Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 09.10.2020 14:31

От COVID-19 в Волгограде будут лечить по телефону

Сегодня, 9 октября, волгоградские медики озвучили ситуацию с распределением медучреждений под лечение ковидных больных. Кроме того, на очередном брифинге заместитель председателя комитета здравоохранения Алимов Николай Николаевич рассказал о количестве заразившихся медиков.

В Волгоградской области вирус диагностирован более чем у 1 500 заразившихся COVID-19 медиков. Из них 26 сотрудников организаций соцбслуживания, 463 врача, 826 средних медицинских сотрудников, младший медперсонал - 266 человек и 21 водитель скорой помощи. На текущий момент вылечилось около 1200 медиков, но часть медработников продолжают болеть, поэтому выпадают из оказания медицинской помощи.

Как отметил Николай Алимов, по вопросам работы поликлиник поступают многократные обращения, поскольку возросло количество нагрузки на амбулаторное звено. 

- В любом случае, любой обратившийся в медицинское учреждение гражданин непременно получит медицинскую помощь в том или ином формате, в котором сейчас работают поликлиники, - заверил Николай Алимов.

По словам организаторов брифинга, сегодня далось полностью перестроить работу поликлиник, чтобы разделить потоки оказания помощи пациентам с ОРЗ, гриппом и другими вирусными инфекциями и пациентов с коронавирусом. Для заболевших были организованы отдельные инфекционные блоки. 

- Пациент может идти через отдельный вход этого блока, как правило в поликлиниках есть техническая возможность к таким кабинетам. Пациент может прийти без предварительной записи, без обращения в регистратуру, потому что по поликлинике пациенту ходить не стоит, соответственно медкарту медработник в кабинет доставит самостоятельно. После назначения врач может контролировать лечение по телефону, - заверил Алимов.

Волгоградцев в очередной раз попросили с подтвержденным диагнозом COVID-19 оставаться дома. Теперь бригада неотложной помощи усилила свою работу, можно обращаться до 00:00. В том случае, если доктор приезжает поздно, то это объясняется большим количеством вызовов. 

Также, если для лечения не инфекционных заболеваний (в том числе и коронавируса), пациент может самостоятельно посетить поликлинику, так и вызвать врача при резком ухудшении самочувствия. К специалистам узкого профиля продолжается прием, правила записи остается прежним. Но удлиняются сроки ожидания времени приема, потому что часть персонала включена в инфекционный блок, поэтому могут удлиняться сроки ожидания приема.

Кроме того, в ближайшее время нагрузку на ковидные медучреждения частично снимут, перепрофилировав под эти цели еще две больницы в Волгограде и онкодспансер в Михайловке.

- По планам развертывания дополнительных коек все осуществляется в сроки, которые утверждены губернатором Волгоградской области. В ближайшее время мы перепрофилируем Михайловский филиал онкодиспансера, соответственно потоки онкологических больных Михайловского округа возьмет на себя учреждение в Волгограде по линии онкологии. Далее в планах на следующей неделе 7-ая больница, 15-ая больница, соответственно все потоки пациентов, которые должны получать в этих организациях помощь другого профиля, их направления определены, маршрутизация разработана, - прокомментировал Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения.

На сегодняшний день в Волгоградской области всего 16 315 случаев заражения короновирусной инфекцией. Из них 1447 – дети, погибло 160 человек. За прошедшие сутки выявлен 151 новый случай заражения, в стационарах ситуация является напряженной - 4 539 пациентов находятся на лечении, из них 4 462 – взрослые, 77 – дети. Пневмония из них - 4241, в реанимации – 210 пациентов тяжелых, на ИВЛ – 51. Выписано 310 человек, а поступили еще 399.

На данный момент, число госпитализированных превышает число выписанных в незначительной степени, но положительная тенденция есть к нарастанию количества госпитализированных и занятости коечного фонда. Доступных коек 688, что составляет 13% от развернутых.

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

брифингкоронавирусCOVID-19врачи
1
2