На могилу едут со всей России: как в Волгограде чтут непризнанную святой Марфу
Фото Марфы Царицынской - Фотоателье Ф. П. Лапшина. Блаженная Марфа Царицынская / под ред. Л. Г. Красник. — Волгоград: Издательство ВГИПК РО, 2004.
Читайте также:
- В Волгограде раскупили билеты на концерт выступившей против СВО Варум (26.04.2023 14:29)
- Синоптики обещают жару до +28 градусов в Волгоградской области (29.04.2023 05:00)
- Fresh Auto задаёт тренд для всего автобизнеса, запустив технологичный автомобильный маркетплейс (26.04.2023 11:08)
- Жуткие ожоги получил подросток в Волгограде из-за эффектного фото (26.04.2023 10:43)
- Зарплата до 70 тысяч, свадьбы и отпуска - исправцентр в Волгограде, куда мечтают попасть из колонии (26.04.2023 12:45)
Марфа Царицынская умерла в 1925 году, с того времени, а прошел уже почти век (98 лет) к ее захоронению идут и идут люди. Волгоградцы уверены: Марфа продолжает помогать каждому. Говорят, что мечтающие о чуде или исцелении люди, приезжают к ней даже с Дальнего Востока. Едут из Москвы, других городов в Волгоград, хотя бы на денечек, чтобы с надеждой и верой попросить об исполнении самого сокровенного. «Блокнот Волгограда» побывал на месте ее захоронения, пообщался с верующими и попробовал понять, почему официально Марфа святой не признана.
Выезд на Центральное кладбище мы планировали заранее, капризы весенней погоды предугадать сложно. Синоптики в очередной раз пообещали в Волгограде мощный ливень, который вот-вот должен был начаться. Планы менять не хотелось, а еще больше надеялись все-таки попасть к Марфе. На следующее утро стояла пасмурная, но спокойная погода, ни капельки дождя.
Народная память, которая живет годами
Узнав о многочисленных чудесах после посещения могилки блаженной, сюда устремляются поделится всем-всем, что наболело не только пожилые, но и молодые люди, идут и с детьми, семьями. Зачем идут? Поделиться своими бедами, трудностями и заботами, попросить о помощи с жильем, работой, замужеством, долгожданным ребенком. Самые удивительные рассказы о подвижнице продолжают передавать из поколения в поколение. Удивительно, но память о Марфе продолжает жить сквозь годы, о ней по-прежнему узнает все больше и больше людей.
Путь к захоронению прозорливицы начинается с центральной аллеи Димитриевского кладбища. Нам подсказали, что придется долго идти вперед по дорожке. Вдруг видим указатель с фотографией Марфы – женщины с необычайно кротким лицом и красивыми глазами. Тут нужно свернуть налево. На указателе слова: «Блаженная Марфа Царицынская – духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадского, который советовал: Хочешь быть постоянно здоров и покоен? Выплакивай и выстрадывай свои грехи, ежедневно совершаемые, и поверь – будешь всегда здоров и покоен».
Второй раз сворачиваем налево - перед нами небольшая, даже скромная, могилка с бордюром из гранита под навесом с голубой крышей. Обычно по воскресеньям здесь собирается очень много людей. Возле могилы Марфы Царицынской проходит молебен. Иногда его проводят и по субботам. В это время рядом с захоронением зажигают лампадку в виде уличного фонаря. В интернете можно найти фотографии, когда оградка рядом с Марфой – вся обмотана, словно огромная усыпальница, искусственными цветами. Некоторые люди оставляли здесь ленточки, веревочки и прочее. Так было раньше. Сейчас ничего этого здесь больше нет. Цветы и ленты решили полностью убрать. Чем же объясняется феномен Марфы Царицынской?
«Когда искренне просишь, слезы сами на глазах появляются»
Несмотря на раннее утро, у захоронения Марфы мы оказались уже не первыми.
Мужчина с грабелькой из детского набора расчищал песок рядом с лампадкой. Он рассказал, что не сотрудник кладбища, а самый обычный посетитель, в течение нескольких лет приходит к Марфе, присматривает за захоронением - смотритель по доброй воли сердца. На самом деле, признался волгоградец, он – безработный отец двоих детей, тоже ищет помощи у Марфы.
Волгоградец просит помощи у заступницы, когда на могилке никого нет. Признается, что только так получится ощутить особое состояние, пообщаться с блаженной, как с живой:
- Даже так скажу: когда искренне просишь, слезы сами на глазах появляются. Если искренне приходить и просить, она будет помогать, даже если далеко живете, раз в месяц можно приехать, необязательно рано утром, можно после обеда, просто, когда есть возможность – прийти. Я люблю, когда никого нет, прихожу спокойно, стою и обо всем ей рассказываю, будто разговариваю. Когда люди – ты не можешь ни с мыслями собраться, ничего. Все это не то. Если я вижу, что кто-то подходит, то присаживаюсь и жду. Как свою дело сделаю, я ухожу.
Например, прошлой зимой этот мужчина приезжал, чтобы убрать снег, в прошлом году красил лавочку.
- Прихожу сюда из-за больной ноги, никак вылечиться не могу, а у меня двое детей. Хочу уже выйти на работу, но тоже не могу. Кто меня возьмет с больной ногой? Я пытался, но как видят, что я хромаю, сразу отказывают. Дворником хотел, а там всего 12-15 тыс. Ну что это? Лекарства очень дорогие, МРТ надо проходить, а я даже не в состоянии оплатить все это. Зимой, года два назад, были огромные сугробы, я приходил лопатой снег расчищал - мне радость. Я не вижу в этом ничего такого. Иногда прихожу уберусь-приберусь, лампадку зажигаю, потому что ветер свечи задувает.
О юродивой, которая и после смерти продолжает помогать людям, ему однажды поведал знакомый, так и привел к могилке. С тех пор волгоградец часто стал появляться здесь:
- Как-то пошло-пошло, - коротко объясняет мужчина.
И тут же добавляет, что блаженная помогает ему всегда, главное - просить от души, искренне и почаще, Марфа слышит все.
- Здесь очень много людей бывает! Газету не брали, которую выдают на входе? В газете написано про нее. Сюда люди из Москвы приезжают и даже из других городов. Излечиваются. Некоторые едут, чтобы попасть в нашем городе только сюда и сразу уезжают. Одним днем. Представляете? Однажды я застал здесь двух девушек, которые так и сказали: «Сегодня приехали, сегодня и уезжаем». Просто надо искренне просить. И она всегда помогает. Надо живые цветы ставить, искусственные – нельзя. Вот, видите, люди приносят, - показывает он на свежие розы и пакетик с пирожками. Обычно блаженной несут воду, продукты.
«Некоторые сюда даже ложатся»
На вопрос – действительно ли с могилки блажной настолько быстро исчезает песок и его приходится часто подсыпать, наш случайный собеседник подтверждает, да, это правда. Понемногу песка берут обычно иногородние, те, кто приезжает к Марфе издалека или по какой-то причине не может ездить сюда часто. А иногда, по его словам, доходит до странного – кто-то пытается употреблять песок в пищу, кто-то ложится прямо на захоронение:
- Дома песок в пакете или конверте открывают – молятся. Ну а еще собаки, положишь, а они приходят. Поэтому и приходится порядок поддерживать. Приносишь песок – подсыпаешь. Но я бы не стал набирать песок. А многие, я сам видел, да и рассказывают, набирают, чтобы каждый день его по чуть-чуть есть, якобы помогает. Считаю, что это уже слишком, самовнушение какое-то. Некоторые сюда даже ложатся! У кого спина, почки болят… Считаю, что это уже как-то неправильно. Попросить – да, ты чувствуешь ее, искренне приехал, пришел, просишь. Достаточно этого.
Рядом с захоронением установлен небольшой черный ящик. Считается, что при жизни Марфа денег не брала. Вообще никаких. Сегодня посетители оставляют, кто монетку, кто денежку покрупнее. На ящике написано: «Пожертвования. На благоустройство могилы блаженной Марфы Царицынской».
- Никто же не будет этим заниматься. Понимаете? Не будет средства выделять, чтобы дорожку сделать и прочее, - тут же комментирует волгоградец.
Сам по себе наш разговор заходит о том, что волгоградцы уже почти на протяжении 100 лет приезжают к Марфе как к святой. Многие поначалу, когда только узнают про юродивую, пытаются спрашивать в местном храме на кладбище иконку. Найти ее пытался и наш собеседник, который пожелал не называть своего имени. К лику святых блаженная не причислена до сих пор:
- Да, все хотели-хотели, то в том году, то в позапрошлом, и до сих пор никак не канонизируют. Я, когда только про нее узнал, зашел в храм и спросил: «А где у вас икона Марфы?». А мне отвечают: «Она еще не причислена к лику святых». И все.
Особенная атмосфера
Многие не раз отмечали на могиле у блаженной Марфы особенную атмосферу – спокойствия и уверенности, все будет так, как решил бог или судьба, ты ничего не должен делать, все уже решено, все будет хорошо. Скажем одно: это действительно так, подобное ощущение после поездки к Марфе не покидает долго. А еще приятный сладковатый запах, как будто рядом что-то цветет, но ничего из цветущих растений и деревьев или цветов, кроме распускающихся единичных тюльпанов, мы так и не заметили.
Человек-загадка и чудеса, засвидетельствованные в медицине
Наша коллега волгоградский журналист Наталия Пушкарская в течение нескольких лет водила экскурсии на Центральное кладбище к могилке Марфы Царицынской, кропотливо изучала прижизненную историю блаженной. По словам Натальи, несмотря на то что захоронение очень популярно в нашем городе (редкий день, когда сюда никто не приходит) Марфа по сей день остается одним из самых загадочных малоизученных юродивых Царицына-Волгограда. Факт остается фактом – блаженная помогает многим, чудеса исцеления зафиксированы в медицинских документах, об этом охотно рассказывали сами пациенты.
Есть очень много реальных случаев, когда после прихода к Марфе людям полностью удавалось исцелиться от неизлечимых тяжелых заболеваний. Так, одна женщина, жительница Красноармейского района, смогла встать на ноги после инсульта, вопреки диагнозу врачей, которые объявили приговор о полной неподвижности. К могилке блаженной ее приносили на носилках, женщина продолжала молиться. По словам Натальи, с этой волгоградкой ей повезло общаться лично, у нее даже сохранилась фотография. Женщина поначалу пошла потихоньку, с опорой. Излечение было как удар. Однажды родные в очередной раз привезли ее к могилке, женщина молилась, а когда стала уходить, у нее закружилась голова, она упала. Поднялась без посторонней помощи и поняла, что может идти сама. С тех пор волгоградка смогла побороть последствия инсульта. Теперь она ходит без какой-либо помощи и очень часто возвращается к Марфе.
Считается, что прозорливица помогает отвадить недругов и завистников. Причем так искусно, что вскоре у вчерашнего врага находятся другие дела и заботы, он забывает о том, что кому-то досаждал. По многочисленным рассказам, которые удалось услышать Наталье во время экскурсий и не только, Марфа считается заступницей всех женщин, кому-то помогает помириться с мужем, кому-то - избавиться от разлучницы. К блаженной идут абсолютно с любыми просьбами, заботами, тревогами и волнениями.
Просящие обычно становятся на колени, кто-то просто стоит, а когда постоят, сформулируют просьбу, подходят спиной к кресту, многие с могилки увозят горстку песка. Марфе, еще раз подтвердила Наталья, привозят живые цветы, все остальное, как в церкви, по желанию и по вере.
Единственное фото блаженной и вопрос канонизации
О Марфе сохранились буквально крупицы реальных исторических сведений. В том числе фотография, которую вы видите в интернете, на кладбище; другого изображения юродивой найти за все время не удавалось. Да – была, да - сохранились воспоминания. Чтобы все это было задокументировано – нет. Однажды и вовсе поставили вопрос – а существовала ли Марфа Царицынская. Стали искать данные. Эти сомнения удалось развеять благодаря ценным сведениям, переданные сотрудниками ФСБ в краеведческий музей. Речь шла о священнослужителе, который служил службу на могиле Марфы Царицынской, когда она была захоронена в Свято-Духовом Илиодоровом монастыре. Так подтвердили, что это был реальный человек, который действительно жил в Царицыне.
- Почему ее не канонизуют? Члены специальной комиссии рассказывали, когда канонизировали настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря матушку Арсению, самая большая проблема заключалась в том, что не все люди давали согласие на то, чтобы представить, обнародовать свои медицинские документы. Церковь к этому относится очень и очень строго. Процесс крайне сложный. Необходимо, чтобы все было подтверждено документально, чтобы люди хотели рассекретиться, предоставить информацию о себе, о своем диагнозе. Тогда к этому шли очень долго, хотя, казалось бы, собраны все документы, есть все подтверждения. По одной из версий, почему Марфу не причислят к лику святых, она якобы была соратницей скандально-известного Илиодора. Могут ли канонизировать или нет – ситуация двоякая, скорее всего, не канонизируют.
Волгоградским краеведам удалось узнать еще кое-что интересное, они выяснили, что Марфа училась в первой женской гимназии в Царицыне. В этом здании теперь находится Волгоградстат. По словам Натальи Пушкарской, это редкие сведения, которых сегодня нет в открытом доступе:
- Все остальное можно найти в интернете, например, то, что она дочь богатых родителей, которой было уготовано обеспеченное будущее. Но вместо этого она сказала, что поедет в Петербург к Иоанну Кронштадтскому. Он приезжал сюда, к ее родителям, и озвучил следующее: «Вашей дочери уготована другая судьба». Когда Иоанна не стало, она вернулась в Царицын, ходила в рубище и многое предсказывала. Михаилу Гурьеву, на тот момент достаточно состоятельный человек, Марфа сказала построить церковь. Сейчас известно, что эта церковь находилась примерно, где сейчас стоит здание Центрального РОВД.
Что еще известно о Марфе Царицынской и почему к ней идут люди
- в биографии Марфы до сих пор много неясностей, многие документы сгорели во время войны, что-то продолжает храниться в глубине архивов;
- какое имя получила юродивая при крещении – неизвестно. В некоторых источниках упоминается под фамилией Медведских. Отец Иоанн Кронштадтский видел, что ей уготован иной путь, он благословил её на подвиг юродства и велел ей называть себя Марфой. Девушка отказалась от всех земных благ и всю свою жизнь напоминала людям о боге и христовых заповедях. Марфы не стало в 45 лет;
- единственную фотографию блаженной Марфы сделал, по ее благословению, царицынский фотограф Сергей Лапшин. Марфа на ней на городском кладбище, куда часто ходила;
- есть сведения, что Марфа проживала в родительском доме, расположенном между нынешними улицами Рабоче-Крестьянской и Огарева, примерно около современной Советской площади;
- иногда Марфа выходила на улицу, особенно ночью, и предсказывала будущее, видела людские судьбы. Обычно юродивая просила делать в жизни больше добра, не черстветь душой;
- сохранились сведения, что Марфу часто приглашали к себе богатые люди Царицына, приют ей давал и известной царицынский меценат Лапшин. Многие принимали юродивую с радостью и замечали, что по ее молитвам исцеляются больные, в доме становится легко и спокойно. Чаще всего блаженная шла в дома простых людей;
- состоятельным людям Марфа напоминала о необходимости жертвовать на храмы, говорила, что господь любит милосердных людей, просила помогать страждущим, больным;
- особенно любила цветы и птиц, кормить животных, объясняя, что всё это премудрость божия. Учила беречь каждую крошку хлеба, советовала всё отдавать птицам, говорила: «Птички всё подберут и помолятся за вас».
- современники также вспоминают, что Марфа была молчаливой и больше слушала других, а еще отвечала: «Люблю приветливых и ласковых людей, вот всегда так и делайте». Многие верующие почитали блаженную как святую, ставили её портрет к иконам. Блаженной это не нравилось, она просила, чтобы не делали этого.
- есть еще одно свидетельство, что смерть Марфы для всех стала неожиданностью. Незадолго до смерти блаженная говорила, чтобы все приходили к ней на могилку, она каждого выслушает и поможет. Также она предсказала, что хоронить будут ее трижды, когда было перезахоронение на Дмитриевское кладбище, все вспомнили про предсказание;
- сохранился рассказ от послушницы блаженной Антонины Мельниковой, переданный Анфисе Марковой, которая учила, когда плохо, идти на могилку матушки Марфы, с собой обязательно взять булочку и сказать: «Благослови, матушка Марфа!». Булочку можно съесть самому, можно отдать в хорошие руки. Обычно людям становится легче.
Чтобы попасть к Марфе Царицынской, нужно из любого района Волгограда добраться до Центрального (Димитриевского кладбища) Карла Либкнехта, 2-А до остановки «Технологический колледж» (маршруты автобусов №6, 59, 65, 85, 119, маршрутки №10с, 46с, 70а, 98, 110, 138т, троллейбусы № 10а и 15а) или «Центральное кладбище» - сюда, вниз по улице Карла Либнехта, доезжает только маршрут №46с.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград