Волгоград Воскресенье, 26 сентября
Общество, 29.04.2021 11:55

«Мы не могли отказать»: в Волгоградской области не будет референдума о времени

В Волгоградской области 29 апреля ведётся активное обсуждение о решении регионального парламента разрешить второй за три года референдум о времени, что грозит волгоградцам третьим переводом стрелок за четыре года.

 - Мы читаем гневные комментарии волгоградцев по поводу того, что одобрили проведение референдума о времени в Волгоградской области, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» один из депутатов регпарламента. – Но есть законодательная процедура, которую нарушать никто не имеет права. Инициативная группа из 23 человек, согласно закону, выдвинула инициативу в избирательную комиссию Волгоградской области. Там проверили все документы, и они оказались верно составленному.

 После проверки избирком передал инициативу в облдуму.

 - Ни на уровне комитета, ни в целом, Волгоградская областная дума не могла отказать, - пояснил депутат. – Всё законно, на каком основании мы должны были отказывать? Само голосование проводилось онлайн. Не было ни одного законного повода голосовать против.

 Другой депутат уверен, что референдума не состоится.

 - По закону, у инициативной группы есть месяц, чтобы проделать колоссальный объём работы, - говорит парламентарий. – Им нужно открыть в банке специальный расчётный счёт, найти помещение для создания штаба по проведению референдума. Потом в установленной форме подготовить бланки для сбора 36 000 подписей. К ним есть определённые требования. После этого необходимо напечатать эти бланки в типографии. Все расходы по организации референдума лягут на плечи его инициаторов, а это очень большие деньги.

 Сразу несколько депутатов заверили, что собрать необходимые подписи инициаторы референдума не смогут.

 - Отведённый месяц уже начался, - отметил депутат. – Впереди майские праздники. Желающим вернуть волгоградское время придётся очень хорошо потрудиться. Для тех, кто занимался сбором подписей перед выборами, хорошо известно, что 23 человека крайне мало для сбора 36 000 подписей. Это приходится более 1500 бланков на каждого. Поверьте, это нереально. 

 На проверку подписей у избиркома 30 дней. Другой депутат категорически исключил проведение референдума о времени в одну дату с сентябрьскими выборами депутатов Государственной думы РФ. 

 - Допустим, что инициаторам даже удастся собрать подписи, что весьма сомнительно, - говорит народный избранник. – Но в законе не указано, что референдум должен быть назначен в дату проведения выборов. 

 Действительно, в федеральном законе содержится следующая формулировка.

 - При назначении референдума Президент Российской Федерации определяет день голосования, которым может быть только воскресенье в период от 60 до 100 дней со дня официального опубликования решения о назначении референдума. Голосование не может быть назначено на предпраздничный и нерабочий праздничный день, день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днём, - указано в законе. 

 Многие депутаты опровергли желание администрации Волгоградской области путём проведения референдума увеличить явку на сентябрьских выборах.

 - В 2018 году за счёт референдума о времени действительной хотели поднять явку на президентских выборах, - делились депутаты. – Тогда его организацией занимался облсовпроф при административной поддержке. В 2020 году во время так называемого опроса также в том числе стояла цель завлечь на участки как можно больше волгоградцев. Но сейчас, наоборот, все очень удивлены и негативно относятся к самой идее референдума. При последнем переводе стрелок над Волгоградской области смеялось пол-России. Будто в Волгограде проблем других нет. А сам вопрос игр со временем негативно воспринимается населением и несёт репутационные потери для региональных властей. Все хотят забыть вопрос о времени. Постоянные качания не здоровы и не нужны никому. Я уверен, что идея референдум застрянет на этапе сбора подписей. Такое количество просто нереально собрать.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

референдумвопрос о времениперевод стрелокчасовой пояс
13
14

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое