Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 07.04.2023 13:51

«На меня смотрели, как на покойника»: волгоградец три месяца готовился к смерти из-за ошибки в больнице

В Волгограде у Алексея Копылова ошибочно диагностировали онкологию. Анализы с раковыми клетками, которые посчитали биоматериалом Алексея, оказались чужими. Мужчина прожил несколько месяцев, думая, что смертельно болен, пока не сделал ДНК-тест за свой счет. Супруга Алексея из-за стресса на этой почве едва не лишилась ребенка. Волгоградец рассказал подробности этой истории "Блокноту". 

"На меня смотрели, как на покойника"

История Алексея началась в октябре 2022 года. Он попал в больницу №7 с пупочной грыжей. Ее мужчине удалили. И сделали это, по словам Алексея, вполне успешно. 


Во время операции, как ему рассказали, кусочек удаленной ткани забрали на гистологию. 

Как выяснилось позже, гистологический материал отправили в лабораторию областной больницы для анализа. На каком-то из этапов, предположительно, случилась путаница. Биоматериал онкобольного человека приняли за биоматериал Алексея. Мужчине ошибочно поставили диагноз - рак. Причем в запущенной форме.


Тот самый ошибочный биоматериал с раковыми клетками

- В ноябре месяце пришло сообщение о том, что я должен забрать результаты гистологии, - рассказывает мужчина. - "Надо - значит надо". Когда я пришел, врач сказала, что есть подозрения на метастазы и на раковую опухоль. Порекомендовала мне взять эту бумагу, поехать в первую областную больницу в отделение патологоанатомии и после отвезти их на Землячку для пересмотра. 

Через четыре дня результаты подтвердились и в онкоцентре. Типология тех тканей, которых Алексей отдал для переоценки, соответствовали раку толстой кишки. 

- Пока я ходил по врачам, некоторые смотрели на меня, как на покойника, мол: "Тебе в морг уже идти", - рассказывал нашему корреспонденту Алексей. 



Результаты по гистологии с раковыми изменениями 

Мужчина рассказал, что ранее пережил серьезную операцию на толстой кишке, в которой потерял много крови, поэтому сомнений в том, что болезнь могла прогрессировать у него не возникло. 

- У меня не было сомнений, что все мое (Прим. что материал с раковыми клетками принадлежит Алексею), - рассказывает волгоградец. - Ведь в 20-м году у меня была операция на прямой кишке. Серьезная операция, во время которой я потерял много крови. Я подумал, что все это обострилось. 


Результаты анализов и ДНК

Алексей не стал сидеть, сложа руки, а направился на дообследование в частные клиники. Выбор пал на частные, чтобы сделать все максимально оперативно. Череда обследований, в том числе - колоноскопия, не подтвердила заболевания.  Мужчина потратил много сил и денег, проходя все эти процедуры. При этом - зря.


Результаты ДНК, по которым биоматериал с онкологией не принадлежит Алексею

После дообследования Алексей заподозрил, что ранее полученный биоматериал ему не принадлежит. Он решил сделать ДНК. Нашел компанию, которая этим занимается и сдал на тест. В январе он получил результаты, которые показали, что биоматериал с раковыми клетками не имеет ничего общего с его ДНК.

Угроза выкидыша

Главная трагедия для семьи нашего героя была в том, что все переживания, связанные со страшным диагнозом Алексея, пришлись на беременность супруги. Стресс на этой почве стимулировал угрозу выкидыша. В семье Алексея очень долго ждали первенца, супруга предпринимала много попыток забеременеть раньше. 



- Жена, находясь на опасном сроке беременности, реагировала гораздо эмоциональнее, чем я, - рассказывает Алексей. - В конечном итоге, это закончилось госпитализацией. Ее положили в больницу с угрозой выкидыша. Это самый тяжелый был момент в тот период. 

Миновать страшного исхода беременности удалось благодаря мобилизации сил Алексея. Он собрался. Отвез жену в больницу, взял новые проекты на работе, чтобы иметь финансы и сделал все возможное, чтобы понять свой истинный диагноз. Сейчас, по словам Алексея, с супругой все хорошо.

Требования Алексея

Узнав, что результаты гистологии, диагностирующие у него рак, на самом деле ему не принадлежат, Алексей отправился в больницу №7. Он просил, чтобы нашли человека, у которого на самом деле болезнь. Ведь онкобольному нужно срочно заниматься обследованием и лечением. Мужчина хотел, чтобы больница смогла найти тот этап, на котором произошла путаница, чтобы в будущем такого не было. Изначально у него не было желания требовать компенсацию, но после того ответа, который ему пришел от клиники - он решил все-таки просить возмещение трат и моральной компенсации.


Ответ, который пришел Алексею на его письменные жалобы

- Я бы не пошел в суд и адвокатами, если бы результаты, которые пришли в ответ на мою претензию, были бы другими, - рассказывает мужчина. - Если бы они были из серии: "Спасибо, здесь мы нашли, здесь мы разобрались, но деньги вернуть не можем, потому что это по суду надо возвращать, а мы - государственное учреждение" - я бы никуда не пошел, но я получаю ответ, как раньше в другой клинике в похожей ситуации в 2021 году. Там тоже у меня нашли тогда рак, а потом написали: "Что я сам дурак, и вообще деньги платить не должен, а у нас и так медицина лучшая в мире, и все мы сделали правильно, а у тебя - рак". Вот примерно в таком виде приходят ответы на мои претензии.  

Более того, мужчина выразил сомнение в том, что биоматериал ему в принципе забирали во время операции.

Ответ от облздрава



  "Блокнот Волгоград" кратко описал ситуацию Алексея запросил комментарий по данной ситуации в пресс-службе комитета здравоохранения. Мы адресовали им следующие вопросы:

Почему больница не признает ошибку? Где именно могли перепутать анализы, на каком этапе? Ведется ли учет примерных погрешностей/ошибок, которые могут возникать в больницах? Как часто они случаются? Что делается, чтобы снизить процент погрешностей/ошибок?

Так же пациента смущает, что согласно документам - вовсе неясно. Брали ли ему в принципе гистологию. Как можно это проверить?

От комитета пришел развернутый комментарий, в котором они выборочно ответили адресованные вопросы, зато полностью раскрыли позицию лечебного заведения. Представили их взгляд на проблему.

Вначале нам еще раз напомнили, по какой причине Алексей обратился в администрацию больницы.

Пациент обратился в адрес администрации учреждения с требованием возмещения затрат, понесенных им при обращении в платные клиники, на первичную и повторную консультацию к врачам-специалистам и проведение последующих обследований, в связи с гистологическим определением патологии, в дальнейшем неподтвержденной, кроме того не совпадающей по ДНК - тесту с пациентом.



Далее рассказали, что больница не могла возместить траты Алексею без суда.

Учитывая, что пациент выполнил обследования на платной основе в других медицинских учреждениях, не находясь в этот период на лечении в ГУЗ «КБ СМП № 7», на личном приеме ему было разъяснено, что у учреждения в соответствии с законодательством РФ отсутствует возможность возмещения понесенных им расходов в досудебном порядке. 

Далее нам сообщили, что этап, на котором перепутали анализы пациентов, установить не удалось.

При личной беседе в присутствии 3-х должностных лиц учреждения с учетом произошедшей ситуации пациенту была дана рекомендация обращения в судебные инстанции после получения ответа от учреждения на его заявление.
В учреждении была проведена служебная проверка, в рамках которой выявлено: произведен забор на гистологическое исследование у пациента, материал зарегистрирован в журнале, произведена транспортировка. Этап, на котором было допущено нарушение, установить не удалось.

После нас заверили, что больница готова исполнить судебное решение, как только оно будет и, кроме этого, уже усилила контроль на всех этапах забора, регистрации и транспортировки гистологического материла.


Больница №7 // Google-карты, Антон Подгорнов

Учреждением безусловно будет исполнено судебное решение. По результатам обращения и служебной проверки в ГУЗ «КБ СМП № 7» усилены меры контроля на всех этапах забора, регистрации и транспортировки гистологического материала.

Отдельно в пресс-службе заметили, что такая ситуация - редкость и большое исключение для работы клиники.

Дополнительно сообщаем, что данный случай представляет собой исключение за многие годы работы ГУЗ «КБ СМП № 7» в данном направлении.

Светлана Самойлова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградновогсти волгоградаонкология волгоградонкологияошибочно диагностировалиперепутали анализытест днк волгоградднк волгоград
2
0