Волгоград Суббота, 31 июля
Здоровье, 09.03.2021 17:19

Метапневмовирус гуляет среди жителей Волгоградской области

В этот вторник, 9 марта, в волгоградском Роспотребнадзоре рассказали о еженедельной картине заболеваемости ОРВИ в Волгоградской области. Эксперты заявляют, что она находится ниже эпидемических порогов. Как среди взрослого, так и детского населения. Вирусов гриппа среди жителей не обнаруживается.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные регионального Роспотребнадзора, здесь приводят информацию за девятую календарную неделю этого года.

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» среди лиц с признаками ОРВИ вирусов гриппа не обнаружили. Зато можно сказать, что сейчас в Волгоградской обаласти гуляют вирусы не гриппозной этиологии – риновирус и даже метапневмовирус.

На 68% ниже эпидпорога сейчас заболеваемость ОРВИ находится среди юных жителей региона — детей от 0 до 2 лет. На 48% она меньше среди малышей от 3 и 6 лет. И на 42% среди школьников от 7 до 14 лет.

Среди жителей всего региона, в целом ниже на 34%. Причем основную массу сейчас кашляющих и чихающих жителей Волгоградской области составляют именно дети — 51,5%. В случаях с респираторными инфекциями госпитализация понадобилась 1,3% больных. Остальные пациенты были отправлены лечиться на дом, амбулаторно.

Добавим, что метапневмовирус был открыт сравнительно недавно, в 2001 году. Вирус является довольно-таки частым возбудителем вирусных респираторных инфекций, особенно у детей. У взрослых эту инфекцию находят крайне редко, летальных исходов практически не зарегистрировано. Однако возбудитель может вовлекать в процесс центральную нервную систему, причем сведения о структурных изменениях, вызываемых этим возбудителем, минимальны. В кратких описаниях были зафиксированы факты развития бронхита и перибронхиальной лимфоцитарной инфильтрации.

Кстати, первый случай летального исхода от метапневмовируса в России все-таки был описан. Умерла 51-летняя женщина. В стационар она поступила в крайне тяжелом состоянии, с одышкой.

Сейчас волгоградцев по-прежнему просят избегать места массового скопления людей, использовать маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию, лицам старше 65 сидеть дома.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

метапневмовирусВолгоградская областьлюдижителиволгоградцызаболеванияОРВИзаболевшиекоронавирусРоспотребнадзор
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое