Волгоград Пятница, 16 апреля
Здоровье, 03.03.2021 16:21

На 95,3% далека Волгоградская область от выработки коллективного иммунитета к COVID-19

Сколько доз вакцины, вырабатывавшей антитела к коронавирусу, требуется региону для успешного завершения антиковидной прививочной кампании, выяснил «Блокнот Волгоград» 3 марта. Министр здравоохранения Мурашко анонсировал, что в первом полугодии планируется вакцинировать не менее 60% населения для выработки коллективного иммунитета, но отправлять необходимое число препаратов Минздрав не спешит.

Накануне заместитель председателя обздрава Елена Краснова на брифинге по ситуации с коронавирусом имела неосторожность сказать о закончившихся антиковидных вакцинах в семи районах Волгоградской области: Киквидзенском, Еланском,  Николаевском, Быковском, Среднеахтубинском и других. 

- У нас работает всего 57 прививочных пунктов. К сожалению, поликлиники Волгограда сейчас испытывают такой дефицит. По 300 доз мы смогли выделить каждой поликлинике. Что такое 300 доз? Это 300 человек в неделю может привиться. Естественно, желающих гораздо больше, - прокомментировала зампред регионального комитета. Сейчас в листах ожидания в местных поликлиниках на вакцинацию от коронавируса стоит от 1000 до 3500 жителей Волгоградской области.

Комитет поспешил опровергнуть эти данные. Оказалось, что нехватку решили с помощью перераспределения доз по прививочным пунктам. В регионе осталось не более 10 тысяч доз вакцины от коронавируса.

- С начала прививочной кампании в регион поступила 60 121 доза вакцины, - подтвердили в комитете здравоохранения Волгоградской области. - В настоящий момент вакцину получили порядка 50 тысяч человек, из них завершили иммунизацию порядка 21 тысячи человек 

Более точным числом привитых облздрав сейчас не располагает. Обновленные данные появятся не раньше следующей недели.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что до июля 2021 года планируется привить 60% взрослого населения страны. Эксперты подсчитали, что столько требуется для формирования коллективного иммунитета. По данным же заведующего кафедрой Сеченовского университета Андрея Герасимова, минимальная доля привитого населения должна составлять от 52 до 64%.

В Волгоградской области проживает 2 миллиона 491 тысяч 36 человек, согласно последним исследованиям Волгорадстата. Среди них 2 миллиона 14 тысяч 800 человек – совершеннолетние. В ведомстве пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград», что данные на 1 января 2020 года можно использовать для вычислений. Более свежие статистические числа появятся лишь через несколько месяцев, и, скорее всего, изменения не будут значительными. 

Волгоград (2).jpg

О выработке в Волгоградской области коллективного иммунитета против COVID-19 можно начинать говорить, когда Минздрав выделит в регион 1 миллион 208 тысяч 880 доз – именно столько нужно для прививки 60% взрослого населения. Сейчас же министерство здравоохранения не смогло доставить до конца февраля даже 92 тысячи доз, как изначально планировалась. В итоге поставка оказалась на треть меньше - еще около 30 тысяч доз в настоящее время задерживаются, по словам Красновой.

Региону необходимо в 20 раз больше вакцин, чтобы успешно завершить антиковидную прививочную кампанию. Сейчас имеется 4,7% доз от числа требуемых. Если следовать плану министра здравоохранения Мурашко, то до 1 июля в регион должно поступить как минимум 1 миллион 148 тысяч 759 доз препарата, то есть примерно по 287 тысяч в каждый из четырех оставшихся месяцев, начиная с марта.

WhatsApp-Image-2021_03_02-at-12.17.27-_1_.jpeg

Тем временем, волгоградцев в поликлинике встречают объявления о временной приостановке вакцинации из-за недопоставки независящим от медучреждения причинам. 

- Надо дружеские страны сперва обеспечить, а потом, что останется, - нам. Хорошо, что ещё Европа отказалась от нашей вакцины, а то мы долго бы у себя её не увидели, - отмечают волгорадцы.

 В поликлинике № 1 в Тракторозаводском районе заявили посетителям, что их очередь на вакцинацию придет примерно в июне.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
комитет здравоохранения волгоградской областиволгорадстатМихаил Мурашко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое