Волгоград Среда, 21 февраля
Общество, 21.06.2023 17:09

Кто стоит за крупным экологическим преступлением в Волгограде

13 октября 2022 года в Красноармейском районе Волгограда, в 100 метрах от территории нефтеперерабатывающего завода ПАО «ЛУКОЙЛ», в непосредственной близости от земель сельхозназначения, были обнаружены следы масштабного слива нефтепродуктов — целые озера мазутной жижи, в окрестностях которых на долгие годы уничтожено все живое.

Скриншот 21-06-2023 164048.jpg

Выехавшие на место сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), Роспотребнадзора, прокуратуры и Росприроднадзора зафиксировали последствия экологического преступления. Публикация «Блокнот Волгоград» о жутком кладбище токсичных отходов вблизи сельзозземель получила ирокий резонанс среди общественности. Ирония в том, что в это же время на предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» с рабочим визитом находилась главный борец с экологическими преступлениями в России – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светлана Родионова. Целью ее визита как раз и было «обсуждение экологической трансформации ПАО «ЛУКОЙЛ».

Известно, что подрядчик ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» по утилизации опасных отходов - ООО «ЭКОЙЛ». Компания, в которой по официальным данным трудится шесть человек, существует уже 13 лет. Ее учредитель и директор Ольга Бойко, помимо утилизации отходов, занимается и косметологией.

Скриншот 21-06-2023 093637.jpg

В январе Росприроднадзор официально опубликовал результаты проверки, которая выявила многочисленные экологические нарушения в деятельности ООО «ЭКОЙЛ». В отчете ведомства фигурировала информация о 16-кратном превышении содержания нефтепродуктов в отобранных проверяющими пробах воды и почвы. Окрестности территории ООО «ЭКОЙЛ», судя по отчету и снимкам, были буквально залиты мазутной жижей. После обнародования этой информации о деятельности ООО «ЭКОЙЛ» Лукойл прекратил взаимоотношения с недобросовестным подрядчиком. Но в клиентах у «ЭКОЙЛ» остался ряд предприятий, которые по-прежнему доверяют им утилизировать отходы с такими варварскими последствиями.

WhatsApp Image 2023-06-20 at 18.52.26 (2).jpeg

Общий объем ущерба, нанесенного природе нарушениями, выявленными на ООО «ЭКОЙЛ», оценили в 900 тысяч рублей. Специалисты экспертной организации ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Волгоградской области произвели отбор проб почвы и отходов, определили площадь загрязненной нефтепродуктами территории. Нанесенный вред рассчитали в соответствии с утвержденной методикой. По ней сумма вреда составила более 900 тысяч рублей.

Для справки. В соответствии с российским законодательством мера ответственности зависит от класса опасности отходов и площади загрязнения. За слив отходов III класса опасности на территории в несколько десятков гектаров нарушителю грозит наказание в виде заключения под стражу сроком до 3 лет, штраф до 300 млн руб. и обязанность осуществить рекультивацию загрязненной территории до первоначального состояния. IV класс таких последствий не предусматривает.

Такие результаты крайне удивили участника громкого рейда, известного волгоградского общественника, председателя Федерального комитета по контролю, борьбе с экстремизмом, коррупцией и терроризмом Анатолия Полунина. Он рассказал, что лично присутствовал на заборе проб почвы и нефтешлама (отходов нефтяного производства).

- Предполагая возможность коррупционных схем, обратился с просьбой к представителям правоохранительных органов провести изъятие образцов, чтобы потом передать их в независимую аккредитованную лабораторию. И не зря. Как оказалось, результаты оценки одних и тех же образцов двумя лабораториями существенно отличались. Судя по размеру штрафа, ЦЛАТИ отнесла обнаруженные отходы в виде мазутной жижи к малоопасному IV классу, - говорит Полунин.

В лицензию ООО «Эколайн» утилизация этого вида отходов включена. Вот только под отходами IV класса подразумеваются древесные стружки, бетонная пыль и опилки.

Скриншот 21-06-2023 120536.jpgТо, за что проверяющие и решили наказать ООО «Экойл», выглядело совсем не как горы древесной стружки или цементной пыли. Мазутные жижи по степени своей опасности тянут на полноценный третий класс, как это и разграничено в лицензии компании.

Скриншот 21-06-2023 120249.jpg- Однако, по информации, полученной из достоверного источника, альтернативная лаборатория установила III класс опасности отходов. А это означает нанесение более тяжких последствий для окружающей среды и гораздо более суровое наказание. Также при определении площади загрязнения замерили лишь небольшой участок, хотя ямы с нефтешламом располагались на гораздо большей территории. Почему-то проверяющие не взяли в расчет, что эта территория загрязнялась недобросовестным подрядчиком несколько лет. Пытался обратить на это внимание, но от очевидных фактов отмахнулись. Впоследствии фото- и видеосъемка с квадрокоптера убедительно доказала, что площадь загрязнения составила больше гектара. По факту это означает, что штрафные санкции к ООО «»ЭКОЛАЙН» оказались уж очень щадящими. Если за сброс в овраг строительного мусора (менее техногеный отход) в том же 2022 году ООО «Астра» выставили счет на 324 миллиона, в голове не укладывается, как ущерб от нефтяных отходов на такой площади составил всего 0,9 млн руб.? - недоумевает общественник.

Для справки. В 2022 году в Дзержинском районе Волгограда инспекторы Росприроднадзора установили факт сброса в овраг строительных отходов ООО «Астра от сноса и разборки зданий. Размер ущерба, причиненного почве в результате захламления отходами, определен в размере 324 млн рублей.

Проведя независимое расследование, активист Анатолий Полунин выяснил еще несколько пикантных подробностей. Порядка 10 лет ООО «ЭКОЙЛ» занимается утилизацией опасных отходов не только структур ЛУКОЙЛа, но и ряда других крупных стратегических предприятий. В их число входит и Волжский трубный завод. «Блокнот Волгоград» направил в организацию письменный запрос, отслеживает ли компания дальнейшую судьбу переданных на утилизацию ООО «Экойл» отходов. Также мы поинтересовались, продолжит ли АО «ВТЗ» сотрудничество с компанией, неоднократно замеченной в нарушении природоохранного законодательства.

- Удивительно, что комплекс оборудования с земельным участком, на котором ООО ЭКОЙЛ «согласно лицензии» осуществляет свою деятельность, принадлежит структуре ЛУКОЙЛ, – выяснил Анатолий Полунин, – Они просто взяты в аренду, причем за символические деньги. Получается, что ЛУКОЙЛ просто так, за копейки, передал «ненужный» участок и собственное оборудование неизвестной компании с директором-косметологом, помог выиграть тендер и еще регулярно платит компании за услуги по утилизации? Скорее можно поверить, что при такой схеме отходы просто сливают в яму, деньги делят, и все счастливы. А руководство ПАО «ЛУКОЙЛ» не ведает, что творится в его структурном подразделении. На самом деле – в курсе. В связи с неоднократными жалобами на устойчивый нефтяной запах воздуха инициативная группа дважды обращалась к руководству Лукойла с вопросами о технологии утилизации отходов. Не получив ответа, вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность экологической службы ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» по утилизации и обезвреживанию отходов и так называемых «застарелых» нефтешламов с помощью ООО «ЭКОЙЛ», в том числе – по сокрытию экологически значимой информации, влекущей за собой угрозу жизни и здоровью граждан близлежащих густонаселенных районов – Красноармейского и Светлоярского.

Также из открытых источников удалось установить, что глава Красноармейского района без торгов выделил компании «Экойл» участок для благоустройства на территории. «Благоустройство» производилось путем сброса загрязненного грунта на эту территорию и выравниванием его экскаватором. Наверняка этот довод требует проверки правоохранительными органами по механизму выделения участка, а также контролю за его использованием, - считает Анатолий Полунин.

Заданные активистом вопросы редакция «Блокнот Волгоград» переадресовала администрации района, а также правоохранительным органам. Им направлены письменные запросы, с ответами на которые мы обещаем ознакомить наших читателей.

Есть в связи с перечисленным ряд неудобных вопросов к менеджменту и других заводов-гигантов. Куда исчезали ежегодно производимые тысячи кубометров отходов? Куда вывозились отходы ранее и по какой технологии утилизировались? Кто согласовал допуск данного подрядчика к торгам? Или большая часть была виртуальной, на утилизацию которой списывались баснословные суммы, распиленные заказчиком и подрядчиком?

– Не удивлюсь, если большинство справок об утилизации окажутся фиктивными, а реальную часть отходов других заводов постигла участь нефтешламов ЛУКОЙЛа, – продолжает общественник, – и они покоятся там же, в Красноармейском районе. Кстати, по моим сведениям один из собственников компании облюбовал солнечный Кипр, разъезжает на авто премиум-класса и ни в чем себе не отказывает. Возникает резонный вопрос: не на те ли деньги, которые в течение 10 лет должны были идти на очистку и утилизацию опасных отходов, а на самом деле безнаказанно закапывались под землю Красноармейского района, в своё время переданную под благоустройство? Какие налоги за это платились государству?

Вместо эпилога. В тендерах 2023 года на утилизацию отходов среди участников тендеров системообразующих предприятий региона начинает мелькать свежеиспеченная фирма ООО «ЭкоОйл» (не удосужились придумать новое название), где учредителем является… не поверите! главный бухгалтер уличённой в сливах нефтешлама фирмы Экойл. По неподтвержденным данным, между ЛУКОЙЛ и ЭКОЙЛ заключен новый договор аренды, состоялись предварительные переговоры о выкупе арендуемой территории и оборудования.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ООО "Экойл"АО "ВТЗ"РосприроднадзорСветлана Радионова
1
1