Волгоград Понедельник, 01 марта
Экономика, 26.01.2021 14:45

«Колоссальный дефицит»: в Волгограде подорожала компьютерная техника

В Волгограде к 26 января отмечается рост цен на компьютеры, ноутбуки и дефицит на их комплектующие. 

- Я промониторил цены на комплектующие для ПК, - рассказал корреспонденту гражданский активист Алексей Ульянов. - После нового года цены на видеокарты поднялись в 1,5-2 раза. То, что вчера стоило 20-25 тысяч рублей, сейчас стоит 35-40 тысяч рублей. Но вот незадача, в сегменте от 20 до 45 тысяч всего 2-3 модели, причём не самые мощные, и это в крупнейших магазинах компьютерной техники Волгоградской области. Далее идут цены от 70 тысяч рублей и выше. Такого не припомню даже в кризисы 2008 года и 2012-2013 годов. Если до нового года в 50 тысяч я мог собрать ПК игровой, то сейчас это только видеокарта в эти деньги для этого ПК, причём не самая мощная.

141569683_3771786706215202_713363353524036863_n.jpg

Фото: Алексей Ульянов

Дефицит на рынке признают и компании, занимающиеся их поставкой и реализацией в Волгоградской области.

- Резкого повышения цен на ноутбуки и комплектующие ПК не было, оно было, но плавным ещё перед Новым годом. Цены медленно, но стабильно шли вверх, - говорит руководитель одной из крупных компаний Волгограда Роман. – Возник колоссальный дефицит из-за прекращения производства в непростой 2020 год. Отмечу, что небольшой дефицит наблюдался в декабре и в прошлые годы. Ситуация обостряется ежегодно.

Отдельных моделей комплектующих можно не найти на рынке.

- Нехватки нет, есть дефицит, - отмечает директор фирмы. – Например, на видеокарты. До Нового года возник дефицит на мониторы и ноутбуки. Выбор сейчас их небольшой. По большим проектам дистрибьютеры принимают заказы с двухмесячным ожиданием. Но заказы принимают.

От каких-то прогнозов эксперт отказался.

Наш рынок хаотичен. Бюджетные компании бюджеты на этот год до сих пор не сформировали. Спрос на производство в любом случае вырастет, поскольку был простой, всё, что не выпустили, выпустят и продадут в этом году. Сейчас ситуацию на рынке никто не может прогнозировать, поскольку не знают необходимых объёмов производства. Все работают по текущим потребностям. Каких-то серьёзных посылов по ценообразованию нет. Есть только псевдопрогнозы «специалистов». Но на самом деле сказать, что будет в феврале, можно будет только в феврале. В марте должно быть понимание по третьему кварталу, поскольку наступит хоть какая-то определённость.

В крупных магазинах-дистрибьютерах подтвердили данную информацию.

- В этом году ничего не дорожало, - пояснили в одном из магазинов «DNS». – Цены на компьютерную технику и комплектующие поднялись ещё в прошлом году в пределах 10-15%. Это произошло из-за того, что крупных поставок не было из-за коронавируса. Существует и определённый дефицит на ноутбуки, видеокарты и по другим линейкам. Когда всё нормализуется, неизвестно. Как и по C5, например, поставки которого ожидаются только во втором квартале 2021 года.

В «Ситилинке» пояснили, что комментариев на данную тему дать не могут.

Крупные сети стараются сдерживать цены на электронику.

- «М.Видео» и «Эльдорадо» располагают необходимым объёмом и ассортиментом, в том числе компьютерной техники, чтобы удовлетворить покупательский спрос, - пояснил менеджер по связям с общественностью компаний Андрей Петров. - Большие объёмы товарных запасов позволяют нам минимизировать влияние внешних факторов и удерживать наиболее доступные розничные цены.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
рост ценкомпьютерыэлектроникадефицит
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое