Волгоград Воскресенье, 29 Марта
Политика, 17.01.2020 12:07

Кому из действующих депутатов Госдумы «светит» переизбрание: мнение экспертов

В Волгограде серьезно готовятся к тому, что выборы в Государственную думу РФ будут досрочными. Информация о вероятном самороспуске парламента страны звучит все чаще.

Известный российский политтехнолог, бывший вице – мэр Волгограда Константин Калачев считает, что досрочные выборы в парламент означают только одно – «власть сама раскачивает лодку». Тем не менее информация о возможном досрочном роспуске Госдумы звучит все более громко. Об этом пишут многие федеральные СМИ.

Кто станет депутатом Госдумы нового созыва от Волгограда? Увы, ответа на этот вопрос нет даже в приближенной перспективе. Однако уже сейчас можно попытаться понять, есть ли шансы у действующих парламентариев на переизбрание.

В Госдуме наш регион представляют восемь депутатов, из которых трое «зашли» в парламент по партийным спискам.

- Исходя из анализа послания президента, я уверен, что новому созыву Госдумы будут нужны депутаты, обладающие иным, более высоким уровнем профессиональной компетенции. Поэтому я мало верю в переизбрание действующих парламентариев, - отметил «Блокнот Волгоград» политический эксперт, экс – депутат областной думы Андрей Попков.

Несмотря на категоричность эксперта Андрея Попкова, можно предположить, что шансы у действующих депутатов все же есть.

13ebff0e8c1c250357fd3163a05ea57c.jpg

На фото: Николай Арефьев

Коммунистов Волгограда в Госдуме представляет депутат – списочник Николай Арефьев. Это очень возрастной политик, но у КПРФ свои взгляды на возраст. Тем не менее шансы на переизбрание коммуниста Арефьева достаточно большие. И это даже несмотря на то, что лично губернатор региона Андрей Бочаров крайне негативно относится к фигуре народного избранника. По информации «Блокнот Волгоград», региональные власти пока не ставили перед руководством КПРФ вопрос о замене Арефьева, но их настрой – пусть коммунисты выдвигают кого – то другого.

выборыкабинкидляголосвания.jpg

«Единую Россию» в Госдуме представляют семь человек. Из них трое избраны по партийным спискам. Это Евгений Москвичев, Александр Носов и Нина Черняева. Шансы на переизбрание экс – главы Еланского района Александра Носова и бывшего министра здравоохранения регионального правительства Нины Черняевой видятся достаточно сомнительными. Они не стали яркими политическими звездами, так и оставшись «случайными  попутчиками» для большинства депутатов парламента страны.

2bdc989a8d81cb06a59c50fb2df30aaa.jpg

На фото: Евгений Москвичев

Шансы на переизбрание есть только у Евгения Москвичева. Но для этого он должен будет избираться по одномандатному округу, ведь в парламенте уже прозвучало пожелание о том, что лица, занимающие посты председателей комитетов, не могут быть списочниками. А это значит, что кому – то из действующих депутатов – одномандатников придется уступить свой округ Москвичеву. Впрочем, даже Москвичев может остаться за бортом новой думы, учитывая его неоднозначное прошлое.

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян уверен, что шансов на переизбрание у действующих депутатов – единороссов, нет. «Блокнот Волгоград» он заметил:

- Сложно рассуждать о пролонгации полномочий действующих депутатов ГД ввиду их довольно слабой работы на земле. К тому же, депутаты ГД от Волгоградской области, представляющие фракцию «Единая Россия», совершили предательский для народа самострел, когда проголосовали за повышение пенсионного возраста, и им этого не простят. Есть депутаты, которые прибегают к помощи СММщиков, чтобы сымитировать свою бурную деятельность в социальных сетях, но те, кто являются получателями этого контента, не являются электоратом этих депутатов, поэтому отчеты о встречах со сторонниками никак не дадут голоса неопределившихся и противников, даже сторонники не узнают об этой активности. Из всех депутатов, так или иначе представляющих Волгоградскую область в случае участия в выборах в любом формате, сохранит свой мандат спикер ГД Вячеслав Викторович Володин, а вот изменение в составе остальной команды депутатов не заметят ни народ, ни система государственной власти.

Четыре депутата, избравшиеся в Госдуму по одномандатным округам, давно перестали быть сколь либо активными участниками региональной политической жизни. В Волгограде их видят редко, да и то, на официальных мероприятиях. Ни один из депутатов – одномандатников, Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Ирина Гусева или Владимир Плотников, не могут похвастаться значительной поддержкой электората. У губернатора тоже есть большие вопросы ко всем четверым.

бочаров7.jpg

Политический эксперт Эльдар Быстров высказался о том, что в значительной степени согласование кандидатов в депутаты новой Госдумы будет зависеть от губернатора региона:

- Я искренне сомневаюсь, что кого – то из одномандатников Андрей Бочаров согласует на выборы в Госдуму. У Гусевой колоссальный антирейтинг и крайне напряженные отношения с губернатором. Про Плотникова говорили, что совсем недавно он сам хотел занять пост главы региона. Цыбизова просто случайный человек. Анна Кувычко не всегда правильно использует свой высокий статус. К тому же, есть серьезные вопросы по ее мужу, Роланду Херианову. Исходя из суммы всех слагаемых, я уверен – Бочаров не согласует на новый срок никого из действующих одномандатников. Уверен, нам на выборах покажут новые лица.

Напомним, что выборы в Госдуму, пока еще, ожидаются в сентябре 2021 года. В случае самороспуска Госдумы выборы могут пройти уже в конце нынешнего года.

Олег Смыслов   

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградполитикавыборыГД
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое