Волгоград Среда, 29 мая

На смертельную охоту вышли пробудившиеся фиолетовые пчелы в Волгограде

В Волгограде заметили крупных размножающихся краснокнижных пчел, при том, что их половая активность наступает с мая. Но, судя по всему, потепление в регионе вынудило пчел задуматься о потомстве уже сейчас.

Пчелы-плотники называются так неспроста, все дело в том, что самка ищет древесину для устройства гнезда. При этом для нее неважно, будет ли это живое растение или часть постройки. Пчела прогрызает путь мощными челюстями, за счет чего можно услышать звук, напоминающий пилу.

Данный вид пчел не строит улья, поскольку считается одиночным насекомым. Ксилокопы — самостоятельные членистоногие. Они сами находят еду, обеспечивают себя кровом. Что касается самца, то срок его жизни едва превышает две недели, поскольку он нужен лишь для оплодотворения.

Пчелы-плотники обычно не нападают на людей или животных. Поэтому они не считаются агрессивными насекомыми. Но, если человек или зверь решит вторгнуться в гнездо или поймать крылатую живность, то ответ пчелы не заставит себя долго ждать. Укол жала вызывает болезненное ощущение у человека, а у аллергиков и вовсе может появиться сильная реакция: зуд или отек Квинке. По данным из открытых источников, укол жалом в шею может и вовсе вызвать смерть.

В Волгограде черных пчел фиолетовым оттенком крыльев заметила местная жительница в огороде.

Данный вид насекомых входит в Красную книгу России. Их численность уменьшается из-за вырубки деревьев, уничтожения старых деревянных построек и обработок пестицидами. В Волгоградской области с численностью данных пчел проблем не наблюдается.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше интересных новостей Волгограда.

Антон Семенов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпчелы-плотникиКрасная книга
0
1