Волгоград Суббота, 27 апреля
Общество, 30.01.2022 07:00

«Моя работа круче любого кино»: главный следователь центра Волгограда Владимир Суров о первом выезде на убийство и пропаже детей

Руководитель следственного отдела по Центральному району Волгограда Владимир Суров поделился, как пришел в СК, как увиденная на работе жестокость влияет на психологическое состояние, вспомнил свое первое серьезное дело и рассказал о самых важных качеств для следователяОбо всем - читайте в интервью "Блокноту Волгограда".

- Расскажите, как вы пришли в эту профессию? Почему вы выбрали именно следственный комитет, не МВД, не прокуратуру?

- В 2008 году я окончил факультет «Институт Прокуратуры РФ» Саратовской Государственной академии права, после чего сразу же трудоустроился на должность следователя Палласовского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ регионального следственного управления. Свой трудовой путь я начал с должности следователя следственного отдела, куда входило три района нашего региона – Николаевский, Старополтавский и Палласовский. После создания 15 января 2011 года самостоятельной структуры – Следственный комитет РФ и выхода его из состава прокуратуры РФ, я продолжил работу в должности следователя Николаевского межрайонного следственного отдела, куда входило уже два района региона – Николаевский и Быковский. Через непродолжительный период времени я стал заместителем руководителя данного следственного отдела, где проработал до 2014 года. За период работы я неоднократно направлялся в служебные командировки по районам региона, а также после проведенного референдума в марте 2014 года по присоединению Крыма в состав России выезжал в служебную командировку в Крым, где принимал активное участие в создании там следственных органов системы СКР, за что награжден ведомственной медалью. После командировки руководство СКР предлагало остаться в р. Крым на руководящей должности, однако от данного предложения я отказался, желая продолжить работу в родной для меня Волгоградской области. Вообще сомнения в выборе профессии у меня не стояло, я еще со школы хотел посвятить свою жизнь работе в следствии. Учась в институте, я даже отправил свое резюме в отделы кадров всех прокуратур страны, на тот момент такой структуры, как СКР, создано еще не было, но я отчетливо знал и понимал, что хочу быть исключительно следователям. С первого курса института я на общественных началах являлся стажером следователя, где получил неоценимый опыт, который пригодился в работе в дальнейшем. Выбор пал на следствие именно в системе Следственного комитета РФ, потому что это «живая» работа, а также в связи с тем, что категория (подследственность) дел в системе СКР наиболее тяжелая и сложная – убийства, изнасилования, похищение людей, дела коррупционной и экономической направленности, а также расследование дел в отношении должностных лиц и тяжких притуплений против несовершеннолетних и совершенных ими. Каждое дело требует колоссальной работы, аналитики. Работа в прокуратуре и МВД, несомненно, нужная и ответственная, но я всегда хотел связать свою жизнь именно со следственной работой в системе СКР. Я последовательно прошел путь от следователя до заместителя руководителя следственного отдела, а потом был назначен руководителем следственного отдела. На руководящих должностях уже без малого 10 лет.

- Вы помните своё первое дело, связанное с убийством?

- Конечно, помню и не только первое свое дело, но и абсолютно все дела, потому что за каждым делом человеческие судьбы. В сентябре 2008 года я был следователем, и за мной была закреплена территория Николаевского района. Ночью позвонил дежурный, тогда еще милиции, и сообщил, что в совхозе Николаевский Николаевсокого района - убийство. Быстро собрался и в составе следственно-оперативной группы (СОГ) поехали за 50 километров от райцентра. Приехали глубокой ночью. на окраине села стоял дом, в котором на протяжении года жил приезжий из Узбекистана и, как выяснилось, в ночь, когда случилась трагедия, к нему пришел местный житель со своей сожительницей, чтобы вместе всем выпить. Местный житель прошел в дом в обуви, что не понравилось приезжему, после чего возник конфликт, в ходе которого приезжий убил парня имеющимся ножом. Сожительница убитого убежала из дома за помощью к участковому. Когда убегала сильно ударилась ногой о входную дверь и, как позже оказалась, сломала ногу и, несмотря на это, добежала до дома участкового и сообщила тому о происшествии. Когда приехали на место, подозреваемого уже не было, но к утру мы его задержали: он пытался дойти до Палласовки, а также сесть на проезжающий поезд. Конечно, первое серьезное дело останется в памяти навсегда, но я справился, вину доказал и обвиняемого осудили к длительному сроку заключения.

- Какое дело, расследуемое вами, получило наибольший резонанс?

- Много было таких дел, которые имели большой резонанс. Но запомнилось особенно одно. Когда в 2016 году я руководил Среднеахтубинским межрайонным следственным отделом, к нам обратился папа одной девочки (на тот момент ей было 13 лет), которая обучалась в рабочем поселке Средняя Ахтуба в коррекционном интернате, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности воспитанников интерната, которые якобы изнасиловали ее дочь. В первые сутки при общении с девочкой и воспитанниками интерната я выяснил, что изнасилования в интернате не было. При этом было установлено, что на протяжении многих лет ее насилует собственный отец. Сама девочка при личной беседе подтвердила, что это происходило с юного возраста. Самое страшное оказалось, что этот «папа» подвергал насилию и остальных своих четырех детей, в том числе, и мальчиков. Судом ему назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Много было резонансных дел, о них можно говорить сутками.

- Почему подробности преступлений часто не сообщаются журналистам?

- Тут следует сразу сказать, что в моем понимании есть две стадии сообщения информации в СМИ. Первая - когда преступление не раскрыто, вторая - когда оно раскрыто и дело находится в производстве. Останавливаясь на первой стадии, следует сразу понимать, что когда преступление не раскрыто, любая лишняя информация может крайне негативно отразиться на раскрытии преступления, спугнуть преступника или иным образом помещать в его установлении. Обращаясь ко второй стадии, то дело, которое уже раскрыто и находится в производстве имеет сведения о личной жизни людей, тайну следствия, поэтому сообщая информацию в СМИ я, как и мои коллеги, стараемся предоставлять ее дозированно, не нарушая права как участников уголовного дела, без раскрытия подробностей расследования, так и осветить более детально данное происшествие в СМИ. Но многим журналистам, к сожалению, кажется, что правоохранительные органы по собственной инициативе не желают с ними делиться деталями происшествий, но уверяю, это не так. Следует отметить, что нередки случаи, когда мы инициативно обращаемся в СМИ с просьбой найти человека, опознать тело без признаков жизни, установить каких-то свидетелей или получить иную информацию от населения. И хочу заметить, что мы очень благодарны СМИ в помощи в таких ситуациях.

- Как на вас влияет работа в психологическом плане?

- Как человек, я, конечно, пропускаю каждый случай, каждое происшествие через себя, однако все это происходит с точки зрения сотрудника – должностного лица, который занимается расследованием данных дел. Однако я четко для себя понимаю, что в моей работе надо иметь холодную голову, чтобы точно и правильно исполнять свои обязанности. Однако невозможно оставаться равнодушным, особенно когда расследуешь уголовные дела, где жертвами преступлений стали дети, пенсионеры, иные социально не защищенные лица, когда они подвергаются насилию. В каждом случае принимаем все меры, чтобы не только преступник понес заслуженное наказание, но и ребенку помочь, в том числе, и в психологическом плане.

- Тяжело ли разделять ту жестокость, с которой сталкиваетесь в процессе работы, и личную жизнь?

- Когда я начал работать, понимал, что это за работа, и какой психологический стресс буду испытывать в процессе, тогда то четко и обозначил для себя делать границы работы и личной жизни. На работе я должностное лицо, которое выполняет свои обязанности, а после я стараюсь уже отключаться от работы, в чем, несомненно, помогают занятия спортом и прогулки, общение с семьей.

- Сейчас одним из самых обсуждаемых дел стала пропавшая без вести школьница в селе Чухонастовка Камышинского района. Возбуждено уголовное дело. Как часто подобные исчезновения случаются в центре города? Из-за чего это чаща всего происходит?

- Конечно, когда пропадают люди и дети – это трагедия. Центральный район города Волгограда не исключение, тут также пропадают люди. Кого-то находим живыми и здоровыми, кого-то - уже трупом (бывает, уехал человек, стало плохо на улице или в машине и умер). Но также имелись случае, когда после исчезновения мы устанавливали, что в отношении разыскиваемого совершено преступление, возбуждаем уголовные дела и направляем их в суд. Причины ухода из дома у людей разные, некоторые ссорятся с родными и не желают совместно проживать. Когда уходят дети из дома, то, как правило, это либо обида на родных, которые требуют от ребенка учиться или ссора с мамой или папой. Бывает, что ребенок заигрался у друзей, а родителям не сообщил, где находится, а те его разыскивают. За последние четыре года могу сказать, что все лица, которые ушли из дома, были найдены. В настоящее время мы разыскиваем местного жителя, который ушел из дома и пропал. В ходе проверки мы установили, что на протяжении многих лет он регулярно уходил из дома на несколько дней, объясняя это своим желанием побыть одному, но в данном случае срок исчезновения уже достаточной большой – 3 недели, поэтому к поискам мы подключили как СМИ, так и волонтеров.

- Вам часто приходится сталкиваться с критикой по отношению к вашей работе? Критика стороны руководства и общественности воспринимается по-разному?

- Скажу так: с критикой в работе сталкиваюсь редко. Однако читая комментарии под публикациями об уголовных делах, которые расследуешь, удивляешься гражданам, которые, не зная следственной работы, не зная ситуации по делу, оставляют, мягко говоря «нелепые» комментарии и дают оценку действиям правоохранительных органов, выдвигают какие-то причины и версии преступлений и происшествий. Конечно, правильная критика нужна, но она должна быть всегда обоснованной, объективно, разумной и адекватной. Критика со стороны руководства, конечно, бывает, и она помогает в работе. Критика руководства и общественности различается. Руководство знает суть уголовного дела или материала проверки, так сказать, критикует в той теме, которую знает. Дает указание с целью более качественного расследования дела. Как я выше указал - общественность не зная дела, подробностей происшествия дает свою «бытовую» оценку деятельности следственных органов, что, по моему мнению, нельзя назвать критикой.

- Что вы назовёте самым интересным, самым сложным и неприятным в вашей работе?

- Самым интересным в работе я считаю процесс раскрытия преступления, когда начинаешь с неизвестности и по крупицам, постепенно распутываешь этот клубок, доказываешь вину преступника, добиваешься восстановления нарушенных прав потерпевших, принимаешь меры к возмещению вреда, который причин. Самым сложным и неприятным всегда является сообщать родным о гибели их родственников, видеть слезы потерпевших, слышать те ужасы, которые преступники делали со своими жертвами, узнавать подробности преступлений в отношении детей. Конечно, это все тяжело и неприятно. Но эту работу по раскрытию преступлений надо делать несмотря ни на что.

- Что вы считаете самым важным качеством в работе следователя?

- На мой взгляд, это ответственность, честность, выносливость моральная и физическая, порядочность к тому делу, которое ты делаешь. Чувство сострадания к потерпевшим, ко всем, кто ищет помощи от следователя и его работы.

- Расскажите о своем графике работы.

- Конечно, график моей работы ненормированный. Каждый день начинается с того, что приезжая к 8 часам на работу я обрабатываю сводки о происшествиях по району, оцениваю те сообщения, которые поступали в дежурную часть за сутки с точки зрения возможной организации проверки силами следственного подразделения, которое я возглавляю. После этого обязательное проведение совещания с подчиненными сотрудниками, постановка задач на день. В дальнейшем это работа с поступающей почтой, рассмотрение обращений граждан, прием граждан с обращениями и жалобами, изучение материалов уголовных дел и процессуальных проверок, дача указаний следователям. Объем работы огромный, всего не перечислить. Свободного времени абсолютно нет. Кроме того, ежедневное взаимодействие с прокуратурой, судом, полицией, иными правоохранительными структурами и органами власти, которые помогают в решении поставленных задач. Решение текущих служебных задач. Несмотря на все вышеизложенное, я осуществляю выезды на места происшествия со следователями с целью детального изучения происшествий и установления всех обстоятельств. В связи с ненормированным рабочим графиком, ежедневно рабочий день заканчивается после 21-22 часов, а иногда - значительно позже. В выходные дни также осуществляется обработка ежесуточных сводок, в связи с чем на работе я и в выходные дни. Физически работа сложная, тяжелая, но очень нужная и ответственная.

- Как относитесь к политической ситуации в стране?

- Конечно, я слежу за политической обстановкой в стране, однако давать оценку кому-либо, вмешиваться в политику или принимать участие в ней я не могу и не буду. Есть специалисты, которые занимаются этим делом, поэтому пусть каждый делает то, что должен делать. Я - ловить преступников, а политики заниматься своим делом.

- Как отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время?

- С учетом напряженного графика времени на отдых, конечно, не хватает. Но когда имеется свободная минута, я провожу его с семьей, с детьми, а также посещаю тренажерный зал и бассейн, чтобы поддерживать себя в форме. Я являюсь многодетным отцом. Приучаю также своих детей к спорту и здоровому образу жизни. Старший сын занимается дзюдо, имеет уже оранжевый пояс, занимается плаванием, обучается в музыкальной школе. Средняя дочь – гимнастикой, недавно на соревнованиях заняла первое место.  Младшая дочь еще маленькая для спорта, но как подрастет, обязательно отдадим ее на какую-нибудь тренировку.

- Смотрите ли сериалы или фильмы про работу следователей? Если да, то есть ли такой, где этот процесс передан наиболее достоверно?

- Скажу честно, время на просмотр фильмов совершенно нет, моя работа круче любого кино. Если выпадает возможность что-то посмотреть, то такие фильмы и сериалы не смотрю, потому что в них нет той реальности, которая происходит у настоящего следователя и в жизни. Да и в свободное время желательно отключаться от работы, а просмотр таких фильмов опять погружает в нее. Вряд ли люди стали бы смотреть сериал, где показывали реальные будни следователя, но поэтому это и кино, где режиссеры делают сюжет так, чтобы он стал интересен людям. Если говорить о приближенной к работе следователя, то можно выделить сериал «Первый отдел», который был снят при содействии Следственного комитета России, там есть «нотка» реальной работы следователя. Если говорить о любимом фильме про следователей то могу сказать, что мне по душе «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким и иным отличным актерским составом.

Справка:

Владимир Владимирович Суров, 36 лет