Волгоград Пятница, 19 августа
Общество, 04.07.2022 16:44

Мэрия Волгограда получила от прокуратуры представление после проверки бомбоубежищ

Мэрия Волгограда получила от прокуратуры представление после проверки убежищ на случай различных атак. Проблема оказалась в учете организаций, которые используют защитные сооружения гражданской обороны.

Проверка проходила вскоре после начала специальной военной операции на Украине. «Блокнот Волгограда» неоднократно запрашивал у мэрии информацию по числу и адресам убежищ, но администрация предпочитала скрывать данные. Добиться ответа удалось только с помощью обращения в прокуратуру – выяснилось, что бомбоубежища в многоквартирных домах вместят 1,5% жителей миллионного Волгограда (15 769 человек). Убежища для работников гражданской обороны обычно располагаются в производственных зонах, а для больных и персонала - в медучреждениях. При этом встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения гражданской обороны допускается использовать по различным назначениям (под тоннели, гаражи, спортзалы, кафе, ателье, мастерские…), но стоит быть готовыми по команде перевести их в режим защитного сооружения за 24 часа. Однако выяснилось, что имеется ряд нарушений в сфере убежищ.

- Проведенной в марте 2022 года прокуратурой города проверкой в деятельности комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда выявлены нарушения при ведении учета организаций, эксплуатирующих защитные сооружения гражданской обороны, актуализации сведений паспортов ЗС ГО и другие, - сообщает зампрокурора города Волгограда Станислав Деревянченко руководителю Волгоградского антикоррупционного комитета (РОО «ВАК») Евгению Олейникову. - Указанные нарушения включены в представление, внесенное прокуратурой города в адрес председателя комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда.




Как ранее сообщил глава городского комитета гражданской защиты населения Юрий Ратников, функции по надзору и контролю в области гражданской обороны осуществляет  МЧС России.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев еще в апреле дал поручение проверить готовность бомбоубежищ и других защитных сооружений гражданской обороны в Волгоградской области и других регионах Южного федерального округа. Также он потребовал исключить случаи незаконного выбытия убежищ из федеральной собственности. К февралю 2022 года бомбоубежища и защитные сооружения в Волгограде оказались массово ликвидированы - их продали или просто сдавали в аренду. Зато горожанам рассказали, как прятаться в щелях от ударных волн и светового излучения ядерного взрыва.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

бомбоубежищеубежищепрокуратура Волгоградамэрия Волгограда
3
2
s2