Волгоград Суббота, 24 октября

Начальник сталинградского НКВД уничтожал бендеровское подполье на Украине

Начальник НКВД Сталинградской области Александр Воронин стал одним из легендарных участников сражения за город.

Еще до прорыва немецких войск в район Дона и Волги сталинградские чекисты активно решали две проблемы. Во – первых, боролись с диверсантами и шпионами. Во – вторых, помогали эвакуировать заводы, колхозы, скот, технику, людей. К каждому крупному предприятию Сталинграда была прикреплена группа сотрудников НКВД для обеспечения эвакуации. Все переправы через Волгу контролировались сталинградскими чекистами.

Работы Сталинградского управления НКВД курировал совсем еще молодой чекист Александр Воронин. В 1942 году майору НКВД Воронину (примерно соответствовал званию полковник Красной армии) было всего 34 года, а стаж работы в органах госбезопасности – всего лишь 5 лет.

Родился будущий главный чекист Сталинграда в Калужской области. В семье рабочего. В 14 вступил в комсомол, стал работать по партийной линии, был парторгом на промышленных предприятиях. До прихода в НКВД занимался партийной работой на Горьковском автозаводе (ГАЗ).

После репрессий, которые коснулись и сам аппарат НКВД, был направлен на работу в органы. В январе 1937 года поступил на службу, а в декабре 1938 года вчерашний парторг прессово – кузнечного цеха стал начальником НКВД Сталинградской области.

В 1942 году Воронин был награжден орденом за заслуги в строительстве секретного объекта – специального убежища для высшего командного и партийного состава. Этот объект строили специалисты метростроя из Москвы. Вход в этот подземный бункер и сегодня можно увидеть в сквере у театра НЭТ.

Сталинградские чекисты сделали очень много для обороны города. Например, в сентябрьские дни, когда немцы уже прорвались к Волге и захватили фактически весь центр города, отряд чекистов с одной пушкой удерживал район главной переправы, ожидая высадки гвардейцев Родимцева.

В боях за Сталинград чекист Воронин был тяжело ранен. После излечения продолжал служить в Сталинграде. Летом 1944 года опытного руководителя НКВД направили с самое пекло – бороться в бендеровцами на  Западной Украине. Борьба с украинскими националистами затянулась на много лет. Сторонники Степана Бендеры терроризировали местное население, убивали представителей власти. Сотрудничали с разведками иностранных государств. Практически до полного разгрома бандподполья эту работу возглавлял генерал Воронин. В 1948 году он уехал из Украины, удачно завершив целый ряд операций против националистов.

За годы своей службы генерал – лейтенант Воронин возглавлял управления НКВД/НКГБ/КГБ Сталинградской, Львовской, Красноярской, Брянской областей.

Умер легендарный сталинградский чекист в 1990 году в Москве.

Олег Смыслов

Новости на Блoкнoт-Волгоград
НКВДистория областиВоронин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое