Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 10.03.2020 11:59

На 25 месте по доступности квартиры в ипотеку среди других регионов РФ оказался Волгоград

Сегодня, 10 марта, был опубликован рейтинг российских регионов по доступности ипотеки. При этом отмечается, что доступность ипотеки в большинстве российских регионов в 2019 году продолжила расти. Волгоград оказался на 25 строчке такого рейтинга.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на рейтинг, опубликованный РИА Новости, его лидерами стали Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Последние строчки занимают северокавказские республики - Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Авторы рейтинга отмечают: в нем указано, сколько семей могут купить квартиру в кредит в конкретном регионе. Волгоград – не исключение.

Город на Волге в общем списке регионов России на 25 строчке. Доля семей, которые все-таки могли купить жилье в ипотеку здесь, составляла в 2019 г. 34,9%.

Уточняется, что доля таких волгоградцев в 2018 была чуть меньше – 31,3%.

Для сравнения, доля таких же жителей, которые взяли жилье в ипотеку в Ямало-Ненецком округе, составила 70,9%. В Магаданской области - 63,8%, в Ха­н­ты-Ма­н­сий­с­ком ав­то­но­м­ном ок­руге - Юг­ра - 57,2%.

Тем временем в Дагестане в 2019 смогли позволить себе квартиру в ипотеку всего 10%, в Чеченской Республике – 8,8%, Ингушетии – 8,5%.

H70vrarNzyc.jpg

Согласно данным РИА Новости, результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования. Несмотря на то, что «квартирный вопрос» постепенно решается за счет нового строительства, сейчас не все российские семьи могут купить жилье, тем более, если речь идет о жилье большой площади, с улучшенными коммунальными удобствами или с хорошим расположением.

Положение регионов-аутсайдеров, которые в основном представлены национальными республиками, эксперты объясняют традиционно большим средним составом семей в них, это определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. Также в этих регионах традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь невысоки.

В богатых регионах-лидерах предложение следует за спросом, и цены на недвижимость будут «съедать» и рост зарплат, и улучшение условий по ипотеке, говорится тут же.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ипотекаВолгоградволгоградцыжителикредитылюдирейтинг
0
2