Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 31.12.2019 11:44

«Мой пример – он наказуем», - бывший тренер училища олимпийского резерва из Волгограда Павел Дешевов

О скандальном увольнении бывшего тренера волгоградского училища олимпийского резерва, тренера по боксу Павла Дешевова стало известно этой осенью. Павел придал ситуацию огласке, долго и много рассказывал, что же случилось на тот момент в стенах училища и почему он оказался безработным, показывал многочисленные документы, делился тем, что происходит и происходило на тот момент на уровне детского спорта в Волгограде, пытался обратить на это внимание президента страны. И даже после этого был готов остаться работать в Волгограде.

И сейчас Павел Геннадьевич продолжает тренировать ребят в волгоградской школе №23, по возможности – возить учеников на соревнования. Накануне Нового года мы застали Павла Дешевова в дороге, тренер вез детей с очередных соревнований из Казани в Волгоград, телефонный разговор состоялся.

В беседе с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Павел Дешевов откровенно признался, что для него после увольнения, несмотря на огласку, мало что изменилось, рассказал, почему воспитать второго Илью Шакирова в нынешних спортивных реалиях, которые имеются в Волгограде – сущая фантастика. Поделился тренер по боксу и тем, что после часов тяжелого труда в спортзале, побед детей и после того, как когда-то выбрал бокс, потому что это спорт сильных и смелых мужчин, слышит для себя сейчас лишь ободряющее - «молодец».

-  Павел, расскажите о себе, вы тренер по боксу, какое у вас образование, как попали в спорт, что вас привело сюда? 

- В 1974 году, когда мне было 9 лет, я пришел в спорт. Тогда у нас в районе открылся боксерский клуб «Юный локомотивец». До этого занимался рисованием, с детства занимался в разных кружках, во Дворце пионеров – творчеством: танцами, шахматами. А потом остался в боксе. Нравился мне спорт этот, спорт сильных и смелых мужчин. А как он мне понравился? Еще в детстве, когда я проходил как-то мимо спортзала, подсмотрел, позже прочитал про бокс, его как раз тогда рекламировали, посмотрел и подумал – это то, вот каким именно я хочу стать: смелым, решительным, не боящимся трудностей. Я полюбил этот вид спорта и начал заниматься только им.

Получил высшее физкультурное образование. Школа закончилась, поступил в академию, с первого раза учеба у меня не сложилась, это было в 1992 году, ушел в армию. Пришел после армии и поступил на заочный факультет, проучился год, опять не получилось. В 2004 году решил закончить вуз, в 2006 закончил академию. Так сказать – самый древний студент. Некоторые за 15 лет профессорами становятся, а я закончил учиться.

dD-nVgf-b4A.jpg

- Как давно начали заниматься с детьми, почему приняли такое решение? 

- С детьми занимаюсь в качестве тренера с 2006 года после окончания ВГАФК. Это было мое окончательное решение все бросить, заняться детьми. Такое решение пришло как-то само, посмотрев на окружающий мир, где алкоголь, наркотики, подумал, что я смогу хоть как-то хоть кому-то дать шанс прийти в спортзал и вырасти здоровым человеком. Потом стало ещё интереснее, и к этой цели добавилась мечта воспитать олимпийского чемпиона. А перед этим, когда учился в вузе, ходил к своему тренеру, помогал ему, где-то финансами, где-то еще чем-то, в зале оставался. Пока занимаюсь, все это время также с детьми. В основном, дети шли заниматься боксом с 9 лет. Это бокс, человек должен быть к этому готов.

В училище олимпийского резерва пошел почему - там есть проживание, питание, программы, финансирование, спортсмена можно возить за счет областного бюджета. И когда место освободилось, я и пошел за перспективами. В школе №23 уже работаю десять лет.

- А что с историей о вашей судимости?

- Судимость у меня уже была, когда я работал преподавателем. Я работал, вышел закон, что люди с судимостью не могут заниматься с детьми. Мы все по закону сделали, подали документы в комиссию по делам несовершеннолетних. Бывает же, когда люди между собой конфликтуют, бывают ситуации…

Мне тяжело про это говорить, потому что оно очень сильно повлияло на меня. Каждый: «вот он судимый», как-будто я что-то совершил такое…залез в карман или... Была ситуация, где я должен был поступить как мужчина, заступиться за свою женщину. Мне об этом тяжело говорить, но я об этом не жалею.

- Что в списке ваших личных достижений, которые вы принесли Волгоградской области? Смогли бы воспитать второго Илью Шакирова? 

- За то время, которое я занимаюсь боксом, у меня получилось вырастить трех мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса победителя первенства Европы Илью Шакирова, участников первенств России и победителей межрегиональных турниров. Что касается, смогли бы воспитать второго Илью Шакирова, то отвечу, конечно же, да, но в условиях сегодняшнего отношения к спорту в нашем регионе эта задача переходит в ряд фантастических по очень многому ряду причин.

Воспитать можно все, что хочешь, для этого нужно и финансирование, и все остальное. А в нынешних условиях, в которых мы сейчас находимся, это фантастика! А с Шакировым…можно сказать, что у нас совпал некий тандем. Я его понимаю с полуслова, он меня также. Мы на одной волне. Регион ждал Шакирова 12 лет. О чем это говорит? Такие люди, они нечасто появляются. Результат деятельности пришел, а в итоге мальчик ушел в армию - тренер уволен. Денег на спорт нет, кадрами разбрасываться можем. Будто такие Шакировы у нас каждый год есть.

Можно хоть каждый год воспитывать "Шакировых", но для этого нужно бросить все и жить именно там! У нас такая тенденция, что невыгодно ездить на соревнования, нет смысла этого делать. Ну, вот, привезли мы Шакирова, а дальше ситуация – выгнали меня с работы. Я занимаюсь спортом, я ведь даже дома не живу, приехал с соревнований, две недели дома, неделю на соревнованиях или три недели дома и неделю на соревнованиях. А это никак не ценится. Сейчас все хотят сделать спортивных менеджеров. Спорт, какой мы привыкли видеть высших достижений, от нас его уже не требуют. Мой пример, вот он, он наказуем.

VF7q8a7y-RM.jpg

- Что можете сказать о сегодняшней ситуации со спортом в Волгоградской области? Это был сложный год для вас? Какие проблемы точно есть и как их необходимо решать, что думаете по этому поводу?

- Ситуация со спортом мне в Волгоградской области не нравится, финансирования нет, все полностью лежит на плечах родителей и тренеров-альтруистов, тренеры получают нищенскую зарплату, так сказать, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И в целом у нас ситуация держится на людях-альтруистах, которые именно так относятся к спорту. И если у родителей есть деньги возить на соревнования, они возят. А так это очень печальная ситуация, потому что у меня такое ощущение, что люди, которые были раньше спортсмены, стали бизнесменами от спорта. Забыли, что такое спорт, тренер пришел – он должен стать менеджером, он должен собрать родителей, а с родителей деньги. Бросили нас и все! Проблема одна – спортом должны заниматься люди от спорта, которые тренировали, которые своим трудом показали, что они «дышат» спортом, когда не препоны различные ставят, когда человек понимает, что тренер для него – это та единица, благодаря которой спорт и существует.

Сейчас говорят, что тренер менеджер, и, если сравнивать, мне выгоднее набрать три группы детского фитнеса, и я буду жить хорошо, чем оставаться в спорте и таскать детей на соревнования и получать 20 тысяч рублей в месяц. Мне 45 лет, и я умею считать деньги, уехав на соревнования, я просто теряю их. Даже надбавок за результаты нет, дотирования соревнований нет. Люди привыкли, что тренеры за медали все бросили и поехали, а таких людей становится все меньше и меньше.

- Особая статья - детский спорт, чего ему не хватает? Так ли все хорошо или совсем плохо? В Волгограде много талантов, которые необходимо развивать? 

- Финансирования не хватает, тренерам не хватает на зарплату, оборудования. Любую проблему возьми - и чего-то не хватает. Но со всем можно справиться, и что финансирования нет или еще чего-то, самое главное – не хватает человеческого отношения. Такое ощущение, что пришли бездушные бухгалтеры, и у них цифры перед глазами, которыми они апеллируют. А то, что их окружают живые люди со своими проблемами – это никого не интересует. Помещения есть, можно найти, но дело опять в чем, за чей счет они ремонтируются. Я в свое время – школа на Ангарском, школа №23, куда меня перевели, помещение стояло пустое, сделал ремонт в зале. Мне потом помогли, деньги на него были выделены местным депутатом.

Конечно, перспективных детей в Волгоградской области много. Вот говорят, у нас были олимпийские чемпионы. Это когда были? И когда они будут, почему их сейчас нет? Кто сделал что-то, что они сейчас есть? Я вижу, что сейчас делается все, чтобы их не было! А есть талантливые дети. Приходят ко мне люди в зал, и я смотрю, да, мальчик хороший, перспективный. Есть перспективный спортсмен – Инга. Смотрю на нее, если мне ей заниматься, я опять пойду в кабалу. Это надо бегать искать деньги, бросать семью и возить ее на соревнования. А самое больше, что я получу? Меня похлопают по плечу и скажут: «Молодец», и буду жить на 20 тысяч рублей. Это адский труд.

