Волгоград Суббота, 23 января
Политика, 14.10.2020 15:43

«Лицемерная политика двойных стандартов»: в Волгограде прокомментировали закупку тестов на COVID-19 депутатами облдумы

Сегодня, 14 октября, «Блокнот Волгограда» решил узнать, по какой причине на тестирование на коронавирусную инфекцию и дезинфекцию помещений депутатам Волгоградской областной думы выделили 350 тысяч рублей из бюджетных средств. В то время, как рядовые граждане стоят в многочасовых очередях и самостоятельно оплачивают тесты, область оплачивает тесты на COVID-19 чиновникам из бюджета: за счет налогоплательщиков. Своими комментариями на эту тему поделились профессор ВолгГТУ Игорь Бельских, экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов.

- По сути, они должны за свой счет это делать. Создаются особые условия для власть имущих. Считается, что наши чиновники - занятые люди. Они хотят без очереди и быстро получить результат, поэтому для них создается весь комфорт. Мне кажется, что это показывает, что власти к себе относятся по особому, это особое отношение не скрывается, наоборот, демонстрируется обществу. Это лицемерная политика двойных стандартов, есть особые люди, для которых создаются все условия для лечения, а есть простые смертные – этого не должно быть. Все равны перед законом, перед получением медицинских услуг, и такое поведение должно обществом осуждаться. С моей точки зрения, у всех должны быть равные возможности лечения, потому что, читая различные истории заболевших коронавирусной инфекцией, я нахожусь в смешанных чувствах. Поэтому не должно быть исключений. На общих основаниях в поликлинику и больницы, - прокомментировал Игорь Бельских.

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов придерживается похожей точки зрения. Так как в первую очередь помощь должна быть оказана тем, кто в ней нуждается, а не тем, у кого есть власть расходовать бюджетные средства.

- То, что помещения будут дезинфицироваться – это хорошо. Что деньги выделены на тестирование сотрудников аппарата и депутатского корпуса – тоже хорошо. Плохо – другое. Достаточного количества средств не выделяется на то, чтобы точно также охватить тестированием и других наших граждан. Мы знаем: количество и объемы тестирования увеличиваются, но мы также знаем, что далеко не все категории людей этим охвачены. Далеко не всегда, когда люди просят этот тест им провести, они имеют возможность такой тест сделать, а если и могут это сделать, то только за счет собственных средств. Я считаю, что, несмотря на увеличение объемов тестирования, они должны быть еще больше. И, несомненно, не должно быть приоритетов в одну из сторон, в данном случае для представителей власти и сотрудников органов власти. Отношение ко всем рядовым гражданам и пенсионерам, и медработникам, и представителям власти должно быть одинаковое. Если мы имеем такие возможности, значит, они должны быть предоставлены тем категориям, которые в этом нуждаются. А не так, что представители власти такую возможность реализуют для себя, а все остальные уже, как говорится, во вторую очередь.

Мы не знаем точно, для кого именно были закуплены тесты. Возможно, и для сотрудников администрации области, для других государственных муниципальных служащих.  Но есть же еще и некоторые хитрости, например, что закупки напрямую не прописываются, хотя они и предполагаются. 

Но очень важно, чтобы все тесты были максимально доступны для всех категорий людей, чем больше охват тестирования, тем больше выявляемость, тем больше шансов, что мы уменьшим риск заболеваемости для тех людей, которые до сих пор не заразились. Поэтому однозначно не должно быть приоритетов в одну сторону, что у представителей госструктур есть больше возможностей, чем у всех других категорий населения. Отношение ко всем должно быть одинаковое. Единственно, кто может быть исключением, так это медики, работники медицинских учреждений, сотрудники скорой помощи, водители. Однозначно, должны быть в приоритете и сотрудники полиции, которые находятся на передовой. Также дети, и возрастная группа риска. А все остальные во вторую очередь, - рассказал в беседе с корреспондентом «Блокнота Волгограда» экс-депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов.

На брифинге, посвященном вопросам коронавирусной инфекции, заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов рассказывал, что нет разницы, кто именно обратился - все граждане получают одинаковую помощь. Но не было ни одного сообщения о том, чтобы на граждан выделялись бюджетные средства для выявления COVID-19. 

Особенно удивительно выглядит тот факт, что депутаты облдумы говорят, что якобы не в курсе о закупке:

- Не могу ответить. Я не в курсе и не знаю, о чем речь идет, я не работаю в аппарате. Я не подписываю документы. Когда мне нужно, я сам сдаю анализы на Красном, поэтому об этой ситуации не знаю, – прокомментировал "Блокноту Волгограда" депутат облдумы Алексей Волоцков. 

Корреспондент "Блокнот Волгограда" позвонил за комментарием в приемную председателя облдумы Александра Блошкина. Однако в приемной ответили, что связать с ним не могут, но перезвонят. Спустя два часа звонков из приемной не поступало. Редакция "Блокнот Волгограда" обязательно разместит официальный комментарий председателя облдумы Александра Блошкина по закупке тестов для депутатов, если такой в итоге поступит. Почта редакции: news@bloknot-volgograd.ru

Надежда Дубинина
   Новости на Блoкнoт-Волгоград
коронавирусбюджетобластная думаВолгограддепутаты
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое