Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 31.03.2021 15:35

Любители граффити снова атаковали рисунками подземку на улице Мира в Волгограде

Фотограф «Блокнот Волгоград» сегодня, 31 марта, прогулялся по коридорам подземного перехода на улице Мира в центре города. Напомним, почти год тому назад здесь появились рабочие, которые "раз и навсегда" избавили стены подземки от граффити неизвестных художников. Они в попытке навести идеальную чистоту даже замазали историческую мозаику. Позднее, после возмущений волгоградцев, ее очистили.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на очевидцев, накануне волгоградцы заметили — серые стены подземки опять исписаны незатейливыми рисунками. Неизвестные снова не удержались и нанесли их на закрытые жалюзи киоска в переходе. Закорючки черного цвета, понятные только авторам, сейчас располагаются местами. По сравнению с прошлым годом, изображений в переходе на порядок меньше, но все же картина не радует горожан, которые считают, что  подземка должна быть избавлена от подобного.

DSC09937.jpg

DSC09932.jpg

А вот любителям наскальной живописи не хватило и года от того, чтобы не «украсить» переход на улице Мира своим искусством.

год2.jpg

Подземный переход на улице Мира год назад

В марте 2020 «Блокнот Волгоград» в своем подробном фоторепортаже демонстрировал то самое уличное искусство в коридорах подземки на улице Мира. Стены перехода укрывал не один слой рисунков. Авторы продолжали добавлять все новые и новые, не хотели мириться с безликой серостью. Свободным от рисунков оставался только пол. Потолок тоже подошел для творчества волгоградцев. Где-то вольные произведения, где-то более осмысленные, с жалюзи на прохожих глазела симпатичная представительница страны Восходящего солнца.

DSC4107.jpg

И, наконец, в мае рабочие взялись за кисточки и банки с серой краской, чтобы навсегда избавить переход на улице Мира от разноцветных художеств, навести тут порядок, дав уличному искусству бой. Работы вели ООО «Строительные технологии». За контракт, куда входило приведение пешеходного перехода в порядок в Волгограде, здесь получили 26 миллионов рублей. Так коридоры перехода превратились в единое серое пространство. Сотрудники настолько старались ликвидировать спонтанные рисунки, что временно лишили волгоградцев мозаичного плиточного панно «Голубь Мира» автора Петра Чаплыгина. И после сотрудники опять взялись за инструменты, на этот раз за тряпки с растворами — счищали с мозаики краску.

DSC4080.jpg

С мая прошлого года стены перехода простояли без граффити, и теперь, судя по всему, история с рисунками на улице Мира повторяется. В целом это неудивительно — разруха и граффити это общая тенденция в Волгограде, даже в самом сердце города, куда в первую очередь стремятся попасть туристы.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградажителиволгоградцыпереходулица Мираграффитистеныразукрашенный переход
2
0