Волгоград Пятница, 19 апреля
Спорт, 18.01.2019 09:27

На соревнования обязательно надевать стрипы даже парням, - мужчина-преподаватель frame up strip в Волгограде

Часто ли вы встречаете танцоров-парней? А тех, которые танцуют не стандартные hip-hop и break dance?

Корреспондент "Блокнот Волгоград" пообщался с Александром Соколовым, который выбрал для себя такой не привычный для нашей российской публики стиль танца, как pole dance exotic и frame up strip.

Направления хоть и новые, но они семимильными шагами набирают обороты среди поклонников танцевальной культуры и постепенно захватывают мировую сцену. Жизнь - это движение, и каждый человек сам выбирает в каком направлении и как ему двигаться. А в каком направлении двигается наш герой, мы узнаем у него.

- Александр, так что такое pole exotic и чем он отличается от акробатики?

- Это разновидность pole dance, где превалирующим является танцевальное составляющее, а не только исполнение каких-то сложных акробатических трюков и элементов. Основной акцент делается на музыку.

- Как ты пришел в pole dance exotic?

- Так получилось, я занимался очень долгое время pole dance, делал силовые трюки, флажки и прочие силовые элементы. Потом задумался о выступлениях. Потом мне захотелось танец сделать более разнообразным. Сейчас я не только танцую сам, но и преподаю pole dance exotic. Мне это легче, в плане физических возможностей и в плане трюков. Мне нравится самому, когда ты такие элементы крутые делаешь.

- Парни редко танцуют pole exotic, чем тебя привлёк этот танец?

- Я бы сказал, что вообще в мире единицы парней, кто преподает этот вид танца, я еще не говорю вообще про Россию и тем более Волгоград. Наверное, нравится просто выделяться на фоне других. Типа, я такой один. Наверно, сам факт, что я один умею так делать, мне льстит.

- У тебя была физическая подготовка до занятий танцами?

- Была небольшая подготовка. Я в принципе с детства занимался общей физической подготовкой, потом как-то на турники перешёл. И я в pole dance то случайно пришел.

- Как это произошло?

- Так получилось, что я познакомился с девушкой, которая была тренером по pole dance. Слово за слово, и она пригласила меня на тренировку. Тем более первое занятие было бесплатно. И я решил попробовать. Если честно, я даже когда шел на работу, не знал, на что я подписываюсь.

Это был, наверное, 2012 год. Загорелся этим танцем. На первом занятии вообще ничего не получалось. Потом насмотрелся кучи роликов именно с выступлением парней на пилонах, и это, по-видимому, меня как-то подстегнуло. Почему бы не попробовать? На моменте, что мало кто этим занимается. В принципе, этот спорт остается не очень популярным. Среди девушек он развивается, но все равно нельзя назвать его массовым спортом.

- Как ты считаешь, pole dance exotic является танцем или все же спортом?

- Если разбирать pole dance, pole art, это все же больше спорт, и без физической подготовки будет сложно. Но все равно это в первую очередь танец. Мне кажется ляповато выглядит, когда девушки по экзоту пытаются делать крутые вещи, но не попадают в музыку. Даже не показывая настроения в музыке. И это выглядит как просто набор трюков.

- Что тебя привлекает в pole exotic?

- Меня привлекает многогранность в экзоте. Танец переживает довольно-таки интересный этап, когда в него пытаются привносить достаточно сторонние стили. Самое распространенное frame up strip. Очень заметно его влияния. За теми девушками, за которыми я слежу и на каких ориентируюсь в плане экзота. По ним видно, что они прокачивают параллельно frame up strip и раскладывают танец на музыку. И это привносят в экзот.

В танце нет каких-то фундаментальных законов или рамок, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Можно раскрываться, как хочешь.

На соревнованиях есть эти рамки, правила за несоблюдение которых могут снять баллы. Но их не так уж и много, как в фундаментальных направлениях. В тех хореографиях, которые я даю, мы постоянно экспериментируем. Мы делали мальчиковый экзот, в стиле хип-хоп, в кроссовках. А сейчас мы танцуем более классический экзот с волнами, растяжкой. Даже с элементами vogue.

- Кого у тебя больше на занятиях, девушек или парней?

- Девушек, конечно, парней очень, очень мало, хотелось бы, чтоб парней на мои занятия приходило больше.

- Их смущает что-то в танце? Почему они не идут?

- У всех по-разному. У кого-то стереотипы, кто-то боится. Не знаю, все по-разному. У меня был опыт, когда я еще не был тренером, на наши занятия приходили парни, но почему-то быстро уходили. Парни привыкли, что они сильные, что у них все быстро получается, но столкнувшись с неожиданными трудностями, они сливаются.

- Как ты придумываешь женские партии?

- Мне почему-то женскую хореографию придумывать легче, чем мужскую. Первая хореография, которую я начал преподавать, была хип-хоп стиль, именно в кроссовках, и почему-то с этой хореографией я мучился дольше, чем с последующими хореографиями, даже если они в женском стиле. Возможно, складываются занятия про frame up strip. База по женской хореографии дает о себе знать. Но мне кажется, я не даю прямо женскую хореографию. Я стараюсь делать унисекс. Сейчас вообще во всех направлениях есть унисекс. На девушках эти движения смотрятся женственно, а на парнях мужественно. Экзот — это изначально женская пластика. А дальше - это варианты эксперимента. А то, что выпадает из нее - это либо эксперименты, либо попытка себя как-то выразить по-другому.

- Что такое frame up strip?

- Это нечто, похожее на современный стрип. Я раньше пробовал, пару занятий ходил на стрип-пластику. Основательница frame up strip - Настя Юрасова. Стрип-пластика для меня — это что-то обывательское, а фрейм ап - это уже профессиональный уровень. С ним можно выйти на профессиональный сцену. Это уже профессиональное исполнение.

- Много ли парней во frame up?

- Нет не много, в основном это Москва и Питер. Но их не очень много.

- Как ты пришел в этот нестандартный вид танца?

- Параллельно в нашей студии проходили занятия по фрейму. Я увидел и меня заинтересовало. Я не думал, что это так далеко зайдёт в плане фрейма. Мне интересно было взять технику и перенести во фреим. Взять из этого технику и добавить мужской акцент.

- Как реагируют твои друзья на то, что ты занимаешься таким необычным видом танца?

- Иногда отпускают шутки, а так - давно свыклись. Я это вполне воспринимаю, как шутки. Вполне нормально общаемся. Дружим и на работе все знают, чем я занимаюсь.

- Собираешься ли ты принимать участие в соревнованиях по frame up?

- Возможно да, а по экзоту я пока не планировал, так основной целью стоит образовательный процесс. Я сейчас в статусе тренера, и на это много времени уходит. Мне нужно придумать хорошую, хореографию, чтоб людям нравилось, а это требует времени. Чтоб движения выстреливали, надо их делать красивыми и вкусными. Интересные для зрителей и самого танцора.

По-любому наступит время, когда я захочу показать себя, свое мастерство. Не просто в соцсетях и роликах, а на большой сцене, на соревнованиях. Но там есть ограничивающие моменты, что мне придется надевать стрипы. Но морально я еще пока к этому не готов. Танцуя без стрипов, я придумываю хореографию для девочек, я учитываю тот момент, что они будут танцевать в стрипах. Но за отсутствие стрипов на соревнованиях могут снять баллы даже для парней. Но я считаю, что парень должен оставаться парнем.

- Как твои родители относятся к твоему увлечению?

- Нормально, моя мама зарегистрировалась в соцсетях и активно следит за моим творчеством. С выходом нового ролика она звонит и говорит свое мнение, что понравилось, а что нет. Она в прошлом у меня тоже танцор. Танцевала классический и народный танец. Она прекрасно понимает, что это танец, это образ. Иногда ругает, за ненатянутые носки. Мама у меня самый шикарный критик. Она никогда не напишет в комментариях, но позвонит и скажет все как есть. Я ценю это.

- Какие планы на будущее?

- Цель только одна - еще больше уйти в эту сферу. На данный момент мои основной источник дохода не относится к танцам. Я как любой человек хочу не только заниматься, но и зарабатывать любимым делом. Если ты будешь зарабатывать этим, то соответственно не тратить время на что-то другое, ты больше времени будешь уделять любимому делу. А не разрываться на то, что тебя больше тормозит.

Справка:

Александр Соколов. Окончил  Химико-технологический факультет ВолгГТУ. 30 лет. Не женат.

WhatsApp Video 2019-01-18 at 08.23.20 от Блокнот Волгоград народные новости на Rutube.

Волгоградстрипытанцы
3