Волгоград Четверг, 02 Апреля
Общество, 19.02.2020 17:44

Коммерческий банк требует с компаний семьи Бакулиных более 200 млн рублей

В последнее время внимание СМИ приковано к структурам «Волгабас», которые заподозрили сначала в нежелании платить налоги, а теперь коммерческий банк через суд требует возврата более 200 миллионов долга от ряда компаний, аффилированных с экс-депутатом Волгоградской областной думы Анатолием Бакулиным.

На сегодняшний день к производству автобусов под маркой «Волгабас» имеет отношение целый ряд фирм, зарегистрированных в Москве и Волжском. И если раньше все они были связаны с именами экс-депутата Волгоградской облдумы Анатолия Бакулина и его сына Алексея, то сейчас отец и сын формально не имеют отношения к ООО «Волгабас». Именно эту фирму сейчас пристально изучают на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

А пока в Волгограде налоговики разбираются с финансовыми схемами, применяемыми на ООО «Волгабас», в Москве арбитражный суд готовится рассмотреть иск ПАО КБ «Восточный» к целому ряду компаний, учредителями которых числятся отец и сын Бакулины.

иск волгабас.png

Как следует из материалов решения Арбитражного суда Москвы,  ПАО КБ «Восточный» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Волгабас Волжский», ООО «БМГ», ООО «Волгабас», ООО «Волжские автобусы», ООО «ВРЛ», ООО «КВВК», ООО «ГРАНДСЛЭМ», ООО «ББГР» о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору в общем размере 204 677 181 руб. 29 коп., и об обращении взыскания на предмет залога.

В открытых источниках есть достаточно подтверждений тому, что большая часть перечисленных компаний имеет непосредственное отношение к семье Бакулиных. Так, Анатолий Бакулин является гендиректором и учредителем  ООО «Волгабас Волжский». 

волгабас бакулин.png

Алексей Бакулин владеет долей 75% ООО «БМГ» и является директором предприятия.

волгабас бмг.png

Единоличный владелец ООО «ВРЛ» - Алексей Бакулин. 

врл.png

 Истцом заявлено ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество и имущественные права ответчиков в пределах предъявленных требований. В обосновании иска банк указал, что договор займа заключался сроком до 15 января 2020 года. К этой дате заемщик - ООО «Волгабас Волжский» должен был исполнить свои обязательства по возврату полной суммы кредита, в том числе начисленных процентов.

- Данная обязанность заемщиком исполнена не была, согласование отсрочек, рассрочек или иных способов реструктуризации возникшей задолженности не производилось, каких-либо предложений касательно плана погашения долга в адрес ПАО КБ «Восточный» не поступало, - объяснил свою позицию истец.

Заявив требования о возврате долга, превысившего 200 миллионов рублей, банк также потребовал приятия обеспечительных мер в отношении имущества должников.

- ООО «Волгабас Волжский», а также все ответчики по данному делу представляют собой группу компаний, внутри которой сложился определенный механизм сотрудничества. Указанные лица осуществляют единую хозяйственную деятельность и обладают общим экономическим интересом, в результате чего при заключении одним из них договора, требующего обеспечения, другое лицо становилось поручителем. Таким образом, действия любого из поручителей или залогодателей, направленные на сокрытие имущества ответчиков либо на усложнение получения к нему доступа с целью недопущения обращения на него взыскания, следует расценивать как действия всех лиц, составляющих данную группу. Все вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях данной группы компаний умысла на сокрытие имущества и затруднение исполнения судебного акта о взыскании денежных средств и обращении взыскания на предметы залога, - обосновал банк свое требование о принятии обеспечительных мер в отношении должника. 

Рассмотрев ходатайство об обеспечении иска, суд не нашел оснований для принятия обеспечительных мер. Следующее заседание по делу назначено на 19 марта.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ООО "Волгабас"Анатолий БакулинАлексей Бакулинкредитарбитражный суд Москвы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое