Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 11.03.2024 20:55

Надо еще 300 тысяч человек: странный «приказ» о новой мобилизации обсуждают в Волгограде

В Госдуме развенчали очередной фейк, который стал массово распространяться в соцсетях и мессенджерах и сеять панику среди волгоградцев. На этот раз под прицел попал «приказ Шойгу о дополнительной мобилизации», который, как оказалось, является выдумкой и не имеет ничего общего приказами министерства обороны России.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в беседе с порталом rtvi.com назвал гуляющий в сети документ «полнейшим бредом» и добавил, что никакой мобилизации в стране не планируется. 

Он также отметил, что подобные фейковые документы часто создают украинские оппоненты, распространяя их в интернете с целью дезинформации и всеобщей паники.

Так, согласно странному «приказу», якобы с 25 марта в России будет объявлен дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации. В документе также говорится о том, что до 1 июня «представители военных комиссариатов» должны призвать не менее 300 тысяч человек.

Тем временем военные комиссары не организуют призыв по мобилизации, а управление Генштаба не уполномочено заниматься контролем за выполнением таких приказов. Кроме этого, отметка на документе «Для служебного пользования» поставлена с нарушением требований.

Отметим, аналогичный фейк распространялся и в январе, и в сентябре 2023 года, когда в сети гулял «приказ Шойгу» о призыве сотен тысяч человек. Документ активно мусолили на своих страницах украинские СМИ.

Таким образом, важно доверять только официальным источникам и заявлением.

Напомним, в июне 2023 года в Волгограде прозвучали голосовые сообщения об объявлении всеобщей мобилизации и введении военного положения в ряде регионов. Они могли бы посеять панику, но не были услышаны большой частью населения.

8a6b9ef2-efc5-4f00-aabe-3a641134ea0d.jpg

ФЕЙКОВЫЙ ДОКУМЕНТ, взято у @sevastopolchat1 / Telegram




Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградмобилизацияфейкпризыв 300 тысяч человекстранный «приказ»
0
4