Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 01.11.2022 14:39

Молятся, собирают дождевые стоки и готовятся судиться: 200 тысяч волгоградцев 5-й день выживают без водоснабжения

В Волгограде в условиях жесткого коммунального ЧП продолжаются массовые подвозы воды. С канистрами, пластиковыми ведрами, пятилитровками, кто-то после операции, кто-то с маленькими детьми, а кто-то с лежачими родными - теперь волгоградцы из Советского и Ворошиловского районов свое утро начинают с водовозных машин. Они подолгу не стоят, а вода в них заканчивается, как правило, быстро. Напомним, что сегодня, 1 ноября, экстренному отключению воды в двух районах миллионника «исполнилось» пять суток. Вчера Волгоград ждал возобновления ресурса на пониженном давлении, но воду так и не дали.

С утра во вторник в ТГ-каналах стали появляться сообщения от волгоградцев о том, что надо молиться, чтобы после пуска воды в пойме не прорвало что-нибудь еще. «Блокнот Волгоград» узнал, с каким настроением сейчас стоят люди в очередях к водовозкам. Ведь терпение волгоградцев на пределе, многие заявили к пятому дню, что готовы к уличным протестам из-за срыва сроков:

- Надо молиться, чтоб после пуска воды ещё что-нибудь не прорвало. Закон подлости или законы физики, срок использования.



Одна из машин МЧС приехала сегодня с утра на улицу Пугачевскую, сотрудники МЧС – крупные мужчины вдвоем разливают желтоватую воду по тарам волгоградцам. Живительная влага с крана и со шланга в считанные секунды заполняет ведра, бутылки людей. Кран закрывается, а затем снова открывается, чтобы наполнить баклажки другого стоящего по очереди. На вопрос журналиста, как долго простоит машина, один из сотрудников сразу отвечает – либо пока люди не перестанут идти, либо пока вода не закончится:

- А как я их брошу, я так не могу людей бросить…



Со стороны кварталов, жилых домов, продолжают с бутылками в руках идти женщины, мужчины, пожилые люди и дети, семьями, в одиночку. Люди, несмотря на ноябрьский холод на улице, выбегают из дома в одних резиновых тапочках. Некоторые торопятся, бегут, другие выгружают тары из багажников.



Одна из таких машин МЧС вмещает в себя до 6 кубов воды, это 6 тысяч литров, которые стремительно расходятся по обезвоженным квартирам волгоградцев.

В разговоре с людьми сотрудники аккуратно предупреждают – вода техническая, для питья не годится.



Очередь в это время увеличивается, в ней прибавляются все новые и новые люди с тарами, но движется быстро. Стоя на холоде, быстро начинают замерзать руки. Собравшиеся недолго обсуждают качество воды, одна из женщин добавляет, что нужно подавать в суд, якобы вовсю данный вопрос уже решается волгоградцами, среди ожидающих поднимается волна недовольства тем, что ситуацией интересуются журналисты и фотографируют:

- Вы лучше скажите, когда починят все!

- В Америку будете отправлять фотографии? Отправьте фото в Америку…

- Зачем фотографируете мое ведро? Я вам разрешение не давала. Вы еще селфи сделайте!

- Вот так и нагнетаете потом…



- Нет, ничего я комментировать не буду, - резко отказывается от общения другая стоящая женщина с большим количеством ведер.

Настроение собравшихся в этой очереди разное – от смирившегося с обстоятельствами до негативного – вы только не нагнетайте, тут же просит журналистов немолодая женщина. В руках волгоградка держит три небольших ведерка, два поменьше и еще - побольше. По словам пенсионерки, о том, что приехала водовозка, здесь узнают благодаря неравнодушному отношению друг к другу - соседям, знакомым, люди сразу начинают звонить и оповещать. После чего волгоградцы одеваются и спешат на улицу. Машину МЧС на Пугачевской видят дважды в день, люди не скрывают, что набранное хоть как-то помогает им продержаться, ведь воду выключили экстренно, никто никаких запасов сделать не успел:





- Это же, так, в быту использовать, в туалет смывать. Они два раз в день к нам приезжают, следующий раз вечером. Когда первый раз увидели их здесь – уже не помню. Все эти дни так. Я после операции, много носить не могу. Питьевую мне помогают соседи, приносят сразу в квартиру. Совсем пожилым, которые не могут выходить, тоже стараются помогать соседи, волонтеры даже пару раз помогали приходили. Вы же видите, нет особо никакого негатива в очереди, наоборот, как-то это всех объединило, ничего, ждем, когда все восстановится, - говорит волгоградка.



Вскоре эта же женщина просит нас помочь донести небольшое ведро с водой до подъезда ближайшего дома. Набранное не умещается у волгоградцев в руках, и прежде, чем донести до квартир, люди делают несколько остановок по пути:

- Дальше я на лифте сама подниму. Спасибо.

Впереди в очереди перед женщиной стоит мужчина, который пришел за водой со связкой пятилитровок. Волгоградец сразу говорит о том, что дома у него маленький ребенок и набираемого хватает не так надолго, как хотелось бы, вода быстро заканчивается:

- Да разве этого много, - тут же добавляет женщина.



Другой мужчина с зонтиками в руках пришел за водой всей своей дружной семьей – у каждого из детей в руках по ведру:

- Вот еще один наш бежит, - говорит волгоградец про бегущего мальчика вдалеке. В этой семье, чтобы существовать в условиях коммунального коллапса, приходится набирать целую ванну – ванны на полдня:

- Вы уж простите, но каждому надо в туалет, «по большому, по-маленькому», так что ванны хватает на полдня. В прошлый раз пришли, а вода на нас закончилась, не успели набрать. А в ближайших магазинах питьевая уже давно закончилась, приходится в соседние районы ездить.











