Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 03.09.2022 20:17

«Люди дороже, чем животные»: волгоградцы на видео рассказали про нападения уличных собак

Случаи нападения бродячих уличных, даже чипированных собак, в Волгограде на людей, к сожалению, не редкость. «Блокнот» часто публикует такие истории, с которыми в редакцию обращаются наши читатели. Зная о том, что проблема практически никак решается на административном уровне, горожане давно закупились отпугивателями.

Специальный корреспондент Анна Глебова пообщалась с волгоградцами на тему агрессивных бездомных животных в городе. Волгоградцы ответили на вопрос – существует ли проблема в реальности или же происходящие инциденты – единичные случаи.

- Да, конечно, проблема существует. Например, у меня случай был перед Новым годом. В декабре-месяце меня покусала собака. Это было за рынком в Красноармейском районе, большая белая собака. В травмпункте есть журнал, туда записывают всех тех, кто обратился с укусами. Оказалось, что именно эта белая собака покусала уже очень большое количество людей, - рассказывает молодая девушка.




По словам пострадавшей от нападения бродячего животного волгоградки, бирка на ухе собаки в половину человеческого роста имелась.

Родители в Волгограде часто пишут об озлобленных животных возле учебных учреждений в социальных сетях, чтобы предупредить об опасности остальных.

- Есть группы собак. И, когда дети возле школ проходят, они на них лают, кидаются. Не знаю доходило ли дело до укусов, но кидаются, детей пугают, - добавляет рядом сидящий юноша.

Проблему должны решить хорошо организованные приюты для животных, чтобы псы по улицам просто так не разгуливали, считают опрошенные спецкором молодые люди.

Волгоградка в белом платье говорит о том, если вопрос стоит со смертельными случаями, то лучше вернуться к старому-проверенному способу регулирования бездомных животных. Впрочем, женщина утверждает, что на Семи Ветрах уличные псы ведут себя мирно, злобу проявляют собаки в Кировском районе города. Чтобы решить проблему – нужно финансировать и контролировать поступление средств приютам, пример брать с иностранцев, высказывается волгоградка:

- Может быть за границей хорошо, потому что они могут выделять достаточное количество денег на содержание питомников, как положено по закону. У нас, видимо, все это не выделяется. И нужно вернуться к дедовскому методу отлову животных. А куда деваться – люди дороже, чем животные. Или давайте денег достаточно, или меняйте систему на более дешевую – отлов и отстрел. Но людей терять нельзя.




Уменьшение численности бродячих псов заметила пенсионерка из Ворошиловского района, женщина часто прогуливается в сквере Саши Филиппова:

- Раньше, да, было много собак. Я часто гуляю в парке Саши Филиппова. Сейчас последнее время не наблюдаю. Живу в доме на Буханцева, 2, там тоже стало меньше собак. Значит работает, наверное, служба какая-то.

Пожилая женщина аналогично высказалась за гуманную организацию приютов для решения проблемы.




О том, что проблема с покусанными людьми в Волгограде однозначно существует, отметил подросток в кепке. На друга парнишки недавно напала собака:

- Конечно существует! Меня чуть не покусали. Мой друг сталкивался, его покусала собака.

Слова школьника тут же подтверждает его родительница.

- Мы живем в Ворошиловском районе, частный сектор. Там очень много собак. А дети возвращаются из школ… Чипировать, усыплять – жалко. Не надо так делать.

- Приюты, например. Нужны приюты, отлавливать и в приюты. Приютов у нас достаточно, - продолжает школьник.

О проблеме говорит другой молодой человек в полосатой рубашке. Волгоградец живет в Советском районе и регулярно наблюдает целые стаи:

- Да, конечно, существует! Много везде ходит бродячих собак. Кошек не так много. Можно создавать приюты для животных, отлавливать по городу, чтобы в одном месте содержались. Я живу в Советском районе. Там много собак, а еще они ходят стаями. Не дай бог дети…




- Стаи бездомных собак – это страшно, - отмечает женщина средних лет. Определенного решения вопроса у этой волгоградки нет. Жалко взрослых и детей, на которых псы нападают, подчеркивает жительница:

- Надо, наверное, что-то с этим делать. Потому что эта проблема она всех касается.




Пара пенсионеров считает, что проблема существует наглядно – бедные животные лежат практически у любого рынка. Зимой по доброте душевной приходится подкармливать:

- Потому что жалко их…Это сейчас еще мало, а так, когда тут лежат, штук 8, это же стадо. Много богатых людей – пусть бы строили питомники. Это было бы очень хорошо городу!




- За границей нет проблемы. В Нью-Йорке, Вашингтоне вы не увидите ни одной собаки, - высказывается супруг пенсионерки.

- Я несколько раз была в Турции. У них, видимо, проблема есть. Собаки гуляют, но их них никто не шугает, никто не кидает в них камнями. Они живут и живут, их даже подкармливают, - подводит грустный итог проблемы жительница.

Ирина Рассказова
     

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбездомные собакиживотныеволгоградцыновости Волгоградаагрессивные псымнениеопросы
6
7
s2