Волгоград Вторник, 28 мая
Общество, 01.10.2022 19:08

«Многие работы могут вызвать страх»: в Волгограде открылась выставка с особенными картинами

В Волгограде стартовал фестиваль психического здоровья PSYpeopleFest. Самая насыщенная программа началась сегодня, в субботу, 1 октября. В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова в рамках фестиваля открылась выставка художников-аутсайдеров «YOUность». Подробности рассказал организатор фестиваля Юрий Осадший.

Выставка, напомним, продлится месяц, до 29 октября. Это уже третья в рамках проводимого фестиваля, первая проходила в пространстве LOFT, в этот раз – было решено перейти в музейное пространство:

- Эта выставка еще одно место, где мы можем встретиться с людьми, которые иногда думают по-другому, чувствуют по-другому. Задача - остановиться и подумать. Многие работы могут вызывать страх, какие-то - не очень приятные чувства. Мы просто приглашаем вас сделать шаг через этот страх, тревогу, отвержение, и попробовать понять людей чуть глубже.


Организатор фестиваля Юрий Осадший

Выставку в Волгограде помогли организовать петербуржцы. Это некоммерческая организация «Аутсайдервиль».

«Блокнот Волгоград» побеседовал с одной из художниц 21-летней Екатериной с псевдонимом Нога. Девушка приехала в наш город из Ижевска. Пишет картины с детства, профессионально занимается творчеством с 16 лет. Первая выставка Екатерины прошла на первом этаже в квартире ее подруги:




Что чувствуете при взгляде на поделку?

- Мы открыли подъезд, опубликовали в интернете, что будет выставка и прямо в жилую квартиру заходили люди. Здесь были не только мои работы, но и работы моих друзей, которые предложили брать деревяшки из мусора и расписывать их, показывать людям, что это прикольно. Потом меня заметил Ижевский музей искусств. Мы начали выставляться в галереях. Первая выставка в музее прошла, когда мне было 17.



Екатерина говорит: "Я - это я"

Сегодня стало известно, что одна из работ Екатерины задела чувства волгоградцев. Екатерина говорит, что подобное случилось впервые:

- Это даже забавно. Я люблю, когда люди получают взрыв эмоций. Для меня неважно, негативные они или хорошие. Если человек чувствует внутри себя, это уже хорошо.





Творчество, которое может вызвать разные эмоции

Екатерина признается: ей не хочется связывать свои работы, свое искусство с последними событиями, которые происходят в мире и стране, но выходит иначе. За два дня до поездки в Волгоград девушка села и написала новую картину:

- Я отхожу от холста, чтобы посмотреть, что и как вышло, глаза замыливаются. А это то, что происходит сейчас. У меня не получилось абстрагироваться, оно вышло сквозь мои руки.



Екатерине нравится, когда люди начинают обсуждать ее творчество:

- Мне один мой знакомый художник сказал: искусство не объясняют. Никогда не объясняй свои картины. Дай людям увидеть себя в этих работах. Например, картина с колготками или в колготках – она связана у людей с детскими травмами, переживаниями. Это даже интересно, когда люди начинают говорить о том, о чем они подумали.






Сегодня работы увидели первые волгоградцы

Также Екатерина призналась, что не следит за творчеством современных художников. Главная причина – мозг начинает отзеркаливать чужие работы, «я – это я», заявляет девушка. Однажды работу Екатерины купил зампрокурора по Удмуртской Республике, работа стоила 9 тысяч рублей. Картина ему очень понравилась:

- У меня картину покупал зампрокурора под Удмуртской Республике. Не дорого, около 9 тысяч рублей. Не такая большая сумма...Я к нему захожу с этой картиной в кабинет, она наподобие всех этих, а там секретарь, как в сериалах "К вам пришли. Заходите". Я захожу, он в рубашке, при галстуке, серьезный мужчина. А я - "Это вам". Он сказал спасибо и пообещал следить за моими работами. Я была в шоке, меня очень порадовало, что творчество заинтересовало.



Екатерина приехала в Волгоград из Ижевска

В экспозицию в рамках фестиваля PSYpeopleFest вошли работы и многих других художников-аутсайдеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Волгограда. Все они наиболее честно отражают проблемы «трудного» возраста. 



Подробно ознакомиться с программой фестиваля, проходящего сейчас в Волгограде, можно здесь. В этом материале мы подробно расписали о том, что когда и где в рамках PSYpeopleFest пройдет в нашем городе.



Авторы этих картин думают и видят мир иначе, рассказывает Юрий Осадший








"Я люблю, когда люди получают взрыв эмоций"







Картина Екатерины "Колготки", что видите?


Фестиваль психического здоровья в Волгограде проходит в третий раз






Волгоградцев зовут сделать шаг через страх





Выставка продлится месяц








На картины можно посмотреть в выставочном зале музея Машкова

Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградновостилюдиволгоградцыжителиPSYpeopleFestкартинывыставка картин художников-аутсайдеров
1
2