После Пугачевской мы едем на угол дома напротив ТЮЗа. С адреса Циолковская, 29 от читателей с утра поступило тревожное сообщение от волгоградцев – якобы о то, что люди с бутылками ждут на холодном ветру. Машины, которую здесь уже привыкли видеть каждый день, нет.





По дороге, ближе к месту подвоза, продолжают встречаться волгоградцы с тарами.

На месте выявляется полное отсутствие какой-либо очереди, и единичные люди, подходящие с пятилитровками и уже набранными ведрами. Пожарные собирается уезжать. По словам сотрудников, машина простояла на месте около часа, дальше новая точка. В разговоре быстро выясняется, что мужчины помогают волгоградцам без воды, приехав аж из Ленинского района:

- Вчера вода была чистая…, - говорит сотрудник подошедшему мужчине.

- Нет, мы уже все, на 37 дом едем. Тут уже почти час, минут 40 стоим. К 10 приехали…







- Очередь была, с самого начала полно людей было. Ждали к 9. Нам развод сделали, мы приехали, нам дали адрес. Мы сначала туда заехали, не местные, с Ленинска, пока объяснили нам, показали, - показывает сотрудник с добрыми глазами в сторону квартала рядом с ТЮЗом.

- Вчера, да, вообще много людей было. На Циолковского питьевую воду привозили, - добавляет его коллега.

В это время к машине подходят люди. Сотрудники их немного поторапливают:

- Давайте-давайте ребята, нам уезжать надо. У нас еще 39, 37 дом, потом еще другие районы будут.



Старенький мужчина, набрав несколько баклашек воды при нас, на вопрос, насколько этого хватает, отвечает: «А я откуда знаю, как будет литься»:

- Мне намного не хватит, потому что у меня жена уже три года лежит, не ходит. В туалет – через каждые полтора-два часа, вы меня извините. Надо смывать. Намного не хватит. Ну...обходимся. Ничего, нормально. Ничего страшного.




При нас пожарные сообщают, что вода в машине практически закончилась, дальше предстоит заправка на Электролесовской:

- Это техническая вода, нам заливают, а там она может быть хорошая, я не знаю. У нас бочки же в машинах для этого не предназначены в машинах, ржавые. Нам говорят предупреждать людей…



Тут же с ведром подошла еще одна женщина:

- А это для чего, людей посмешить…, - спрашивает волгоградка фотографа.

Дальше встречаем по улице Циолковского еще одну водовозку. Машина с ярко-рыжим баком разворачивается, перед автомобилем в считанные секунды выстраивается толпа из ожидающих страждущих. Волгоградцы, успев поспорить за место в очереди, кто стоял первым, начинают обсуждать между собой, что это не техническая вода, а питьевая, поэтому такой ажиотаж:

- Отойдите, мы первые!

- У нас тут очередь была, мужчина! - выкрикивают женщины и сразу становятся перед краном машины. Водитель, нарезая бутылку на кран, несколько раз подтверждает собравшимся, что вода действительно является питьевой.




Одна из женщин говорит, что просто вышла и ждала подвоза – набирает столько, сколько унесет. В толпе другая, глядя в телефон, кричит людям, что такая же машина еще раз приедет к вечеру. Третья подходит к толпе и интересуется – есть ли какое-то ограничение по количеству, сколько можно набрать воды. Женщины мгновенно отвечают, что никаких ограничений нет, и волгоградка становится в общую очередь.

Как узнаете, что привезли на этот раз не техническую, а питьевую воду, задаем вопрос стоящей пожилой жительнице:

- Да никак не узнаем. Вот случайно увидела – люди бегут, какая она – понятия не имею. Такой аварии я вообще нет помню, когда у нас подобное было. Тут вообще не говорят, когда ее привезут, а уж какая там… Вроде чистенькая, беленькая, но кипятить надо, конечно. Я видела, что там техническую привозили, она желтая была.






- А эту можно будет пить…ну через фильтр, - вмешивается в разговор вся та женщина, интересовавшая ограничением по количеству воды.

- Откуда я знаю! Я для питья артезианскую беру из автомата, 5 рублей литр, но она чистая, ее пить можно, уже фильтрованная.

Посмотреть график подвоза воды в Волгограде на 1 ноября можно в этом материале. Масштабы этого дня - смотрите в нашем фоторепортаже. В пойме разверзся настоящий огромный котлован. Напомним, что «Конфил» и ряд других предприятий решили остановить работу из-за коммунального ЧП.  На фабрике рассчитывали еще сегодня запустить работу остановленных цехов, но сейчас пребывают в полном неведении, когда возобновят подачу воды. На производстве утверждают, что не владеют никакой информацией о том, когда дадут воду.





По поручению губернатора воду обещали дать волгоградцам 31 октября, но провалили это требование, устранение техногенного ЧП в пойме все также продолжается. На выходных волгоградцы были вынуждены собирать в том числе и дождевую воду, признавая, что она чище подвозимой. Воду почти 200 тысячам жителей Волгограда отключили в пятницу, 28 октября, а затем в двух районах ввели режим ЧС.

Ирина Рассказова 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коммунальный прорыв Волгограда  
Волгоградподвоз водыфоторепортажлюдиочереди1 ноябрятехническая водапитьевая водаВорошиловский районволгоградцы
2
2