Волгоград Воскресенье, 12 Июля
Происшествия, 12.02.2015 00:41

Командир рухнувшего под Волгоградом Су-24 был дважды представлен к госнаградам

Командир рухнувшего под Волгоградом Су-24 был дважды представлен к госнаградам

46-летний подполковник Игорь Кукарцев, который управлял рухнувшим самолетом СУ-24МР, опытный пилот. В его багаже более 800 часов налета.

В послужном списке офицера - служба в Бердянске, Грузии, участие в боевых действиях. С 1993 года Кукарцев служит на аэродроме Мариновка в поселке Октябрьский Калачевского района Волгоградской области. Летал на самолетах Су-24 и Су-24МР. Командир эскадрильи был дважды приставлен к высоким государственным наградам. Он удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством", медалями "За воинскую доблесть" и "За безупречную службу".

Его напарник 46-летний Анатолий Волосков не менее опытный военный летчик. Также как и Кукарцев он выпускник Барнаульского  высшего военного авиационного училища.

image.jpg

Фото: Анатолий Волосков 

У Кукарцева жена и два сына, которые пошли по стопам отца. Оба учатся в летных училищах: один в военной авиации, другой - в гражданской. У Васильева жена и дочери.

- Ошибка пилотов здесь исключена, - поделился с "Блокнотом Волгоград" сослуживец летчиков. - Они самолет знали как свои пять пальцев. Что произошло непонятно. Су-24 вошел в землю практически вертикально на огромной скорости. Если бы летели параллельно земле, то успели бы катапультироваться, а чтобы выбраться из самолета, который летит вертикально, нужен запас высоты. Здесь такого не было.

image (1).jpg

Фото: Анатолий Волосков с другом.

 Сигнал о катапультировании лётчиков через систему ГЛОНАСС не поступал. Однако нашлись свидетели, которые якобы видели в небе два купола парашютов. Пилотов в течении 3-х часов искали вертолетами военной авиации. Поиски не дали результатов. По одной из версий, офицеры не успели катапультироваться, потому что уводили самолет от населенного пункта Волгодонской.

 - Он в небе кружил, а потом стал падать. У меня от грохота хата затряслась, там все загорелось. Парашютов я не видела, да никто у нас не видел. Мужики на Карповском водохранилище всегда рыбу ловят, говорят никто не спасся. Пилоты нас спасли, увели самолет от домов, - рассказала корреспондентам "Блокнота Волгоград" местная жительница Нина Федорова.

Видео: "Блокнот Волгоград"

Пилоты осуществляли учебно-тренировочный полет воздушной разведки погоды. В 7 километрах от взлетно-посадочной полосы произошла авиакатастрофа. Осколки от рухнувшего Су-24МР разбросало на площади 4 гектаров. Самолет вошел в землю на глубину 7-8 метров. От сильного удара Су-24, в баках которого было полно топлива, загорелся. На место прибыли все оперативные службы. Горящий самолет залили пеной. До сих пор место оцеплено. Осколки находят в радиусе километра. Комиссия Минобороны РФ, которая будет заниматься расследованием крушения, уже прибыла в Волгоград. Утром 12 февраля начнутся работы по извлечению самолета из воронки. После этого станет известна судьбы пилотов, а эксперты 13-го государственного научно-исследовательского института Минобороны приступят к расшифровке "черных ящиков".

су24.jpg

Фото: с места крушения Су-24 МР под Волгоградом

Напомним, 11 февраля в Волгоградской области рухнул самолет Су-24МР. ЧП произошло в поселке Волгодонской около 11:30. Всепогодный самолет комплексной разведки шел на посадку на военный аэродром "Мариновка". На борту самолета находились два члена экипажа. Их судьба неизвестна.

су24мр.jpg

Фото: осколок самолета Су-24 МР, рухнувшего под Волгоградом

Из архива "Блокнота"

В 2014 году в России произошло 6 ЧП с самолетами военной авиации.

- 2 апреля на аэродроме «Центральная-Угловая»совершил экстренную посадку фронтовой истребитель Су-27СМ.

- 15 апреля катастрофу в Астраханской области рухнул учебно-тренировочный самолёт Як-130.

- 27 июля в 30 километрах от Астрахани потерпел катастрофу истребитель МиГ-29.

- 4 сентября под Армавиром разбился еще один истребитель МиГ-31.

- 4 декабря в районе населенного пункта Чемодурово Московской области рухнул истребитель МиГ-29.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Крушение СУ-24 под Волгоградом  
су-24ВолгоградВолгодонскойМариновкааэродромкрушение самолетаКалачевский районпоселок ОктябрьскийМинобороны РФКукарцевВолосковпричины крушенияверсии крушенияВолгоградская областьрухнул самолетпочему упал самолет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое