Волгоград Четверг, 25 апреля

Художник Илья Машков родился 140 лет назад в станице под Урюпинском

Выдающийся живописец и представитель русского авангарда Илья Машков, чьим именем назван музей в Волгограде, родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону. В то время она входила в состав области Войска Донского (сейчас станица Михайловская является частью Урюпинского района). После наступления революции Машков загорелся идеей превратить родную станицу в социалистический городок будущего.

Свой путь художника Машков начал ещё до того, как получил необходимое образование: перед отъездом в Москву им рисовались вывески для бакалейных лавок в Борисоглебске.

В детстве

Но уже с 1900 года Машков поступил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где он учился у известных художников Леонида Пастернака (отца Бориса Пастернака) и Валентина Серова. Позже он начал давать частные уроки сам, и среди его учеников были будущие деятели искусства Роберт Фальк, Иван Клюн, Вера Мухина и другие.

Современники художника отмечали, что Машков отличался эксцентричным характером и в живописи предпочитал гигантизм, гиперболу и преувеличение. Но больше всего он любил работать с цветом — это привело к созданию общества "Бубновый валет" в 1911 году, которое стало самым крупным объединением раннего авангарда. "Бубновалетцы" выступали против идейности искусства, воспевали форму и цвет.

Эксцентричность Машкова

Во время Первой мировой войны Машков успел поработать в том числе с Владимиром Маяковским — он нарисовал серию "военных" лубков, на которых были размещены стихи поэта.

Уже после Октябрьской революции, в начале 1930-х годов Машков возвратился на родину, в станицу Михайловскую, мечтая сделать из неё образцовый социалистический городок, где «искусство было бы соединено с наукой, парк культуры со стадионом, дом отдыха с ботаническим садом, опытные поля с парашютной вышкой». Он собирал деньги, делал эскизы мебели и зрительных залов, писал оптимистические пейзажи о колхозном быте, которые активно печатались на обложках журналов. На одной из таких картин изображалась станичная церковь, в которой по настоянию Машкова иконостас заменили на портреты Ленина и Сталина, а крест над куполом — на красное знамя.

Однако через четыре года он возвратился в Москву, где продолжил свой творческий путь — его работы выставлялись на крупнейших зарубежных выставках, а во второй половине тридцатых его наградили бронзовой медалью "За выдающийся вклад в мировое искусство". Во время Великой Отечественной войны Машков не оставил своего дела и писал портреты солдат и сотрудников московского госпиталя.

Память об Илье Машкове в настоящее время хранит музей изобразительных искусств в центре Волгограда, названный в его честь. Здесь сегодня пройдет творческая мастерская в честь 140-летия со дня рождения художника.

Мария Ефремова

Илья Машковхудожник29 июляВолгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова