Волгоград Пятница, 12 августа
Спорт, 20.05.2022 17:12

«Кто-то по совести выбирает родной регион, кто-то предпочитает деньги»: тренеры и спортсмены о бегстве из Волгограда дзюдоиста топ-уровня

Смена спортивного гражданства известного волгоградского дзюдоиста Армана Адамяна оказалась громкой новостью и вызвала много обсуждений. Ряд известных в регионе деятелей в сфере спорта прокомментировали «Блокноту Волгограда» это решение.

Арман Адамян - победитель Европейских игр 2019 года, победитель и призер многих этапов Гран-при и турниров «Большого шлема», чемпион Европы среди молодежи (до 23 лет). Если раньше спортсмен топ-уровня выступал за наш город-герой, то теперь на всех соревнованиях он представляет Санкт-Петербург. Причиной дзюдоист назвал то, что в Волгограде ему «не создавали условия, какие должны были создать как чемпиону Европы».



 Арман Адамян

- Честно скажу, для меня отъезд дзюдоиста Адамяна из Волгограда стал неприятной неожиданностью, тем более, считаю, никаких предпосылок к этому абсолютно не было, - откровенно поделился титулованный волгоградский штангист, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта и директор ЦСП "Олимп" Алексей Петров. - Он работал у меня в учреждении спортсменом-инструктором и перед ним выполнялись все обязательства. Знаю, что и в части спортивной, тренировочной составляющей, какого-либо обеспечения, отношения руководства к борцу – всё делалось на должном уровне и с особым вниманием. Тем более, здесь он вырос, начинал карьеру, состоялся как готовый мастер и занимался у отличных специалистов. В него было очень много вложено и тренерами, и школой, и областью в целом… Что ж, кто-то по совести выбирает родной регион, кто-то уже на заре карьеры и расцвета сразу предпочитает деньги и попросту уходит ещё неизвестно в какое будущее.



Решение Адамяна называет неожиданным и неэтичным вице-президент межрегиональной спортивной общественной организации "Федерация дзюдо по южному округу" Эдуард Симонин.

- Безусловно, спорт высших достижений – всегда немного политика. Тем более олимпийский вид. И эти факторы непременно должны учитывать и сам спортсмен, и его тренерский штаб. Арман Адамян – талантливый борец, и его заслуги на ковре тому подтверждение. Решение же выступать за другой регион стало неожиданным и неэтичным. На мой взгляд, любой переход спортсмена нужно обсуждать и согласовывать со всеми причастными к его профессиональному росту, достижениям людьми и учреждениями, в том числе и руководством спорткомитета региона. Региона, в котором произошло его становление как спортсмена и где в него было вложено много сил и средств.



Свое мнение высказал Геннадий Слесарев - наставник училища олимпийского резерва, настоящий ветеран тренерского цеха волгоградского дзюдо, подготовивший не одно поколение борцов.

- Считаю, что, конечно, эти переходы должны быть как-то юридически закреплены, потому что наша область вложила в Адамяна большое количество жизненных и финансовых ресурсов… И его поступок очень больно отразился в душе каждого человека, кто причастен к его карьере. Удержать спортсмена сложно всегда, но ведь не всё же решают деньги! Должна быть и этика еще, и человеческое отношение, и порядочность. И если всё это положить на чашу весов… Да, у нас все тренеры переживают этот переход. Но я уверен, что на этом наш спорт и дзюдо, в частности, не остановятся. Мы будем продолжать трудиться, и непременно у нас появятся и новые звёзды, и хорошие воспитанники, и чемпионы.  



В спорткомитет отмечают, что дзюдо в Волгоградской области считается одним из популярных видов спорта, а с появлением новых мест и возможностей для занятий количество ребят здесь наверняка только возрастёт. В нашем регионе эта олимпийская борцовская дисциплина является одним из базовых видов спорта. Сейчас покорителями татами в субъекте числятся свыше 5300 молодых жителей в возрасте от 5 до 20 лет и старше, с которыми работают около семи десятков высококвалифицированных специалистов-наставников. Кроме многочисленных кружков, секций и клубов, в Волгоградской области официально существует более 20 отделений дзюдо в различных спортшколах не только в Волгограде и Волжском, но также в Калачевском, Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском, Камышинском, Руднянском, Урюпинском, Новоаннинском, Иловлинском и Фроловском районах…

В разные годы Волгоградская область не раз становилась ареной для проведения крупных и значимых состязаний по дзюдо национального масштаба и даже имеет на уровне страны "собственный" турнир – Всероссийские соревнования памяти МСМК Евгения Погорелова. Да и в целом на счету наших борцов-земляков немало медальных достижений и успешных результатов как на больших отечественных, так и международных стартах. В числе таких кумиров для подрастающего поколения опытнейшие и маститые дзюдоисты, многократные победители и призеры российских и международных соревнований Диана Джигарос, Лев Саркисян, Вероника Магомедова и другие.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

спортдзюдоАрман Адамян
0
0
s2