Волгоград Вторник, 21 мая
Экономика, 21.05.2020 09:39

Количество выданных кредиток в Волгоградской области снизилось на 63,9%

Эксперты винят в этом пандемию

В апреле текущего года число выданных новых кредитных карт в Волгоградской области снизилось относительно марта 2020-го на 63,9%. Эксперты считают, что виной этому ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса: жители региона не ходят в банки за кредитами, а банки работают в ограниченном режиме и не спешат выдавать карты необеспеченному доходами населению.

Как в среднем по России

В апреле этого года в Волгоградской области было выдано 5964 новых кредитных карт. Месяцем ранее этот показатель составлял 16 515 единиц. Снижение за месяц составило 63,9%, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом на начало апреля лимит по кредиткам в регионе снизился на 5,3% (с 55,9 тысячи до 53 тысяч рублей).

В целом же по России в апреле текущего года было выдано 0,31 млн новых кредитных карт. Это на 63,5% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (в марте – 0,85 млн карт). Таким образом, Волгоградская область находится в общероссийском тренде, чего нельзя сказать про другие регионы Южного федерального округа. Так, к примеру, Краснодарский край возглавляет рейтинг российских регионов по снижению выдачи кредиток – там этот показатель достиг 73,9%. В Ростовской области выдача карт снизилась на 66%. Серьезное снижение в выдаче карт зафиксировано также в Москве и Московской области (70,7% и 68,8% соответственно), Пермском и Ставропольском краях (67,1% и 66,4% соответственно).

Всего в ТОП-30 регионов по количеству выданных новых кредитных карт входят три региона ЮФО. Волгоградская область занимает 19 место (почти 6 тысяч единиц), уступая Краснодарскому краю (7 место; 9,6 тысячи карт) и Ростовской области (13 место; 8,5 тысячи карт). В пятерку лидеров входят Москва (16,3 тысячи), Московская область (13,5 тысячи), Санкт-Петербург (11,6 тысячи), Новосибирская (11 тысяч) и Свердловская (10,6 тысячи) области.

Самоизоляция и банковское ужесточение

масочно-перчаточный режим, коронавирус, люди, маски, перчатки, covid19, волгоград1.jpg

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, как и во всем розничном кредитовании, в сегменте кредитных карт в апреле было отмечено радикальное сокращение выдачи. На фоне мероприятий по самоизоляции граждан и экономических последствий коронавирусной пандемии в стране и мире банки, по его словам, стали еще больше ужесточать свои кредитные политики.

- При этом стоит отметить, что в последнее время банки и так подходили к выдаче новых карт достаточно консервативно, ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на высоком уровне, - резюмировал эксперт.

Между тем еще год назад аналитики НБКИ говорили о том, что кредитные карты – наиболее перспективный на сегодняшний день вид потребительского кредитования, поскольку финансовые организации имеют возможность контролировать заемщиков с помощью такого инструмента, как лимит по кредитке.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что не только в Волгоградской области, но и в целом по России количество новых выданных кредитных карт в апреле сократилось в три раза (310 тысяч). По сравнению с апрелем прошлого года снижение, по его данным, составило 68,5% (год назад было выдано 970 тысяч карт).

 - Объясняется этот факт тем, что в апреле большинство регионов России находились в режиме самоизоляции, отделения банков были закрыты. Кроме того, финансовые организации в настоящее время ужесточают требования по выдаче кредитов и кредитных карт: на их получение могут рассчитывать заемщики с небольшой долговой нагрузкой и высоким кредитным рейтингом. И число таких граждан сокращается с конца прошлого года, что зафиксировали банки после 1 октября 2019 года, когда был введен параметр ПДН (порог долговой нагрузки). Число «качественных заемщиков» к настоящему времени сократилось в среднем по стране на 50%, - рассказывает Павел Сигал.

Атмосфера нестабильности

банковская карта маэстро.jpg

По оценке ЦБ РФ и Минфина, ситуация с потребительским кредитованием в России будет возвращаться к докризисному периоду на протяжении двух-трех лет, но для этого необходим значительный рост доходов населения, а также позитивные изменения в экономике страны.

Глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин также считает, что сокращение выдачи новых кредитных карт в апреле может быть связано с введением ограничительных мер. Однако, по его словам, вследствие этого люди временно отложили не только совершение крупных покупок, но и оформление для этого кредитов. К тому же, по мнению эксперта, плачевная ситуация на рынке розничного кредитования обусловлена падением реальных доходов населения и ростом уровня безработицы. Все это создает общую атмосферу неопределенности и нестабильности, которая не способствует увеличению популярности кредитных продуктов.

- Для банков в настоящее время возросли кредитные риски, поэтому требования к заемщикам стали строже, что также могло сказаться на статистике по выдаче новых карт. Что касается прогнозов на ближайшие месяцы, то можно ожидать восстановления определенного уровня потребительского кредитования, особенно в части краткосрочных обязательств. Долгосрочные кредитные обязательства, наоборот, в условиях неопределенности будут пользоваться меньшей популярностью, - заключил Никита Рябинин.

Борис Демченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экономикакредитыкредитные картыбанкиВолгоградская область
2
0