Волгоград Вторник, 03 августа
Здоровье, 07.12.2020 05:48

Коронавирус пошатнул нервы и здоровье волгоградцев

Минувшая осень со всеми ее стрессами и новой волной коронавируса заметно пошатнула здоровое волгоградцев В сравнении с прошлогодней осенью волгоградцы на 59% чаще обращались к пульмонологам, на 31% выросло число обращений к неврологам, а помощь психиатров, психологов и терапевтов им требовалась на 29% чаще. Такой вывод сделали специалисты телемедицинского сервисв СберЗдоровье на основе статистики обращений жителей Волгоградской области в сентябре-ноябре этого года.

- Самый большой рост числа обращений приходится на докторов, чья работа прямо или косвенно связана с коронавирусом - пульмонологов, неврологов, а также психотерапевтов и психологов. И если причина роста обращений к врачам, работающим с болезнями легких, вполне очевидна в "коронавирусный" год, то значительная динамика роста обращений к неврологам вызвана тем, что люди, работающие удаленно, далеко не всегда могут находиться за компьютером в удобном положении или сидеть на офисном стуле/ кресле. Увеличение частоты обращений к психологам и психотерапевтам осенью в целом обусловлено общим состоянием неопределенности, тревожности и раздражительности ввиду большого количества переменных в жизни людей. Они часто не могут планировать свою жизнь больше, чем на неделю-две вперед, опасаясь, что планы могут поменяться по независящим от них причинам. Увеличилось число пациентов, обращающихся с эмоциональным выгоранием. Это произошло из-за того, что осенью многие продолжили работать из дома. Если весной многие считали удаленку новым интересным опытом, то к осени накопилась усталость, так как рабочий день стал ненормированным, а работы у многих прибавилось, - обосновал динамику медицинский директор сервиса "СберЗдоровье" Владислав Мохамед Али.

Чаще всего в сентябре-ноябре 2020 года волгоградцам требовалась помощь гинеколога, дерматолога, невролога, терапевта и педиатра. Годом ранее лидерами по количеству обращений были гинеколог, дерматолог и ЛОР (отоларинголог). При этом по сравнению с осенью 2019 года в полтора раза сократилось количество обращений к врачам иммунологу, артрологу (специалисту по проблемам суставов, связок и сухожилий) и фтизиатру (врачу, который занимается диагностикой туберкулеза и его лечением).

Основной причиной повышения спроса людей на удаленные медицинские консультации эксперты считают коронавирус,  из-за риска которого люди предпочитают лишний раз не появляться в больницах и поликлиниках, а все чаще стремятся получить мнение врача удаленно, и уже после этого принимать решение о записи на очную консультацию.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Сберздоровьестатистиканеврологтелемедицина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое