Волгоград Суббота, 16 октября
Общество, 18.09.2021 07:16

«Налицо не просто раздражение, а агрессия»: мигрантское гетто подступает к Волгограду

Тему с проблемами, возникающими из-за притока мигрантов в регион, 18 сентября продолжают остро обсуждать общественники и обеспокоенные за свою безопасность жители поселков вблизи Волгограда, превратившихся в гетто. Ситуацию усугубила жестокая расправа над сельчанкой, учиненная приезжими, после которой в подмосковной деревне вспыхнул народный бунт.   Волгоградцам остается только надеяться, что подобное не произойдет у них дома.

Волгоградцы обсуждают громкий случай в деревне Бужаниново под Сергиевым Посадом. Там гастарбайтеров селили в общежитие. Жители давно жаловались на мигрантов, обвиняя приезжих мужчин в преследовании, домогательствах и довольно пугающих предложениях секса. Полиция на эти обращения не реагировала. Пару дней назад ситуация изменилась: в лесу изнасилованной и убитой была найдена 67-летняя местная жительница. По горячим следам были задержана двое граждан Таджикистана Пока расследование продолжается, деревенские решили не сидеть на мест. На народный сход собралось около 250 человек. Их требование было простым: закрыть мигрантское общежитие.

Классическим примером мигрантского гетто в Волгоградской области стал поселок Степной в Городищенском районе. Он находится примерно в 10 километрах от международного аэропорта, вокруг – поля. Еще до пандемии местные фермеры свозили сюда дешевую рабочую силу из ближнего зарубежья. В 2017 году полицейские задержали здесь 37 граждан Узбекистана по подозрению в различных нарушениях миграционного законодательства. В 2019 тут же было выявлено 29 граждан все той же среднеазиатской республики, которые вели незаконную трудовую деятельность и нарушали правила режима пребывания в стране. Сейчас штраф для привлёкших к работам на полях нелегальных гастарбайтеров составляет до 800 000 рублей за каждого работника.

01(19)-800x600.jpg

В Волгоградской области в последнее годы произошёл ряд резонансных преступлений с участием гостей из ближнего зарубежья. Показательным является случай примерно 10-летней давности, когда местные и приезжие пошли стенка на стенку.
- В магазин в Степном зашли два мигранта и стали громко общаться на своем языке, - рассказывает свои воспоминания работающий неподалеку мужчина. - Продавщица сделала им замечание. На что получила ответ: «Скоро будешь разговариваться на нашем». Начались столкновения, подключали даже ОМОН. Дело быстро замяли.

В 2018 году на 25-летнего приезжего из Таджикистана завели уголовное дело по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста». От него забеременели 13-летние сестры-близняшки. Годом ранее шестеро мигрантов изнасиловали женщину и убили ее мужа в Городищенском районе. Пострадавшие были родом из КНР. Мужчины признались, что на преступление их толкнула жажда наживы – они думали, что у фермера есть много налички, которую он хранит в своем жилище. 

4_20190619_070900-800x600.jpg

- Дешевый труд всегда полезен для фирм их использующих, но он  оформляется не всегда корректно, - поясняет профессор экономики Игорь Бельских. - Это влечет штрафные санкции и   риски. В России не хватает рабочих рук, слишком много людей работает чиновниками и охранниками. Их надо отправить на поля вместо мигрантов. Будет положительный эффект для бюджета.Проблема современной региональной бюрократии в туманности их служебных обязанностей и неясности функций. Много комитетов, депортаментов и отделов занимаются всем подряд, о чем им прикажут сверху. Часто, структуры создаются под нужных людей, а не потребности региона или территории. Главная задача, властей Волгоградской области поднять уровень жизни наших жителей, развивать экономику, все остальные задачи имеют пятое или десятое значение. Политика в сфере национальностей вообще не нужна на территории нашей области. Зачем дублировать задачи федералов в сфере миграционной политики? Создайте отдел из 2-3  человек, пропишите простые задачи и все, остальное отдайте на аутсорсинг частным фирмам. Регион будет еще и налоги с этого получать. Пора регионом руководить профессионально. Времени на раскачку уже нет. 

3_20190619_080710-800x600.jpg

Ужесточить миграционную политику предлагает общественник Антон Щепетнов.

- Наемные рабочие из Азии удобны тем, что им можно платить меньше, чем местным, - рассуждает волгоградец. - Россияне более разборчивы, более требовательный к условиям труда, им нужна страховка, официальное оформление… Интересами россиян жертвуют в угоду своей экономической выгоде. Эта проблема перезрела, хотя пандемия немного ее «сбила», а сейчас рабочих вновь активно завозят. Я не имею ввиду Кавказ – это граждане России, мы научились держать равновесие, хотя бы потому что живем рядом. Налицо не просто раздражение, а агрессия. Как у коренного населения, так и у мигрантов. Причем в Волгоградской области эта проблема еще не так остра, как в Подмосковье, но даже у нас прикипает. Например, в Волгограде приезжие заселяют окраины, где дешево снимать жилье: «красный», Трактрозаводский, вблизи рынков… Выхожу вечером на прогулку - мигранты ходят шумной толпой. Вижу решение Считаю, что следует ввести визовый режим со странами Центральной и Средней Азии, а также - жесточайшее миграционное регулирование. Для нарушителей - депортация с последующим запретом въезда.

2_20190619_052846(2)-800x600.jpg

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгоградской области наблюдается тревожная тенденция: вместо ограничений и профилактической работы комитет национальностей занимается фейковыми фестивалями культуры. Власти же с гордостью сообщают, что выбили новую квоту на ввоз гастарбайтеров в страдающий от безработицы регион. Пока в Волгоградской области официальными безработными числились около 70 тысячи местных жителей, власти заявляли о нехватке 11 000 рабочих рук из-за рубежа. По данным на октябрь 2020 года из стран СНГ в Волгоградскую область прибыли более 8 тысяч человек. Основная часть - из Армении (2 097), Украины (1 534) и Азербайджана (1 153). Из других зарубежных стран в регион приехали 1480 мигрантов. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мигрантыВолгоград
10
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2