Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 30.03.2023 15:15

Глава волжского отделения «Яблоко» Ефимов осужден за дискредитацию ВС РФ

Руководитель Волжского отделения партии демократической партии«Яблоко» Александр Ефимов осужден и оштрафован за дискредитацию вооруженных сил России в социальных сетях. Поводом стала позиция по поводу специальной военной операции, как стало известно «Блокноту Волгограда» 30 марта.

На своей странице «Вконтакте» Ефимов разместил несколько публикаций, оценив которые суд обнаружил некое осуждение использования военных сил России на территории Украины.

Подробностями поделились в пресс-службе Волжского городского суда, цитируем их. Александр опубликовал надпись (2 слова, 8 букв), которую мы не будем цитировать, и графический файл с изображением могильных рвов и установленными на них крестами. Ефимов сделал репост графического файла с названием: «Украина: потери среди гражданских лиц» с датой от 16 января 2023 и начинающийся со слов: «С 24 февраля 2022 года, когда началось вооруженное нападение Российской Федерации на Украину…».


- В отношении Александра Ефимова сотрудниками ОП №1 Управления МВД России по городу Волжскому составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (целиком статья звучит так - публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

На судебном заседании Ефимов не появился. Его интересы представлял адвокат. Ефимов признан виновным. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Ситуацию прокомментировали в партии "Яблоко". Там настаивают, что речи о дискредитации якобы нет (при этом термин спецоперация берут в скобки, что, как правило, говорит о некоем скептицизме к данной формулировке) и приговор называют абсурдным. Дело связывают с петицией против переименования Волгограда в Сталинград, которую запустил Ефимов.

- Полиция и суд в Волгоградской области увидели «дискредитацию» российской армии в публикации отчета ООН о жертвах в Украине. Член федерального Бюро партии «Яблоко» Александр Ефимов оштрафован на 30 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте» от 22 января. В нем были официальные данные ООН о количестве погибших на территории Донбасса в 2021 году и после начала «спецоперации». Ефимов живет в городе Волжский Волгоградской области. В конце 2022 года он запустил петицию на Change.org против идеи вернуть Волгограду имя Сталина. Александр Ефимов уверен, что полицейское преследование связано с его публичной позицией и активным противодействием этой инициативе. Он намерен обжаловать решение суда, так как считает его абсурдным.

Сам Александр накануне суда заявил, что уезжать из России не собирается.

- Сейчас я остаюсь и ни на йоту не изменяю свою позицию. То, что я делаю, важнее меня. Продолжать можно только здесь. И оставаясь на свободе. Коверкать язык и подбирать формулировки, чувствовать себя униженным. Пусть это сделает меня умнее и энергичнее.


Александр Ефимов, страница ВКонтакте 

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр Ефимовпартия ЯблокоВолжский городской суд
0
3