Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 01.10.2022 15:08

Поджоги волгоградских военкоматов приравняли к терактам

Накануне вечером 30 сентября представитель Генштаба Владимир Цимлянский сделал важное заявление о случаях поджогов военкоматов, которые ранее происходили в разных городах страны. Было сказано, что они не единичны, подобное будет расцениваться как теракты. Напомним, что случаи поджога были и в Волгоградской области.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на коллег «РИА Новости», Цимлянский озвучил, что за поджоги военкоматов теперь грозит привлечение к уголовной ответственности и наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет как за террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Так замначальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский прокомментировал участившиеся случаи нападений и поджогов зданий военкоматов, запугивания призывников и их родителей накануне осеннего призыва. Последний, к слову, в этом году начнется позднее обычного. Им было сказано, что подобные случаи поджогов, к сожалению, не единичны. «Граждане совершают противоправные действия под влиянием негативных эмоций как в отношении отдельных сотрудников военных комиссариатов, а также военных комиссариатов в целом», озвучил он.

Цимлянский процитировал, что весенний призыв уже проходил «в условиях экстремистских действий отдельных граждан». Были перечислены: «телефонный терроризм», поджоги здания военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей путем фейковых сообщений в СМИ.

Наказание по статье 205 УК «Террористический акт предусматривает до 15 лет лишения свободы, если действия совершены группой лиц по предварительному сговору, повлекли по неосторожности смерть человека или привели к значительному имущественному ущербу - от 15 до 20 лет. По статье 205.2, где речь идет о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма, грозит до 7 лет тюрьмы.

В Волгоградской области только за одну неделю дважды подожгли администрации и третий случай – военкомат в Урюпинске.

Утренний пожар военкомата в Урюпинске

Последний пожар в военкомате Урюпинска случился буквально на днях, 26 сентября. Поджог произошел около 4 часов утра в понедельник, его удалось заснять установленным видеокамерам. На ней молодой мужчина поставил банку предположительно с зажигательным веществом на площади перед военкоматом. После чего сел в белый ВАЗ. Далее водитель сдавал задним ходом к военкомату. Как только припарковал машину возле дверей военкома, вышел и бросил банки, возможно с горючим, прямо в автомобиль. Тут же разгорелся пожар, охвативший входную группу здания. Задержанным впоследствии оказался 35-летний Михаил Ф, сотрудник по эксплуатации помещений сети «Красное и белое» и одновременно большой фанат сооснователя и идеолога неформального международного общественного движения «Реструкт».



Отделу военкомата после случившегося пришлось спешно переезжать в бывший детский сад №3 «Колобок» города Урюпинска.



Ночной пожар в поселке Береславка №2

Буквально за день с поджогом в Урюпинске в посёлке Береславка Калачевского района в ночном пожаре на 25 сентября жители лишились сельской администрации, МФЦ и детской школы искусств одновременно. Ночное ЧП обошлось без погибших и пострадавших, а тушение, проливка и разбор конструкций велись до самого утра, затем и днем. В результате МФЦ временно переехал в местный ДК, на пепелище остался детский театр. Это был второй случай поджога администрации за неделю, а здание полыхало действительно сильно, задымив все окрестности.



Попытка поджога здания горадминистрации под Волгоградом

Утром в пятницу 23 сентября администрация Камышина в своем тг-канале сообщила о попытке поджоге неизвестными административного здания. Уточнялось, то в здание с утра был брошен зажигательный предмет. В результате оно получило незначительный ущерб. Сразу стало понятно, что с некрупным возгоранием здесь справились довольно быстро.



Скандальный поджог военкомата в мае, за который задержали ВДВ-ника

Все предыдущие случаи в Волгоградской области – это только за последнюю сентябрьскую неделю с небольшим. Стоит напомним, про скандальный поджог здания военкомата на улице Криворожской в ночь на 15 мая этого года. 

В стену была брошена бутылка с легковоспламеняющейся зажигательной смесью. На тот момент в региональном главке МЧС сообщали, что площадь этого ночного возгорания составила 16 квадратных метров. Пламя пришлось тушить на цокольном этаже. Позднее источник «Блокнот Волгоград» заявил, что последствия более существенные, восстановить закопченное помещение быстро не получится. 



Фото: Google Карты

Вскоре объединенная пресс-служба судов Волгоградской области рассказала о заключении под стражу 30-летнего Дениса Сердюка. По версии следствия, 15 мая Сердюк поджег самодельные зажигательные устройства и забросил их через оконный проем в бытовое помещение военного комиссариата в Советском районе Волгограда, в результате чего произошло возгорание. Позднее Сердюка задержали с поличным. 

На тот момент молодой мужчина обвинялся по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и ч.2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».



Личная страница Дениса Сердюка "ВК"

Наши журналисты выяснили, что у волгоградца есть сын, 30-летний мужчина служил в 2011–2012 году в войсковой части Новороссийска в подразделении ВДВ.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградподжоги военкоматовлюдижителиновости ВолгоградаЦимлянскийстатьяугрозыновости1 октября
0
3
s2