Волгоград Пятница, 16 апреля
Здоровье, 25.02.2021 14:00

Коронавирусные экспресс-тесты начали продавать в супермаркетах Волгограда

В одной из популярных сетей супермаркетов в Волгограде в продажу поступили экспресс-тесты на коронавирус. Насколько эффективен такой способ установки у человека заражения COVID-19, разбирался 25 февраля «Блокнот Волгоград». 

Коробочку с 10-минутным тестом на коронавирус можно купить на кассе за 2 499 рублей. Новинка соседствует с элитным алкоголем и электронными сигаретами. При этом лабораторный тест методом ПЦР обойдется дешевле «экспресса» из супермаркета, он стоит примерно 950 рублей. Клиническое исследование на антитела двух видов также дешевле – около 1 900 рублей.

- Не сказать, что есть ажиотаж, - пояснили менеджер магазина. - Но покупают стабильно. 

WhatsApp Image 2021-02-25 at 12.26.01.jpeg

Тест с длинным названием «Novel Coronavirus (2019-nCoV) IgG/IgM Test Kit» поставляют из Сингапура. Уже из названия понятно, что он позволяет выявить в крови антитела двух классов к коронавирусу. 

- IgM показывает острую фазу течения болезни, а IgG – хроническую, то есть то, что вы переболели, - отметили консультанты горячей линии клиники «Диалайн». 

«Блокнот Волгоград» попросил комитет здравоохранения прояснить, насколько эффективны подобные тесты из супермаркета. В ведомстве отметили, что заведует лишь коронавирусными исследованиями в рамках системы ОМС. Торговля в аптеках и магазинах не в их зоне контроля, этим занимается Росздравнадзор. 

WhatsApp Image 2021-02-25 at 12.26.01 (1) (1).jpeg

Там ясно дают понять, что не нужно самостоятельно исследовать свою кровь на наличие антител, сидя дома на кухне.

- Экспресс-тесты предназначены только для диагностики in vitro и не применимы в бытовых (домашних) условиях, - сообщают его специалисты. - Экспресс-тесты следует использовать для выявления антител IgG и IgM к COVID-19 в образцах цельной крови, сыворотки или плазмы. Ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются.

На точность результатов не стоит полагаться. Росздравнадзор поясняет, что положительный тест может быть связан не только с текущим штаммом коронавируса, но и с предыдущими вирусами этой группы. Если же результат отрицательный, то вероятность заражения COVID-19 все равно сохраняется. При сохранении симптомов медики рекомендуют провести дополнительное тестирование, но выбрать для этого другой способ.

- Результаты тестирования на антитела не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие SARS-CoV-2, или для информирования о статусе инфекции.

Отметим, что в Волгоградской области бесплатное тестирование на коронавирус положено всем пациентам, обратившимся с недомоганием в поликлинику. Для лиц старше 30 лет предусмотрено экспресс-тестирование. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
экспресс-тесткоронавирус
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое