Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 04.08.2021 19:25

«На подходе холодный фронт»: климатолог предупредил об опасных волнах жары в Волгограде

Известный волгоградский климатолог Анатолий Судаков 4 августа рассказал об аномальной жаре в Волгограде и области и предупредил о надвигающемся холодном фронте, от которого жителям региона не стоит ждать ничего хорошего.

 - По всей видимости, в третий день текущего месяца был пик августовской жары в Волгограде, - поделился климатолог Анатолий Судаков. - Максимальная суточная температура превысила норму для этого дня на 8,2 °C. До +41°C не хватило всего одной десятой! Это новый рекорд для 3 августа по Волгограду за весь период наблюдений. Подобная одуряющая жара в начале августа была в далёком 1940 году и не столь далёком 2010 году. Как видим, период между такими экстремумами для первой декады августа сократился в шесть раз. Полагаю, что теперь они будут повторяться более одного раза в десятилетие, возможно, дважды или трижды.

В такой жаре климатолог не видит позитива.

- Август – второй наиболее жаркий месяц в Северном полушарии. И пики экстремальной жары в это время – очень плохой знак, - отметил Анатолий Судаков. - Первым звоночком беды было начавшееся неуклонное повышение средних температур холодных месяцев года в начале текущего столетия. А вот для того, чтобы дополнительно «раскочегарить» и без того работающий в первой декаде августа «погодный котёл», энергии атмосферы до сих пор, за исключением 2010 года, не хватало. Теперь в результате глобального потепления она есть, и жителям Волгограда уже в ближайшее десятилетие придётся привыкать к уже достаточно распространённому явлению – волнам жары. Именно это мы и наблюдали в последние два дня июля и первые три дня августа.

При этом в Волгоградской области предупреждают о дожде.

- Но не следует забывать, что в Европейско-Атлантическом секторе Евразии только в середине прошлого десятилетия началась первая половина внутривекового цикла Брикнера – фаза меридиональной циркуляции, для которой характерны преимущественно фронтальные процессы, что мы и наблюдаем практически в течение всего нынешнего года, - поделился эксперт. - И вот опять через Волгоград в начале суток 4 августа прошёл холодный фронт, и влажные атлантические воздушные массы несколько охладили погодные страсти. Пришли сообщения о дождях и даже граде в северо-западных районах области.

В Волгограде в ближайшие дни дождя ждать не советуют.

 - На подходе к Волгограду ещё один холодный фронт. Однако, несмотря на сгущающуюся облачность, он не принесёт осадков, которые если и случатся в юго-восточной части нашего административного региона, то на очень ограниченных территориях и в незначительном количестве, - отметил Анатолий Судаков. - Горячий местный воздух блокирует западный перенос, и оттесняет черноморские циклоны в сторону Саратовской и Воронежской области. Своим краешком они могут задеть северо-западные территории нашего региона. Что же касается волгоградцев, то им в очередной раз придётся с несбыточной надеждой поглядывать на облака. Предпосылок для формирования дождя, и уж тем более града, я не вижу. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

климатологпрогноз погодыАнатолий Судаковволны жары
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое