Волгоград Понедельник, 26 сентября
Культура, 15.08.2022 11:42

Кровавый туман и зловещий Кировский район: нейросеть нарисовала Волгоград в стиле Босха

Нейросеть Midjourney показала Волгоград в стиле картин Иеронима Босха

Нидерландский художник Иероним Босх, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения, по праву считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.  Его техника называется "алла прима". Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.  Произведения Босха полны мистического смысла и скрытых образов. Нередко на своих картинах художник изображал демонических сущностей и гротескные фигуры.

С помощью нейросети Midjourney, которая на основании запросов пользователей способна создавать настоящие шедевры, мы решили пофантазировать, как бы выглядели районы Волгограда на полотнах Иеронима Босха.


Тракторозаводский район

Так, Тракторозаводский район расположен на северной окраине города. На востоке разделён Волгой с Волжским. Основными доходообразующими отраслями в районе специалисты называют промышленность, торговлю и общественное питание, строительство, ЖКХ и транспорт. На стилизованном полотне самый северный район выглядит так, будто в нем кипит жизнь, несмотря на уединенное расположение.

Краснооктябрьский район получил название от металлургического завода «Красный Октябрь», располагающегося на его территории. Имеет выход к Волге и включает незаселённый остров Денежный на реке. На картине именно завод стал ключевой фигурой изображения. Окруженный красным дымом, он выглядит весьма внушительно.



Центральный район

Центральный район является важным транспортным узлом Волгограда. Здесь находятся железнодорожный вокзал Волгоград-1, музей-панорама «Сталинградская битва», Волгоградский государственный цирк, фонтан «Искусство» и многое другое. Именно вокзал, выполненный в весьма своеобразной манере, и задал основной тон картине.



Ворошиловский район

Ворошиловский район - одна из самых маленьких территориальных единиц Волгограда, вместе с тем, одна из самых развитых и социально комфортных. По территории Ворошиловского района проходят Первая, Вторая и Третья Продольные автомагистрали, здесь расположена важная железнодорожная развязка и железнодорожный вокзал Волгоград-II. Его уют и компактные размеры в необычной манере Босха и постаралась передать нейросеть.



Дзержинский район

Дзержинский район занимает второе место по городу по числу торговых предприятий. В районе есть крупная транспортная развязка «Самарский разъезд», и проходят три важнейшие дороги: 2-я и 3-я продольные магистрали, а также проспект имени Жукова, выходящий на московскую трассу. Именно разъезд изображен на переднем плане картины в стиле Босха.



Советский район

В Советском районе расположены 76 памятников истории и культуры, памятных знаков и мемориальных досок, 8 воинских захоронений. Один из самых известных - ьемориальный комплекс «Лысая гора» — место ожесточённых сражений войск 64-й армии, а ныне братская могила, которую, к слову, волгоградцы не устают захламлять стихийными свалками. Многострадальный мемориал и задал тон тематическому изображению района.

Кировский район значительно удален от центра. Здесь нет благоустроенной районной набережной, хотя «обрыв» давно служит любимым местом отдыха жителей в течение последних 25 лет, там же установлен памятник Владимиру Высоцкому и проводятся традиционные российские межгородские поволжские фестивали авторской песни его имени. На полотне в исполнении нейросети он получился таинственным и немного тревожным.



Кировский район

И, наконец, самый южный район Волгограда — Красноармейский. Он был образован 21 марта 1944 года, однако первые поселения появились в XVIII веке (немецкая колония гернгутеров Сарепта). Район неофициально разбит на две части — доканальную (предканальную) и заканальную. Черты Сарепты можно без труда разглядеть на стилизованном под творчество нидерландского художника изображении.



Красноармейский район

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградрайоныкартиныБосх
1
1
s2