Моделирую ситуацию: вот пришла девочка, хочу воспитать. Человек пришел, смотрю, по всем параметрам подходит: абсолютное здоровье, желание, нам это двоим надо. Все, начинаю заниматься, она растет, показывает результаты, и параллельно с этим я еще должен откуда-то брать деньги. В городе денег нет на соревнования. Иду к родителям, друзьям, начинаю выпрашивать деньги. Другой вопрос, сколько они их смогут мне давать? Получится так, что буду возить эту девочку за свои деньги. Бюрократический аппарат вместо того, чтобы помогать, «вставляет палки в колеса».

OQQiqxUZnms.jpg

- А как обстоят дела в Волгограде с боксом? После скандала с вашим увольнением что-то изменилось или все по-прежнему? 

- А с боксом как? Есть Алексей Цуканов, я беру деньги у него. Я так понимаю, он берет их из личного фонда. Деньги тратятся на бокс колоссальные. Поехали мы на кубок Никифора-Денисова, команда 5 человек и я, за неделю потратили 140 тысяч. А такая команда не одна. Проведение соревнований выходит в копеечку.

Про изменения после скандала – это все бесполезно. Ничего не поменялось.

-t57-tUVn_s.jpg

- Что изменилось после увольнения прежде всего для вас, почему решили двигаться дальше, например, совсем не ушли из спорта? Как переживали случившееся? 

- А что для меня изменилось? Потерял зарплату, за результаты мне никто доплачивать не будет. Они говорят, что мой вопрос решили, он был бы решен тогда, когда обычно, привозишь чемпиона, потом тебя материально стимулируют. Взял мальчика, поехал с ним на всероссийский турнир, у тебя будет повышаться зарплата. Это было в области. В городе теперь у меня зарплата повышаться не будет. Мне смысл возить? Но я, да, альтруист. А нормальный человек скажет, а зачем это надо, мне дали зарплату, она повышаться не будет, так я и работать не буду. Результат какой? Ты стремился, стремился, тебе грамоту не дали, да еще и с работы выгнали. Любой тренер живет в надежде на лучшее, что завтра что-то изменится, станет лучше. А лучше не становится…

- Ранее вы говорили, что потеряли стаж и заработную плату. О каком количестве шла речь? 

- Должен быть непрерывный стаж, я знаю, что десять лет отработал, могу подать документы на «Отличника физической культуры». А я уже на два месяца, получается, сделал перерыв. Эти два месяца мне никто не вернет. Откроют трудовую книжку, а у меня перерыв. Сколько они стоят, эти два месяца жизни? Ладно, не говорим о деньгах, не говорим о нервной системе. Она у меня хорошая. Такое ощущение, что, мол, не надо – не делай ничего. Но только вы так и называйте, к примеру, фитнес от Волгоградской области, школа – спортивная, будьте честны.

Fg5hAEiKq0c.jpg

- Что сейчас происходит в училище олимпийского резерва? Вы готовы вернуться в его стены? 

- Учителей точно не хватает, люди бегут, увольняются. Думаем, что будет лучше, а на самом деле только хуже. Самая большая проблема, еще раз повторюсь, нет человеческого отношения. Например, завтраки ввели в училище с некоторого времени до 10:20. А у некоторых тренировка с 08:00, а тренировка, допустим, на Красном Октябре, в бассейне и так далее. Есть же такие дети. Пока туда-сюда, время 10:00, за 20 минут он должен позавтракать. А если не успевает? Быть голодным спортсмену? А дети есть неместные, приезжие, по закону их положено кормить. Потратил ресурс – его положено восстановить. У нас спорт, таким образом, получается на уровне личных амбиций – «я так хочу».

Про возвращение в училище, если там не будет этого директора, то почему нет? При нынешнем руководстве ничего хорошего там не случится.

QBaS1dVc1pE.jpg

- Волгоградскому тренерскому сообществу действительно сейчас тяжело? Можете что-то сказать об уходе главного тренера «Ротора-2» Олега Веретенникова и Игоря Меньшикова?

