент было 39 лет. Государыня не сходила с парохода на берег. Люди сбегались толпами, чтобы посмотреть на знатную особу. Мария лишь выходила на палубу и раскланивалась с народом. Известно, что судно с императрицей перед тем, как оказаться в Царицыне, проплыло и мимо Саратова. 


Стоит отметить, что месяцем ранее через Царицын проследовал пароход с наследником цесаревич Николай Александрович, престолонаследник направлялся с Саратова в Астрахань. 


Фото: "Царицын.рф"

Спустя 50 лет, в 1913 году, в Царицын в честь 300 лет правления царской семьи прибыли Великая княгиня Мария Павловна, Великая княгиня Мария Александровна, Великий князь Борис Владимирович и герцог Маквелен-Шверинский. Знатные гости с пристани отправились в собор, где они осмотрели древние иконы. После княгини и герцог направились на Скорбященскую площадь., там гостей города встречали восторженными возгласами. После они посетили монастырь, а затем отправились на вокзал. 

Царицын притягивал к себе внимание царской знати, ведь город на Волге был важен в торгово-промышленном отношении. 
 
Информация для статьи взята из открытых источников. 

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынМария Александровнапароход
0
1