Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 31.01.2023 13:29

Кремль опроверг переименование Волгограда в Сталинград

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о переименовании Волгограда в Сталинград после приезда Путина 2 февраля.

Об этом сообщили сразу несколько федеральных изданий, в том числе и "Ведомости". 

- Информация о переименовании Волгограда в Сталинград после поездки Президента не соответствует действительности, - заявил Песков.

Сегодня, 31 января, мэрия Волгограда отчиталась о том, что на всех основных въездах в город-герой дорожные знаки «Волгоград» временно заменили на «Сталинград». С 2013 года в память о героическом прошлом Волгограду возвращают имя Сталинград девять раз в году: 2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 мая - День присвоения городу Волгограду почетного звания «Город-герой», 9 мая – День Победы, 22 июня – День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны, 23 августа – День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября – день окончания Второй мировой войны, 19 ноября – День начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом и 9 декабря в день Героев Отечества. 

В этом году со сменой указателей очевидно поспешили - официально название должно измениться лишь 2 февраля. Возможно, именно это дало новый толчок разговорам о якобы уже свершившемся переименовании Волгограда в Сталинград. Перетолки набрали такой масштаб, что потребовали официального прояснения от пресс-секретаря президента.

О том, что переименование Волгограда в Сталинград - это идея плохая, высказался и журналист Евгений Норин.

- И в первую очередь не потому, что Сталин, а потому, что назвать город планируют в честь события, по итогам которого он был стерт с лица земли. В этом городе одержали величайшую военную победу в мировой истории. Но города нужны не для военных побед, они нужны, чтобы там жить, - обосновал свое мнение Норин.

В дискуссии о возможном переименовании мнение Путина могло бы стать решающим. Что думают о переименовании известные волгоградцы, мы собрали здесь.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

КремльДмитрий ПесковпереименованиеСталинград
2
2