- Конечно, тяжело. У нас прекрасные тренеры. Я знаю не первый год всех, живут спортом, и каждый в своем спортзале. Я работаю свою работу, и работаю, думаю, хорошо. У нас же прекрасные тренерские кадры, все у нас свой есть. Надо понимать специфику, пришел человек в спортзал с утра, ушел только поздно вечером или уехал на соревнования. Чтобы защищать наши интересы, есть руководство. На тренере все и поставлено. Мне, чтобы заниматься тренерской работой, нужен только я и человек, который будет давать деньги – самое простая схема. А у меня вон сколько начальников. И я нахожу деньги – еду на соревнования. Мало того, что нашел деньги, должен прийти в областной спорткомитет, поставить печать, что меня на соревнования отпускают, так следят за порядком.

Веретенников – это же легенда, ну как, если легенда не нашел себе здесь места, в Волгограде? Веретенников – это икона, если человек уехал, значит, ему плохо.

- В середине этого месяца вы заявляли о готовности выйти на митинг, где бы заявили о смене руководства областного спорткомитета и еще об отставке директора училища олимпийского резерва. С вами кто-то вышел на связь, после того как эта информация была обнародована, получили ли поддержку? 

- Конечно, мы выйдем на митинг! Люди мне писали и звонили, говорили: «Мы с тобой», поддерживали. Но они не знаю всех этих законов, нюансов, у всех свои дела. Мы этот митинг проведем. Праздники закончатся и тогда. Если какая-то комиссия не посмотрит, что творится в Волгоградской области, мы готовы на митинг, потому что так дальше нельзя. Обязательно будет заявлять о смене руководства. Я хочу, чтобы ушел председатель областного спорткомитета! Человек уже показал, как он относится к спорту, спортивным результатам, к чему ведет Волгоградскую область. Я работал при многих руководителях, это были спортсмены, которые интересовались жизнью спорта в области. Будем поднимать вопрос и об отставке директора училища олимпийского резерва. Я и сейчас занимаюсь уже не своим делом, моя задача тренировать, а не заставлять людей идти на митинг, кричать, что мне плохо. Человек кричит, когда его доводят. И к этому подталкивают. Затем человек начинает бороться за свои права. Моя задача войти в зал утром – выйти вечером. Если государство дает деньги, должен свозить детей на соревнования, воспитать олимпийского чемпиона, вот мои задача, а не ходить на телевизионные шоу.

r-CpBlvPKQ8.jpg

- Какие-то положительные моменты в волгоградском спорте в этом году все-таки были?

- Положительные момент есть, дети, несмотря ни на что, что-то выигрывают. Но самый положительный момент – это в наших волгоградских тренерах: делают свое дело, показывают результаты и не «потому что», а «вопреки». Эти победы, которые есть, это только работа тренеров. Тренеров и окружения, где-то, возможно, помогают ученики. Одно время хотя бы не мешали работать, а сейчас вредят даже, выходит так.

- В вашем Instagram много снимков с поездок на сборы. Где успели побывать за это время, на новой работе больше не возникает проблем, что вы поехали на те или очередные сборы?

- Я в этой школе работаю уже десять лет, пока не пошел в училище. И здесь меня понимают. Уже успел, начиная с осени, побывать на соревнованиях в Москве, в Саратовской области, в Санкт-Петербурге, Казани. Благодаря родителям ребята съездили на первенство России по молодежи. Жизнь сборной насыщена.

pBEjgwHh6qo.jpg

- Кроме спорта и работы, чем еще любите заниматься, дом, семья? 

- Дом и семья. Это самое любимое мое – дом и семья. Но есть работа, есть программа, надо делать. Это же не просто так - потренировал и ушел, родители часто хотят поговорить насчет их детей. То мешок надо повесить, то починить. Каждый раз не будешь слесаря звать, работа эта интересная. Прихожу в спортзал к 8 утра, самое позднее – стараюсь в 8 вечера уходить, с 8 до 10 тренировки, потом работы, общественная нагрузка, могут быть документы - заполнить, со спонсорами поговорить. Работа есть всегда.

- Какие планы у вас в наступающем 2020-м? Ожидаете изменений в лучшую сторону в спорте в Волгограде, в том числе и в боксе?

- Думаю, что изменится отношение к нам, как к тренерам. Финансирование хотелось, чтобы было на надлежащем уровне, чтобы не сваливали его на одного человека, чтобы выполнялась программа, которая издается - программа финансирования детского спорта. Чтобы это было не на словах, а на делах. Хотим еще в 2020 выиграть первенство России и съездить победить на чемпионат мира по боксу. Есть ребята, которые подают надежду. Главное, чтобы не мешали, каждый должен заниматься своим делом, тренер – тренировать, руководитель – эффективно руководить.

Справка:

Павел Дешевов, 45 лет

Образование: высшее

Женат.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Павел ДешевовлюдиволгогоградцыжителиВолгоградбоксспортдетский спортучилище олимпийского резерва
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое