Волгоград Воскресенье, 24 октября
Общество, 23.09.2021 15:23

«Люди умирают десятками»: пожилую волгоградку с COVID-19 везли в больницу 10 часов

Как стало известно 23 сентября, в Дзержинском районе Волгограда пенсионерку отправили лечиться амбулаторно от COVID-19, но её состояние не улучшалось. Ждать скорую и госпитализации ей пришлось 10 часов.

- Знакомая пенсионерка заболела ковидом, в поликлинике дали две пластинки арбидола и сказали лечиться. Через шесть дней лучше не становилась, температура не падала. Вызвала врача с поликлиники N30. Пришла доктор, послушала, сказала: "Хрипы сильные, придете к нам в поликлинику на КТ» и ушла, не вызвав скорую, не оставив направление в больницу. Я вызвала бабушки скорую. Скорая ехала шесть часов. Вопрос к руководству города, вы говорите ситуация в нашем регионе по ковиду контролируемая, почему тогда скорые едут по шесть часов?

Пенсионерке становилось хуже.

- Дальше было самое интересное, приехала скорая и бабушку с температурой 38,8 с положительном тестом на руках, задыхающуюся, повезли в поликлинику N 28 на КТ, видимо врачам до сих пор не понятно, что при таких симптомах человека нужно в больницу и оказывать необходимую помощь, - считает волгоградка. - В 28-й поликлинике народу было много, медперсонал не спеша писал бумажки, оформляли. Бабушка с 19:00 часов до 23:10 сидела на кушетке, ждала, когда её отвезут в больницу. Это так у нас под контролем ковидная ситуация. Бабушка, сидя на кушетке, позвонила и сказала: больше нет сил, болит все тело, тошнит, температура 39, поражения легких 44%. Никакой помощи в 28 поликлинике не оказали. Я позвонила на горячую линию по ковид, мне дали три телефона здравоохранения и Роспотребнадзора нашего города, объяснили, что работают круглосуточно, и там подскажут, что делать. Два номера были не доступны, а один не зарегистрирован в сети. Тоже не понятно, куда звонить в таких ситуациях.

Волгоградку после долгих мытарств всё-таки госпитализировали.

- Бабушку привезли в госпиталь ветеранов, посмотрим, как будут лечить. Потому, что жители города говорят, что бесплатных лекарств не дают и в больницах лечить не чем. Вывод напрашивается один, что поручения президента в нашем регионе не выполняются в полном объёме, - уверена волгоградка. - А что творится в районных центрах - это бестселлер. Конечно, хорошо, когда реализуются масштабные проекты в городе, но вот проблемы такого уровня у нас не решаются. При таком халатном отношении медперсонала, Роспотребнадзора люди умирают десятками за сутки. И жаловаться некому, никто не решает такие проблемы, и люди боятся. Писать на сайты губернатору, президенту бесполезно - приходят сплошные отписки. Возможно, через СМИ будет возможность озвучить руководству города, что реально происходит в регионе. Зачем человека с температурой и с положительным тестом везти в поликлинику на КТ, что в больницах нет КТ? Нельзя такие случаи оставлять без внимания, и так население нашей страны значительно сократилось за время пандемии. Слава Богу, что эта бабушка за 10 часов ожидания не умерла ни дома, ни у них в поликлинике.

В комитете здравоохранения пояснили ситуацию.

- 17 сентября пациентка осмотрена на дому, проведено экспресс-тестирование на коронавирусную инфекцию, выдан противовирусный препарат. Повторный вызов врача поступил в поликлинику через 6 дней. Отметим, что, если состояние пациента ухудшается, необходимо вызывать врача, не дожидаясь критических изменений, - отметили в комитете здравоохранения. - Вызов скорой помощи обслужен с учетом очередности и категории срочности, так, плановая госпитализация обслуживается после экстренных вызовов. Отметим, что пациентка госпитализирована в стационар через круглосуточный амбулаторный COVID-центр на базе 28-й поликлиники. В ряде стационаров, развернутых под лечение коронавирусной инфекции, отсутствуют компьютерные томографы, поэтому проведение КТ исследования до момента госпитализации позволяет с первого дня подобрать терапию с учётом процента поражения легочной ткани. В центре проведено необходимое КТ-исследование, на основании которого принято решение о госпитализации.

Отметим, что ряд амбулаторный ковид-центров перешли на круглосуточный график работы — это решение позволило оперативно определять тяжесть течения болезни и в случае необходимости госпитализировать пациентов. Доставка пациентов в центры в вечернее и ночное время осуществляется бригадами скорой медицинской помощи. Пациентам проводят ПЦР-тестирование экспресс-тестами, КТ-диагностику, клинические лабораторные исследования, результаты которых сразу направят терапевту. После осмотра больного врач примет решение: госпитализировать больного или же он может лечиться на дому, при этом для амбулаторных пациентов предусмотрены бесплатные лекарства.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

госпитализацияктскораяпенсионерка
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2