Волгоград Понедельник, 28 ноября
Экономика, 18.05.2022 09:53

Курсы доллара и евро понизились: изменятся ли от этого цены, рассказал волгоградский экономист

Сегодня, 17 мая, волгоградский экономист Игорь Бельских рассказал корреспонденту "Блокнот Волгограда", что ждать волгоградцам от экономики в будущем.

По сравнению с апрелем курсы доллара и евро значительно стали ниже. Как это повлияло на экономическую ситуацию в стране и регионе, пояснил специалист.

- Экономика страны и региона находится в состоянии неопределенности. Ситуация и ее решения находится в зависимости от геополитики. Курс у.е. перестал быть индикатором внутренних цен. Импорт и поставки товаров из-за рубежа сильно сократились в текущем квартале. Эксперты говорят о значительном притоке валюты в нашу экономику. Это позитивно. По итогам нас ожидает положительный торговый баланс.

Но, есть нюансы. "Структурная трансформация" экономики, термин от главы Банка России Набиуллиной, может привести к неожиданностям. Впереди холодное лето 2022 года, и все может быть иначе. Экономика имеет структуру "скелет", сейчас его перестраивают, наращивают одни кости, взамен других, что-то выкидывают. Трансформация  качественное изменение, необратимое.


Курсы доллара и евро на 18 мая

Экономист пояснил, почему при падении курсов доллара и евро рост цен продолжается.

- Происходящий рост цен на весь ассортимент товаров - это страховка бизнеса от неожиданностей трансформации и текущей неопределенности.
Игорь Бельских уточнил, что ждет экономику.

- Уверен, что впереди нас ждет развитие и прогресс с точки зрения поиска новых возможностей в экономике.

Напомним, ранее «Блокнот Волгограда» публиковал мнение экономиста по поводу рекордного падения евро. В конце апреля он стоил 75 рублей 94 копейки.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградэкономикадолларевро
3
0
s2